×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Мороз: "Равнение на Шахова"

Юрий Мороз: "Равнение на Шахова"

27 марта 2008, четверг. 13:092008-03-27T13:09:45+02:00

Юниорская сборная Украины (U-18) стала первой командой, которая напрямую, без сита квалификационных матчей, попадет на континентальное первенство

Юниорская сборная Украины (U-18) под руководством Юрия Мороза со времен обретения страной независимости стала первой командой, которая напрямую, без сита квалификационных матчей, попадет на континентальное первенство. Напомним, Eвро-2009 среди 19-летних футболистов состоится на полях Донецка и Мариуполя.

– Сейчас как раз держу в руках календарь, и могу вам безошибочно сказать, что помимо товарищеского матча со Швейцарией, который был сыгран 12 марта, в этом году мы точно примем участие в международном турнире Slovakia Cup, который пройдет с 27 апреля по 3 мая, – взял слово Мороз. – Там мы проведем минимум три матча – против чехов, турок и венгров. Ну а если займем одно из первых двух мест в нашей группе, то выйдем в полуфинал, а, возможно, и в финал соревнований. А с 18 по 22 августа проведем сбор в Донецке или Симферополе, где сыграем одну контрольную встречу. С кем именно, на данный момент также не решено, но хотелось бы противостоять сборной Англии, с которой ведутся переговоры.

– На сколько дней обычно прибывают в расположение вашей сборной вызванные футболисты?

– В основном игроки собираются за два дня до матча. Поскольку ребята в команде уже имеют профессиональные контракты, то недавнее решение ФФУ о недельном сроке сборов для сборной U-18 не относится. Хотя, конечно, бывает и такое, что нам удается получить в свое распоряжение игроков за четыре дня до матча, но это зависит от календаря чемпионата Украины, ведь ребятам нужно защищать не только цвета сборной, но и отстаивать честь своих клубов. Впрочем, лично я считаю, что этого времени недостаточно, но мы вынуждены мириться с такой ситуацией.

– Не возникают ли у вас недоразумения с клубами, которые всеми правдами и неправдами стараются не отпустить молодого игрока в сборную?

– Откровенно говоря, такие проблемы были в прошлом. Сейчас же такие ситуации практически не возникают. Мы стараемся убеждать клубы, и они, в свою очередь, идут нам навстречу и отпускают футболистов. Повторюсь, на данный период времени такой проблемы нет.

– Тренеры нашей молодежки отыскали, выступающего в Германии, пусть и не за самый сильный клуб, украинца Антона Макаренко. Могут ли подобные легионеры появиться в вашей сборной?

– У нас есть один игрок, которого мы уже давно привлекаем в ряды сборных разных возрастов. Это Мирослав Славов, который ранее выступал в «Аустрии», а сейчас играет во Франции за «Бордо». Контракт с французским клубом он подписал не так давно. Поэтому тренерский штаб не спешит с его приглашением: пусть футболист для начала обживется на новом месте, а в дальнейшем, безусловно, будем смотреть, как он прогрессирует.

– Кто из игроков вашей сборной может похвастать выступлениями в высшей лиге чемпионата Украины?

– У нас есть, по крайней мере, один такой футболист – это полузащитник «Днепра» Женя Шахов. Можно также вспомнить динамовца Дениса Гармаша. Но, если я не ошибаюсь, он непосредственно на поле не выходил, а находился на скамейке запасных. То же самое могу сказать относительно еще одного игрока «Динамо» Кирилла Петрова – в матче за Суперкубок страны он был среди запасных. Хотя, считаю, даже попасть в заявку на такой поединок для молодого игрока очень и очень престижно. Уверен, в ближайшее время еще несколько футболистов заявят о себе в основных составах клубов высшей лиги. А для ускорения этого процесса тренеры сами должны обращать внимание на свои юные дарования.

– Есть ли в вашей команде игрок, который может считаться лидером сборной?

– Вы знаете, не хочется выделять кого-либо, чтобы не навредить самому игроку. А то бывает: скажешь, что кто-то сыграл очень хорошо, и этотфутболист тут же поймает »звездочку». Я против этого, ведь хочу, чтобы ребята хорошо играли не только в различных молодежных сборных, но и выросли до игроков уровня национальной команды.

– Как обстоит ситуация в сборной с голкиперами? Насколько квалифицированными являются вратари, которые выступают преимущественно в первой и второй лигах?

– На данный момент в основной обойме сборной находятся четыре вратаря. Это Иван Пицан («Карпаты»), Вячеслав Базилевич («Шахтер»), Богдан Пацюк («Заря») и Антон Сытников («Динамо»). Есть еще несколько голкиперов, которых мы будем просматривать, когда начнут выходить на поле в составах своих команд. Конечно, проблемы есть практически во всех линиях, включая вратарскую, но они незначительные. Мы же постараемся внести некоторые корректировки, и тогда все будет отлично.

– После товарищеского матча со Швейцарией вы, несмотря на разгромную победу, остались недовольны некоторыми моментами игры. А чем именно?

– Вы знаете, всегда прошу наших защитников играть более надежно. Несмотря на то, что нам удалось сохранить свои ворота «сухими», некоторые ошибки в обороне присутствовали. К сожалению, пока что у команды не получается полностью владеть инициативой, но я надеюсь, что умение решить, когда нужно попридержать мяч или провести быструю контратаку, придет с возрастом.

– Велика разница в игре команды по сравнению с выступлением сборной на Мемориале Гранаткина?

– Прогресс у команды, безусловно, есть. В психологическом плане ребята стали увереннее, начали играть в более агрессивный футбол. Возможно, для преодоления полуфинальной стадии на турнире памяти Гранаткина нам не хватило физических кондиций, ведь мы играли в манеже. Да и начало сезона в негативном плане сказывалось на форме футболистов – еще толком не начались сборы, а уже приходится участвовать на столь серьезном турнире. Но сейчас, когда игроки прошли предсезонную подготовку, начали играть с искоркой в глазах, и не увидеть это я просто не мог.

– В 2009 году в Украине стартует финальная стадия юниорского чемпионата Европы. К началу этого турнира ваша сборная подойдет в этом же составе?

– Правильнее сказать: не этим же составом, а этим возрастом. Вы, должно быть, знаете, насколько быстро все меняется в данной возрастной категории. Например, сейчас мы не можем рассчитывать на уже упомянутого мною Евгения Шахова, а также полузащитника «Черноморца» Дмитрия Владова, которые на данный момент травмированы. Также не все в порядке со здоровьем у горняка Максима Эмерекова – это парень 1991 года рождения, но мы его уже сейчас привлекаем в сборную. Так что все будет зависеть от них самих. Мы же не можем уберечь игроков от травм. Хотя, к слову, в этом году тренерский штаб сборной начал ездить по клубам, смотреть, как кто проводил зимние сборы, собирать дополнительную информацию. А это немаловажный фактор.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Варчак, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев