×
Спасибо, я уже с вами
Лига Европы. "Базель" - "Днепр" 2:0. Валентин наносит удар

Лига Европы. "Базель" - "Днепр" 2:0. Валентин наносит удар

Автор: Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

14 февраля 2013, четверг. 23:592013-02-14T23:59:00+02:00

Подопечные Рамоса проигрывают в заснеженном Базеле

Базель. Сент-Якобс Парк

"Базель" (, Швейцария) - "Днепр" (Днепропетровск, Украина) 2:0

Голы: Штокер 23, Штреллер 67

"Базель": Соммер, Кабрал, Фрай (Эль-Ненни 78), Шёр, Штокер (Зуа 88), Штреллер, Дье, Д.Дежен (Салах 69), Драгович, Ф.Дежен, Чжу Хо

"Днепр": Лаштувка, Ротань, Зозуля (Канкава 69), Стринич, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Матеус 53), Джулиано, Мандзюк, Кравченко (Селезнев 53), Мазух

Предупреждения: Чжу Хо 49, Ф.Дежен 52, Дье 54 - Мазух 70, Мандзюк 79

Если бы в составе «Днепра» был Валентин – его бы стоило поставить в основу. Так, Валентин Штокер у «Базеля» в День Святого Валентина сделал гол плюс пас, и его вклад помог швейцарцам вновь обыграть «Днепр». Ничего сверхъестественного «Базель» не показал, но при этом, использовав два шанса, создал для себя серьезный запас прочности перед ответным поединком в Днепропетровске.

Зимний перерыв прошел для обоих клубов примерно одинаково: обе команды ушли в отпуск в декабре минувшего года, а в феврале их уже поджидали матчи нового футбольного года. Но пауза «Базеля» была меньшей, чем у «Днепра». Если для днепрян нынешний поединок стал первым в 2013 году, то «Базель» уже успел стартовать игрой в чемпионате Швейцарии против «Сьона», который подопечные Мурата Якина обыграли со счетом 3:0.

Восемь лет. Ровно столько днепряне не дарили своим поклонникам европейскую весну. Но после триумфального выступления осенью, обыграв ПСВ, «Наполи» и АИК, «Днепр» вышел в 1/16 Лиги Европы. Стартовать в новом году пришлось на стадионе «Санкт-Якоб Парк», который был…пустым. Если пару-тройку тысяч зрителей присутствовали на стадионе – это хорошо. После прошлогодней Лиги чемпионов для поклонников «Базеля» Лига Европы ничего не значит. По крайней мере, об этом говорит отношение болельщиков команды к турниру. Для сравнения, сегодня началась продажа билетов на ответную игру в Днепропетровске, насколько известно, уже продано более 2/3 билетов…

Хуанде Рамос выставил следующий состав на игру. Вратрь - Ян Лаштувка. В защите: Мандзюк, Чеберячко, Мазух и Стринич. В центре поля Ротань (для Руслана это был 40-ой матч в еврокубках – наибольший показатель из нынешнего состава «Днепра») и Кравченко, чуть впереди Джулиано. Слева Коноплянка, справа Зозуля, а в нападении Никола Калинич вместо одного из самых полезных игроков Лиги Европы Евгения Селезнева. Дуглас в запасе. Матеус с Канкавой - тоже.

У «Базеля» опорник Джексон Капрал, Парк и Шток играют на левом фланге, братья Филипп и Давид Деген – справа, один Штреллер в атаке, Фабиан Фрай в полузащите. Главный упор у Якина на оборону. Всего 4 пропущенных мяча в групповом этапе Лиги Европы, несомненно, отличный показатель. Если относительно швейцарцев мы говорим, отмечая надежную защиту, то говоря о «Днепре» нельзя не отметить атаку команды. Минувшей осенью 16 голов в групповом турнире не забивал никто. Только «Челси», который участвовал в Лиге чемпионов, сумел забить столько же. Все остальные команды в Европе отметились меньшей результативностью. То бишь, нашла коса на камень. Забегая вперед, скажем, что в этой схватке победил камень.

Ну а пока - к игре. 13-ая секунда: Калинич продавил защитника, но упустил момент для удара и заработал только угловой – лишь отменная и самоотверженная игра футболиста «Базеля» помешала хорвату завершить атаку. Тут же Зоммер ловит подачу от Мандзюка. Ответ «Базеля», в результате которого Коноплянка фолит в защите и Штокер со штрафного с острого угла решается на прямой удар – Лаштувка на месте. Вот так начало поединка! Многообещающе. Очень активное начало.

Однако, ближе к 15-ой минуте темп игры немного угас. После взаимных уколов команды стали играть куда осторожней и игра переместилась в центре поля. В эти минуты отмечаем пару дальних ударов от Коноплянки, но очень неточных, а также попытку огорчить Зоммера после розыгрыша штрафного удара.

А вот «Базель», не имея моментов, не имея ударов по воротам соперника… забил. На 24-й минуте Штреллер выигрывает второй этаж, сбрасывает мяч на дальний угол вратарской на Кабрала, который головой пасует на Валентина Штокера. В этом эпизоде досадную ошибку совершил Мазух, который упал в нескольких метрах от линии ворот и офсайда, таким образом, у Штокера не было. Лаштувка шел по удару египтянина, лег в левый от атакующего угол, в то время, как Валентин спокойно принял мяч перед голкипером «Днепра» и так же спокойно переправил его в совершенно пустые ворота – 1:0.

После гола днепряне не могут найти свою игру, часто неоправданно теряют мяч при передачах и его обработке. Но с течением времени украинцам все больше удается контролировать мяч внизу, и уверенность постепенно возвращается в действия подопечных Хуанде Рамоса. А соответственно, напряжение у ворот «Базеля» возростает, и даже становится горячо. Работы у Зоммера также прибавилось в конце тайма. Хозяева ответили ударом со средней дистанции Фабиана Фрая – сильно, но прямо в руки Лаштувки. Зато на 44-й минуте «Днепр» вполне мог забить гол в раздевалку. Конополянка продавил защитника и сделал прострел на ближнюю штангу, где первым на мяче был Зозуля. Роман наносил удар в касание с полутора метров, но каким-то чудом угодил во вратаря «Базеля». Вот где везет – не везет! С одного полумомента «Базель» забивает, а гости, имея более реальные шансы, их не реализовали.

Перед перерывом в Базеле пошел снег, а посему не было ничего удивительного в том, что вторую половину команды начали красным мячом. До конца игры осадки только усилились, что существенно повлияло на ход поединка. Второй тайм «Днепр» прогнозируемо начал с атак, правда, только позиционных. Был шанс на момент у Коноплянки, но Женя поспешил с ударом и Зоммер спокойно сыграл. Тут же Хуанде Рамос делает двойную замену: на поле появляются таранный форвард Селезнев и быстроногий Матеус. С выходом этих двух футболистов, «Днепр» стал играть впереди опаснее. Но ненадолго. В частности, Матеус на ближней штанге, опередив защитника, пытался пробить в ближний угол – не удачно. А удар Селезнева головой пришелся точно в загребущие руки Зоммера. Такое чувство, что, несмотря на снег, мокрое поле, напряжение игры, голкипер «Базеля» и не нервничал, и не ошибался вовсе.

На 60-й минуте судья матча норвежец Ким-Томас Хаглунн дал команду работникам стадиона расчистить разметку поля от снега. В игре возникла техническая пауза, после которой преимущество ненадолго перешло в ноги хозяев поля, чем они воспользовались на все 100 процентов. На 67-ой минуте 4-й гол в этой Лиге Европы забивает капитан «Базеля» Марко Штреллер. Злой гений Валентин Штокер подал угловой с правого фланга, а на ближней штанге Штреллер, опередив всех защитников, ударом головой подрезал мяч в дальний угол – 2:0. Лаштувка вновь был вынужден лишь развести руки в стороны от беспомощности.

Тем временем, снег завалил поле, и показать на нем хотя бы подобие комбинационного быстрого футбола (да и просто содержательной игры) было невозможно. Ничего не получалось и у швейцарцев. Так игра и проходила - между двумя штрафными площадями, с массой стыков, борьбы и почти без моментов. На 82-ой минуте с ходу пытался пробить в ближний угол Селезнев – мимо ворот. Коноплянка после фирменного смещения в центр в ближний угол – с тем же успехом. К тому же, лишние карточки получили Мандзюк и Мазух, из-за чего они пропустят ответный матч.

В конце игры лишь удачные действия защитников «Днепра» помогли команде нейтрализовать опасную контратаку соперника, которая могла сделать счет уж слишком неприятным.

Итак, подводим итоги. «Базель» полностью закрыл Коноплянку и Джулиано, а также максимально использовал предоставляемые шансы. «Днепр» впервые в этой Лиге Европы покинул поле без гола (до этого команда Хуанде Рамоса забивала минимум два мяча за игру в турнире) и терпит лишь второе поражение в восьми играх (первое - от «Наполи» в Италии). Отыграть два мяча – задача не из простых, но точно не невозможная. Вот и посмотрим, насколько команда Рамоса умеет держать удар.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Базель, Днепр, Лига Европы, Хуанде Рамос


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев