×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Вернидуб: о сборах, молодежной команде и трансферах "Зари"

Юрий Вернидуб: о сборах, молодежной команде и трансферах "Зари"

2 февраля 2013, суббота. 18:232013-02-02T18:23:00+02:00

Главный тренер луганской "Зари" Юрий Вернидуб подвел итоги завершившегося первого учебно-тренировочного сбора команды в разговоре с корреспондентом пресс-службы клуба:

- Мы специально сделали два учебно-тренировочных сбора в этом году. Ранее мы проводили по три таких сбора, но сейчас решили сделать иначе. Как вы знаете, с нами ездила большая группа ребят из молодежного состава, плюс были просмотровые игроки.

За время, которое команда провела в Турции, мы успели и хорошо поработать, и шесть спаррингов провести.

- Два матча в день проводили специально?

- Да, необходимо, чтобы все футболисты получали достаточное количество игровой практики. Выступили мы не очень удачно. Мне, как тренеру, не очень приятно, что не смогли выиграть. Но сбором я доволен, ведь мы увидели, над какими компонентами нам необходимо работать.

- На просмотре у нас было несколько нападающих…

- Да, это так. Но никто из них нас не усилит. Не хочется брать футболиста на полгода или для того, чтобы он отбывал номер. Необходимо брать сильного, серьезного игрока, который может быть лидером.

Кроме этого, на второй сбор не поедут некоторые игроки первой команды. Будем искать для них иное продолжение карьеры. Это Иван Родич, Михайло Цакич и Дима Козаченко.

- На втором сборе ожидаются потенциальные новички?

- Безусловно. Мы ищем хорошего нападающего. Вся наша проблема состоит в том, что нет "острия". Для того, чтобы был рисунок игры, нужно забивать мячи. А это нам дается тяжело. Но время еще есть. Впереди еще целый месяц.

- Юрий Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, прошедшие спарринг-матчи…

- Первый поединок мы провели против "Шахтера" из Караганды. В этой игре дали шанс всем нашим ребятам проявить себя. Кроме того, у нас была большая группа игроков, которые получали недостаточное количество игровой практики на протяжении осенней части чемпионата. Поэтому, составы были смешанными. С "Шахтером" мы сыграли вничью 0:0. Игра, по сути, была ничейной. Были моменты как у нас, так и у соперника.

Далее была игра с минским "Динамо". В первом тайме мы выглядели неплохо, забили гол. Могли отличиться еще. Всю игру сыграли одним составом, а соперник двумя. "Динамо" могло взвинчивать темп. На 60-й минуте наши ребята подустали. Поэтому, только 1:1.

Свой следующий спарринг провели против команды "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка. В этой встрече играли ребята молодежного состава, плюс ребята из первой команды, которые мало играли осенью. Сыграли вничью 0:0. В этом матче преимущество было целиком на нашей стороне и логичнее было, если бы мы победили. Но к сожалению, не забили.

В тот же день сыграли с "Крыльями Советов". В первом тайме полностью переиграли соперника. И до 60-й минуте владели безоговорочной инициативой. Видимо, потом нам просто не хватило сил. За 8 минут до конца допустили ошибку в центре поля. Провал, пенальти, 1:0. Хотели выровнять наши шансы, но пропустили еще раз. Это футбол. Надо понимать, что бывают не только победы, но и поражения.

Переходим к спаррингу с командой "Спартак-Нальчик". Мы выигрывали 1:0, но затем пропустили со стандарта. А во второй половине встречи пропустили еще раз. От этого матча у меня остался неприятный осадок. Но только лишь от проигрыша. Сама игра была достойной.

Если брать игру с "Кубанью", то в первом тайме мы обязаны были забивать, но после удара Желько Любеновича мяч попал в крестовину. Затем в центре поля не разобрались Игорь Чайковский и Сергей Ференчак, потеряли мяч, пропустили контратаку, которая вылилась в гол.

- Какое впечатление произвел на вас находящийся на просмтре Станислав Намашко и скажите пару слов о его дальнейшем будущем…

- Мы решили не заключать с ним контракт. Если говорить о голкипере, тем более иностранце, то он должен быть лидером. На данный момент у нас таковым является Виталий Постранский. Кроме того, есть Игорь Левченко. У нас два голкипера, которые будут создавать конкуренцию.

Отмечу только, что на следующий сбор к нам приедет один из вратарей на просмотр.

- То есть, селекция на втором сборе продолжится?

- Да, и на первом сборе мы так же ее проводили. К нам приезжали румынский и хорватский нападающие. Они оставили неплохое впечатление, но не более того. Хотелось бы более серьезных игроков. И опять же, чтобы этот нападающий был сильнее тех, которые у нас есть на данный момент и составлял достойную конкуренцию тому же Лаки Идахору и Данило. Я уверен, что нападающего мы найдем и этим вопросом занимаемся вплотную.

- Вы упоминали трех игроков, которые не поедут на сбор. Но вот Даниэль Аддо и Дмитрий Хомченовский свой шанс, понимаю, использовали?

- Дима Хомченовский очень хорошо проявил себя на этом сборе. Если он и дальше будет так работать, то станет игроком основного состава. Я только рад за него. Теперь о Даниэле Аддо. В последней игре мы дали ему шанс и выглядел он довольно неплохо. Есть вариант, что может уйти в аренду Игорь Коротецкий, поэтому, Даниэль Аддо остается в команде.

- Хочется услышать ваше мнение об игроках молодежного состава, которые были с вами на сборах…

- Честно говоря, я ожидал большего. Когда в первую команду приезжают ребята из молодежного состава, у них должны гореть глаза и они любыми средствами должны закрепиться в первой команде. Это я увидел только у Артема Гордиенко. Парень заслуживает внимания. Что касается других ребят, то им еще нужно набираться опыта. Переход из молодежного состава в основной - очень серьезный процесс.

Я возлагал большие надежды на Пашу Мягкова, но на второй сбор он, к сожалению, тоже не отправится. У него проблемы с ахиллом. Кроме того, не поедут в Турцию Гиули Манджгаладзе, Вадим Парамонов и Ярослав Квасов.

Вадиму Парамонову и Гиули Манджгаладзе будем искать команду, где они смогут расти и получать игровую практику. На следующий сбор из нашей молодежи возьмем еще Ивана Петряка. И, естественно, отправится с нами Артем Гордиенко. Думаю, что в ближайшем будущем он зарекомендует себя и будет играть в первой команде.

Да, на фоне других молодежных составов все эти игроки выглядят хорошо, но в основе картина нивелируется. Возможно, молодежный состав у нас старше, чем другие. Возможно, мы неправильно поступали, когда отдавали игроков первой команды играть за дубль. Мы сделаем из всего этого правильные выводы и не повторим своих ошибок.

- Какое впечатление на вас произвел новичок команды Максим Малышев?

- По технике, физике, по всем тестам и игровым показателям, этот игрок оставил очень серьезное впечатление. Надеюсь, что в будущем он станет неплохим футболистом. Это же я могу сказать и об Игоре Чайковском. Если он будет продолжать работать в том же духе, то у него будет большое будущее.

- Как себя чувствует Виталий Вернидуб и травмированный Павел Худзик?

- Начну с Худзика. Он до нынешнего времени тренируется по индивидуальной программе. Пока что о точных сроках его возвращения в строй говорить не могу.

Виталий Вернидуб все сборы провел ровно, тренируясь в общей группе.

- Расскажите немного о дальнейших планах команды…

- Несколько дней у нас будут выходными. 6 февраля утром мы возьмем курс на Турцию, где пробудем до 21 февраля. После этого, мы вернемся домой и в Луганске будем готовиться к матчу с "Говерлой".

- Очертите цель второго сбора…

- Наигрывание основного состава, конкретных игровых схем, которые мы хотим видеть. Кроме того, каждый из них будет бороться за место в основном составе. В команде должна быть конкуренция. Начнется более скрупулезный выбор. Выбор в пользу сильнейших.

Напомним, что сегодня стали известны четыре спарринг-партнера "Зари" на втором учебно-тренировочном сборе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Заря"

Тэги: Заря (Луганск), Юрий Вернидуб


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев