×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Щербаков: "Такой "Спортинг" "Металлист" может пройти"

Сергей Щербаков: "Такой "Спортинг" "Металлист" может пройти"

26 марта 2012, понедельник. 09:512012-03-26T09:51:29+03:00

Во вторник утром харьковский "Металлист" берет курс на Португалию. 29-го марта подопечные Мирона Маркевича сыграют первый матч 1/4 финала Лиги Европы против лиссабонского "Спортинга". О возможностях нашего оппонента корреспонденту сайта "Футбол24" рассказал Сергей Щербаков, который в 1992 и 1993 году защищал цвета этого клуба.

- Сергей, вы обрадовались ли расстроились, когда жребий свел украинский клуб с португальским?

- Нет, я как-то спокойно отреагировал на результаты жеребьевки. По большому счету, жребий ничего не решал, поскольку в чвертьфинале остались лишь самые сильные команды, равные команды. Кто и с кем играет - не очень важно. Я не могу назвать фаворитов и аутсайдеров Лиги Европы. Все в руках участников чвертьфиналов.

- Кто фаворит пары "Спортинг" - "Металлист"?

- Трудно что-то прогнозировать. "Спортинг" - молодая амбициозных команда с новым тренером. Са Пинту когда-то также играл за "Спортинг". Теперь начинает тренерскую карьеру. Желания много. У "Металлиста" не меньше. Как по мне, такой "Спортинг" Харьков может пройти. Это не гранд мирового футбола.

- Но португальцы выбили из турнира английский "Манчестер-Сити" ...

- Я смотрел матч. Надо признать, что португальцам немного повезло, потому что они забили два быстрых гола. Они спасли их. А "Металлист", в отличие от англичан, в игре с "Олимпиакосом" проявил невероятную волю к победе. У кого будет больше желания, тот пройдет в полуфинал. Шансы 50 на 50.

- Чем объясните, что сейчас "Спортинг" не может составить достойной конкуренции "Бенфике", "Порту" и "Браге" в борьбе за чемпионство в первенстве Португалии?

- Причина в том, что "Спортинг" часто меняет тренеров. Наконец, относительно недавно в команде появился новый президент. Команду перестраивают. В такой период коллектив не имеет стабильности. "Спортинг" на стадии формирования. Поэтому на сегодняшний день эту команду можно назвать среднячком. Но это не значит, что Харьков будет иметь легкую прогулку.

- Вы за кого будете болеть?

- Мне безразлично. Вот бы против "Спортинга" играл "Шахтер", я бы болел за донецкий клуб. Он мне дал дорогу в большой футбол.

- Сейчас вы работаете в России. Часто бываете в Португалии?

- Каждое лето наведуюсь в Лиссабон, чтобы отдохнуть, встретиться с друзьями и хорошо провести время.

- Как вам работа в селекционной службе московского "Локомотива"?

- Спасибо, все хорошо. Трудимся. Такая работа приносит мне удовольствие.

- Есть ли в "Локомотиве" футболист, о котором вы можете с гордостью сказать: "Это я его привел в команду"?

- Я работаю не индивидуально, а в команде. Каждый трансфер тщательно изучает весь селекционных отдел, а позднее и президент. Такого нет, чтобы я взял за руку футболиста и привел в команду.

- Какое именно направление доверили вам в "Локомотиве"?

- Конкретного разделения нет. Но мне дали понять, что моя парафия - Португалия и Украина. Поэтому слежу по большей части за футболистами этих стран. В Украине я родился и рос как футболист, а в Португалии провел определенный период в карьере и изучил язык. Она мне помогает в работе.

- Одно из ваших направлений - Украина. Какой вы придерживались позиции, когда Александр Алиев возвращался из "Локомотива" в "киевское Динамо"?

- Игрок сам хотел и был готов перейти в "Динамо", потому что его поддерживал тренер. Алиев решил, что он не сможет продолжать карьеру в "Локомотиве". Вот и вернулся. В Москве адекватно восприняли его выбор. Никто не говорил, что он поступил хорошо или плохо. Каждый отвечает за свои поступки.

- На интернет-форумах часто фанаты ставят под сомнение компетенцию в футболе президента "Локомотива" Ольги Смородской. Как вам, когда клубом руководит женщина?

- Я никогда не проверял футбольных знаний президента. Могу лишь заверить, что она очень хороший руководитель. Смородская навела порядок в клубе. Жесткий человек, конкретная, грамотно выстроила инфраструктуру. Грех жаловаться.

- Сергей, 29 апреля пройдет 20 лет с тех пор, как национальная сборная Украины провела свой первый официальный матч. Вы в нем участвовали ...

- Кажется, я помню эту игру ... Это было в Ужгороде ... Разве это не была сборная СССР? Украина? Точно?

- Конечно ...

- И я играл?

- Да.

- А, вспомнил, мы проиграли 1:3, Ваня Гецко забил на последних минутах и спас нас от разгрома. Гецко перебросил мяч через вратаря. Все, вспомнил. Это был товарищеский матч. Тогда, помню, участие в товарищеских играх не засчитывались футболистом. Вот Саленко дебютировал за Украину, но позже выступал за Россию. Что касается меня, то я еще успел сыграть товарищескую встречу в США. И на этом моя карьера в сборной закончилась. Хорошо помню те времена, начало 1990-х годов. Первые четыре года в Украине футбола не было. Все искали счастья в мире. Я пошел в "Спортинг", стремился к карьерному росту.

- С кем-то из того состава поддерживает связь?

- Конечно. Частенько общаюсь с Сергеем Беженаром. Сохранил также дружбу с Володей Шараном. Трудно ему сейчас в "Карпатах". Но он справится. Привет от меня Шарану.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Петр Оплив, football24.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев