×
Спасибо, я уже с вами
Павел Яковенко: "В соперники нам достались очень сильные команды"

Павел Яковенко: "В соперники нам достались очень сильные команды"

7 февраля 2009, суббота. 19:152009-02-07T19:15:56+02:00

В отборочном цикле ФФУ решила закрепить "пятерку" за бывшим капитаном

Впервые за долгое время пресс-конференция с наставником молодежной сборной Украины прошла не на футбольном поле, а в пресс-центре НТК ФФУ имени Банникова. На ней главный тренер Павел Яковенко поделился впечатлениями от проведенной жеребьевки отбора Евро-2011, а также рассказал о подготовке к ближайшим матчам со сборной Турции, которые состоятся 10 февраля в Измире (начало первой встречи в 12.00, а второй -- в 20.30). Сегодня в 16.00 украинская "молодежка" проведет тренировку в Конче-Заспе, а на следующий день запланирован ее вылет на турецкий берег.

-- Безусловно, для нас стал большой потерей уход из жизни Максима Пашаева, -- начал беседу с журналистами наставник. -- Говорить о его значимости для команды излишне. Федерация футбола Украины решила закрепить за Максимом в нынешнем отборочном цикле пятый номер. В Турции ребята вывесят баннер с надписью "Максим с нами". Говоря о кадровом потенциале команды, вспомним, что Павла Пашаева вызвали в национальную сборную, а к травмированным Дмитрию Лепе и Егору Лугачеву присоединился Алексей Курилов, который не сможет помочь нам в Измире.

Что касается жеребьевки отборочного турнира Евро-2011, то в соперники нам достались очень сильные команды (Франция, Бельгия, Словения и Мальта. -- Прим.авт.). Однако уверен, мы сможем выполнить поставленную задачу и выйти из группы. К тому же вселяет оптимизм качество действий наших футболистов в последней встрече со сверстниками из Польши.

-- Уровень игры поляков соответствуют силе коллективов в нашей группе?

-- Прежде всего стоит сказать, что Франция традиционно является крепким коллективом. Так же как Испания и Англия, французская дружина всегда имеет достаточное количество кандидатов в молодежную команду. Отмечу бельгийцев, у которых сейчас хороший состав. После жеребьевки в датском Орхусе мне удалось пообщаться с тренером российской "молодежки" Игорем Колывановым. По его словам, один из наших соперников -- сборная Словении -- располагает в нынешнем цикле сильными игроками. То есть в группе у нас четыре равные сборные плюс Мальта, которую, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но все же...

-- Сложно ли было составлять календарь отборочных матчей?

-- Чтобы утвердить окончательный вариант расписания встреч, представители нашей группы совещались больше остальных. Для этого понадобилось более четырех часов общения с коллегами. За круглым столом обсудили несколько вариантов и, казалось, быстро подвели все к общему знаменателю, однако со временем некоторые делегации выразили недовольство, и пришлось начинать все сначала. Помог координатор УЕФА, предложив сместить несколько поединков. В итоге календарь нас вполне устроил.

-- На контрольные встречи в Турцию вы пригласили семь новичков -- Шелихова, Сахневича, Родину, Фурту, Матвеева, Касьяна и Яворского. С чем это связано?

-- Прежде всего хочу поблагодарить наших турецких коллег за то, что они пошли нам навстречу и согласились провести спарринги двумя составами. Благодаря чему появилась возможность проверить большую группу исполнителей, которые ранее не вызывались в команду.

-- Кто будет исполнять обязанности капитана команды?

-- Со своей стороны предложу кандидатуру старожила команды Тараса Степаненко, но окончательный выбор останется за коллективом.

-- Вы рассчитываете в дальнейшем на Артема Кравца?

-- Его возможности мне прекрасно известны, однако он пропустил концовку прошлого сезона, и мы решили его пока не вызывать.

-- Если бы не травма, существовала бы проблема с вызовом Егора Лугачева, которого в последнее время не отпускал московский "Спартак"?

-- Мы нашли взаимопонимание с москвичами, в составе которых выступает Егор, и наладили общение. Как подтверждение, из клуба пришел факс, с сообщением о том, что у него воспаление надкостницы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Команда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев