×
Спасибо, я уже с вами
Дуглас: Я ничего не боюсь

Дуглас: Я ничего не боюсь

20 февраля 2013, среда. 11:402013-02-20T11:40:00+02:00

В последний день сбора в Испании единственный новичок "Днепра" в зимнее межсезонье Дуглас рассказал о своей адаптации в команде.

Помогали Дугласу Силве в беседе с журналистом его соотечественники - Джулиану и Матеус, устроившие из казалось бы обычной беседы настоящий бразильский карнавал. Такая обстановка, впрочем, позволила 22-летнему новобранцу немного раскрепоститься: он все чаще стал демонстрировать свою голивудскую улыбку, о которой ему постоянно напоминали друзья, и перестал нервничать.

К слову, интервью Дуглас сможет еще не раз пересмотреть на своем телефоне: Джулиану выступил оператором, а в роли журналиста попробовал свои силы Матеус, не только задававший вопросы, но и сам нередко на них отвечавший.

- Вы провели первые полноценные сборы с новой командой. Каковы впечатления?

- Мне все нравится. Я попал в хорошую команду с дружным коллективом. Ребята тут сильные, мастеровитые, перед клубом стоят серьезные задачи.

- Как проходит ваша адаптация и сколько еще нужно времени, чтобы она завершилась?

- Трудно сказать наверняка. Когда я приехал, для меня все было в новинку: другая страна, другая культура, другая концепция игры. Мне еще многое предстоит освоить. Но я сделаю все возможное, чтобы моя адаптация прошла как можно быстрее.

- Матч со "Спартаком" стал первым, в котором вы провели на поле все 90 минут…

- Был рад сыграть полный поединок с таким серьезным оппонентом, на фоне которого оказалось интересно проверить свои силы. Ну, и конечно, для меня было важно наладить игровые связи с новыми партнерами.

- В Базеле вы попали в заявку на матч, но так и не вышли на поле. Признайтесь: с учетом погодных условий, когда после перерыва газон сменил окраску на белоснежную, и того, что вы видели снег во второй раз в жизни, готовы были вступить в игру?

- Не только я, но и все, кто находился на скамейке, хотели выйти на поле (этот ответ вызвал безудержный смех у Джулиану и Матеуса, решивших "подколоть" одноклубника. - Прим. А. Л.). Каждый хотел помочь команде добиться положительного результата, учитывая, как неудачно складывался для нас поединок. Поэтому, конечно, я был готов.

- Как выглядела игра "Днепра" со стороны? Чего не хватило команде, чтобы более успешно противостоять "Базелю"?

- На мой взгляд, мы выглядели неплохо. В целом контролировали ход поединка, превосходя соперника. Но пропущенный мяч изменил рисунок игры. Мы уже не могли действовать в том же ключе, в котором начали встречу. Нам нужно было что-то менять. Но, к сожалению, добиться успеха так и не удалось. Во многом, конечно, сказались на наших действиях и погодные условия. Хотя, повторюсь, мне со стороны понравилась наша игра.

- Европейский футбол сильно отличается от латиноамериканского. Что вас удивило в первую очередь?

- В Европе футбол быстрее и динамичнее. В Бразилии же ритм игры более спокойный, в какой-то степени размеренный. Поэтому для меня главное отличие - это скорости, на которых играют в Европе и у меня на родине. К слову, в этом компоненте мне еще предстоит прибавить.

- Изменились ли в связи со сменой клуба ваши функции на поле?

- Нет. Хуанде Рамос использует меня на той же позиции, что была у меня в "Васку да Гама".

- Когда вы впервые услышали об интересе со стороны "Днепра"?

- Представители украинского клуба вышли на меня еще в прошлом году. Мы познакомились, наладили контакт, часто общались. И то, что мне рассказали, действительно меня привлекло. Я всегда мечтал играть в сильном европейском клубе, поэтому и принял предложение "Днепра".

- Советовались ли с кем-то по поводу перехода? Возможно, с Родолфу, выступавшим в свое время за "Динамо" и действовавшим с вами в паре в "Васку да Гама"?

- Да, мы разговаривали с Родолфу. Он многое рассказал, ведь успел поиграть не только в Украине, но и в России, где чемпионат и манера игры схожи с украинскими. Поэтому я просил его дать мне советы перед отъездом. В частности, он сказал, что нужно выучить язык, поскольку без знания самых простых фраз будет очень сложно адаптироваться к местному футболу. Ну, и о погоде, конечно, говорил. Сказал, что будет непривычно на первых порах. Кстати, Родолфу стал одним из первых, кто поддержал мой выбор, сказав, что я правильно поступаю, уезжая в Украину.

- Как сейчас дела у самого Родолфу?

- После возвращения в Бразилию у него не все было гладко: его преследовали травмы, поэтому он никак не мог выйти на свой уровень. Но сейчас все вроде хорошо: он дома, в родной стране, добился того, чего хотел. В общем, я держу кулаки за него и желаю ему успехов.

- Что до перехода вы знали о Днепропетровске и Украине в частности?

- Честно говоря, практически ничего. Конечно, о существовании такой страны и города я слышал, но больше никакой информацией не владел.

- В перерыве между сборами вы отправились в Днепропетровск. Чем занимались?

- Просто знакомился с городом. Мне было интересно посмотреть, что где находится, какая в Днепропетровске кухня, куда можно сходить, чтобы провести досуг. Нашел ли себе жилье? Пока нет. Этим займусь чуть позже. Да, и еще! (в этот момент Матеус что-то сказал партнеру на ухо. - Прим. А. Л.). Хочу поблагодарить Матеуса, который провел для меня экскурсии, все мне показал и рассказал.

- Не страшно было переезжать из Бразилии в незнакомую страну?

- Я ничего не боюсь. Я человек, который любит бросать вызов всему новому. Поэтому никакого страха у меня не было.

- А что ему бояться? - вмешался с улыбкой Матеус. - У него есть я и Джулиану! Так что все будет хорошо.

- Кого из бразильских футболистов, выступающих в чемпионате Украины, вы знали до переезда в Европу?

- Почти всех. Практически со всеми пересекался на разных уровнях.

Тут вновь слово взял Матеус, попросив назвать Дугласа всех, кого он знает пофамильно.

- Алекс Тейшейра, Илсинью, Тайсон, Фернандинью, - медленно перечисляет Дуглас.

Тут уже не выдержал Джулиану, перебивший партнера, который, возможно, и вспомнил бы всех бразильцев, выступающих в Украине. Но было уже поздно.

- Да он знает только игроков "Шахтера"… - еле сдерживая смех, сказал Джулиану. - О Матеусе он вообще никогда не слышал, а обо мне в курсе только потому, что я вызывался в сборную Бразилию.

- Игра какого центрального защитника из Бразилии вам импонирует? - спрашиваю у Дугласа.

- Для меня ориентир - Тиагу Силва. Также очень нравится Лусиу.

- У вас было время, чтобы составить первое впечатление о новых партнерах. В режиме блица ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Кто, к примеру, самый веселый в "Днепре"?

- Ну, наверное, два бразильца - Джулиану и Матеус, - сказал Дуглас, поглядывая в сторону друзей, указывавших на себя пальцем. - Еще отметил бы Зозулю.

- Самый спокойный?

- Джаба (Канкава. - Прим. А.Л.).

- Самый быстрый?

- Матеус.

- Нет, нет, - на чистом русском сказал Матеус. - Я не самый быстрый в команде.

- Кто не любит проигрывать даже на тренировках?

- Крава (Сергей Кравченко. - Прим. А. Л.).

- А кто самый техничный?

- Джулиану и наш капитан Руслан Ротань.

- Сколько русских слов уже выучили?

- Немного.

Смущенный Дуглас начал перечислять все слова, которые знает, стараясь четко их произносить, чем вызвал оживление одноклубников. Когда же на ухо партнеру - в прямом смысле этого слова - упал Матеус, его словарный запас резко увеличился.

На этом беседа с новичком "Днепра" завершилась, а Джулиану, как настоящий пресс-атташе, напоследок сказал по-русски: "Все ребята, большое спасибо! Все было хорошо! До свидания!"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине"

Тэги: Днепр, Дуглас


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев