×
Спасибо, я уже с вами
Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

10 февраля 2016, среда. 16:332016-02-10T16:33:00+02:00

Воспоминания на руинах


Каменные руины с разрушенными длинными бетонными плитами и заржавелым под десятилетними дождями железом. Проход к лестнице, рассыпавшиеся под тяжестью лет, забитый досками, которые тоже успели превратиться в труху. Рядом с забором горы мусора. Между бетонными плитами просматриваются лучи света, который пробивается из-за сооружения. Просматриваются угрожающе, словно намекая, что долго вот так, друг на друге эти панели лежать не собираются. Собственно, стен, которыми были защищены верхние ярусы когда-то монументального сооружения, давно разлетелась. И только часть отремонтированной и украшенной индивидуальными сиденьями центральной трибуны словно показывает, что табличка при входе "Стадион работает с 10:00 до 18:00" - это не издевательство и не архаизм давно ушедшей эпохи.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 1

А еще там по кривых беговых дорожках вокруг огорода, который когда-то назывался футбольным газоном, наматывают круги легкоатлеты. Речь о стадион в Житомире, куда попал почти случайно, направляясь в прошлую пятницу машиной вместе с друзьями в родной Тернополь. Друзья в Житомире договорились о встрече и состоятся она должна была именно рядом с тем местом, где высятся давно не используемые по назначению прожекторные конструкции стадиона.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 2

Собственно, долго наслаждаться жуткой тишиной руины не пришлось, потому как неожиданно на входе в арену появился человек. Немного навеселе, но хорошо одет. Сказал, что занимается предпринимательской деятельностью, а когда-то ходил на все матчи "Полесья". Из игроков, вспомнил только Бакалова и Паршина. Может, прозвучали бы еще какие-то фамилии, но отвлекся, заметив, что фотографируем.

- Именно на этой трибуне "Беркут" в 2007-м молотил фанатов "Динамо", когда киевляне приезжали к нам играть матч Кубка, - говорит. - Хорошо их тогда помесили. Вообще, менты еще тогда динамиков спасли. Они себя тогда в городе очень вызывающе вели, им люди сами хотели "навалять".

Житомирское побоище до сих пор остается одним из самых кровавых столкновений фанатов с так называемыми правоохранителями в украинской истории. Конечно, забыть о нем сложно.

После того человек начинает рассказывать, что нынешнюю реконструкцию стадиона финансирует областной совет. "Но разве только он деньги выделяет? - Смеется. - На протяжении 20 лет этот стадион реконструировали. Облгосадминистрация средства выписывала, а кто их осваивал - сказать сложно. Пожалуй, все понемногу делились. А стадион скоро исчезнет".

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 3

- Зая Зедович что на это? - спрашиваю, не представляясь журналистом.

- О, вы знаете нашу легенду? Авдыш - тот еще тот жук! Тоже в доле был, можно не сомневаться. Когда весь город смеялся над тем, как он Ахметова обвел вокруг пальца. Точнее, те смеялись, кто немного что-то знал. А оно как было? Ринат то договорился, чтобы сделать в Житомире для "Шахтера" фарм-клуб. То где-то начало 2000-х было. Хотел игроков сюда давать, еще один "Ильичевец" под рукой иметь. Зая согласился, взял деньги. Но прошло время, а дело с места не сдвинулось. Тогда приехали к Авдышу люди из Донецка. Пришли к нему домой. Он здесь недалеко от стадиона жил. Стучат в дверь. Зая понимал, что шутить никто не будет. Но выкрутился. Дверь открыла жена. "Где Зая?" - спрашивают донецкие. "Да здесь. Десять минут назад умер", - отвечает. Донецкие гости заглядывают в комнату и видят картину: лежит на диване Зая Зедович, руки сложены на груди, а в них воткнутая свеча. Не стали с порога проверять, дышит ли "покойник".

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 4

Мужчина говорит, что основателя и зодчего житомирского футбола из Авдыша слепили киевские журналисты. Дескать, даже когда "Полесье" в 2002-м могло выйти в высшую лигу, Зая Зедович продал переходный матч "Полиграфтехнике". "Мы тогда еще в Киев ездили все смотрели на ту комедию".

Конечно, соглашаясь, молча смеюсь, потому что знаю, что сам Авдыш обвинял в поражении судейскую бригаду во главе с Сергеем Шебеко. Мол, такие деньги арбитр взял, что шансов его команде не мог оставить по определению. Интересно, что в меньшинстве с 78-й минуты поединок доигрывали как раз александрийцы. Удаление у них тогда получил Андрей Мартыненко.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 5

... А центральную трибуну в цветах национального флага между тем житомиряне вроде планируют доделать до лета. Только будет ли играть на этом стадионе кто-то в футбол? Сомнительно, ведь ни поля нет, ни команды. Остались только воспоминания. Басни. И пойди узнай, где здесь правда, а где вымысел.

***

Фото Андрея Вербицкого

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Байки від Вербицького, Зая Авдыш, Полесье (Житомир), Сергей Шебек


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев