×
Спасибо, я уже с вами
Кривенцов: В перерыве попросил ребят показать свои лучшие качества

Кривенцов: В перерыве попросил ребят показать свои лучшие качества

23 февраля 2015, понедельник. 16:132015-02-23T16:13:00+02:00

Послематчевая пресс-конференция главного тренера "Шахтера" U-19

Главный тренер "Шахтера" U-19 Валерий Кривенцов на послематчевой пресс-конференции прокомментировал матч против "Олимпиакоса" (1:1, пен - 5:4).

– Много нервов у вас отнял сегодняшний поединок? Ожидали, что он будет таким сложным?

– На простую игру точно не рассчитывали. Но не думали, что поле окажется таким тяжелым. Движение было не на должном уровне. Возможно, сказался и вчерашний перелет – все-таки мы добирались целый день. В первые двадцать минут я от многих не ожидал такого мандража и стартового волнения. Поговорим с ребятами, что произошло. Потому что впереди будут серьезные матчи, и если мы в таком состоянии будем к ним подходить, нам будет тяжело.

– По сравнению с осенней частью сезона, вы сменили капитана. С чем это было связано?

– У нас есть группа игроков, скажем так, лидеров. Периодически, от матча к матчу, мы их меняем.

– Ребята сказали, что вы отрабатывали пенальти на тренировках. Что-то чувствовали или готовились как обычно?

– Мы всегда перед важными матчами отрабатываем и пенальти, и стандартные положения, и использование навала, если в последние минуты вдруг понадобится сделать длинную передачу, побороться и подобрать. Мы все учитываем.

– В первом тайме проблема была только в вашей команде? Или греки вас чем-то смогли удивить?

– Вы же видели – хорошая команда. Техничная и организованная. Мы говорили о том, что соперник быстро играет в пас, футболисты хорошо открываются и не боятся. С психологической точки зрения греки были более уверенными и спокойными в первом тайме.

– За счет чего вы планировали обыграть "Олимпиакос"?

– За счет организации и быстрых фланговых атак. К сожалению, их было очень мало. Наигрывали мы и врывание крайних нападающих в центральную часть поля. Но у нас, увы, ни разу это не прошло. И греки неплохо действовали в защите, и у нас не получалось.

– Позиционные ошибки в обороне и непривычно большое количество брака в атакующих действиях в первом тайме. После перерыва команда вышла совсем другой. Поделитесь секретом, что сказали ребятам и как сумели их настроить на второй тайм?

– Ничего такого особенного не говорили. Обсуждали игру в защите. На каждой тренировке мы минут 25–30 уделяем оборонительным действиям. Разбираем, как защитники должны перестраиваться, участвовать в атакующих действиях. Когда мы делаем раскатку мяча, каждый из ребят знает свои маневры. Но сегодня, во-первых, от крайних защитников вообще не было подыгрыша вперед. Они не врывались, не предлагали себя на фланге. А в перерыве ничего особенного не сказали. Просто успокоили ребят: "Обычная игра. Покажите свои лучшие качества – и все".

– Ваши ребята практически единогласно хотят в соперники из пары "Бенфика" – "Ливерпуль" английскую команду. У вас есть какие-то предпочтения?

– Честно говоря, я не видел ни ту ни другую команду. Не могу сказать.

– Вы обмолвились, что сейчас будете отмечать. Как именно собираетесь это делать?

– Ну, это футболистов не касается. (Улыбается.)

– Перед матчем вы назначаете пенальтистов? Тех, кто должен подходить к мячу в игровое время?

– Когда закончилось основное время матча, мы собрались на бровке и определили, кто будет бить. А в какой последовательности – решили сами футболисты.

– А в игре?

– Можно назначить любого, но вдруг в этот момент ему будет плохо? Какой тогда в этом смысл?

– Считаете, одиннадцатиметровый в первом тайме был заслуженный?

– Надо пересмотреть тот эпизод, так не вспомню.

– Сегодня очень мало задействовали левый фланг в атаке…

– На той позиции раньше действовал Илья Ичуаидзе, но у него нет сверхскоростных качеств, чтобы бегать вдоль бровки весь матч. Поэтому мы его всегда просили играть строго в зоне. В этот раз на поле вышел Куксенко, с ним аналогичная ситуация. Тем более надо учитывать, что он перенес тяжелую операцию, лечился восемь месяцев. Богдан только сейчас начал набирать форму, но мы рискнули и доверили ему место в стартовом составе.

– Вергос создал 70% всех опасных моментов. Изучали его игру до матча?

– Уже говорил, что с ним никто персонально действовать не должен был. Каждый закрывал его в своей зоне. Хочу отметить, что он нападающий высокого уровня, хорошо открывается вверху, умеет корпус поставить. Это серьезная фигура в "Олимпиакосе".

– В конце поединка греки буквально навалились на ворота "Шахтера". Почему не удавалось их оттеснять?

– Поле было тяжелое. В наигранных комбинациях мы очень быстро доставляем мячи на фланг, зная сильные качества наших нападающих. Но сегодня было тяжело дать пас низом, потому что пока мяч доходил до цели, соперник успевал перестроиться. Были и наши неправильные действия – один из центральных защитников позволял себе идти в обводку, когда этого не стоило делать. Все разберем.

– Какая задача перед командой в турнире?

– Показывать хорошую игру. Я это уже говорил. Сегодня у нас этого не получилось, но результат есть. Пусть нам даже повезло, учитывая пенальти. Если вспомнить наш матч с "Арсеналом" в прошлой Юношеской лиге УЕФА, мы были сильнее англичан, имели больше моментов при равном счете, но вылетели из турнира. Это футбол. При не очень хорошей игре решили задачу и прошли дальше. Проанализируем это поединок, поговорим с каждым футболистом и узнаем, почему они не смогли показать свои лучшие качества.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк)

Тэги: «Шахтер» U-19, Валерий Кривенцов, Шахтер (U-19), Юношеская Лига Чемпионов


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев