×
Спасибо, я уже с вами
Филипп Будковский: "В один из моментов удача отвернулась от нас"

Филипп Будковский: "В один из моментов удача отвернулась от нас"

Автор: Андрей Недбайло, "Команда"

3 февраля 2012, пятница. 09:592012-02-03T09:59:06+02:00

В воскресенье, 29 января завершился ХХ Кубок чемпионов Содружества, участие в котором впервые за историю форума принимали не клубы, а молодежные сборные. Украинская «молодежка» под руководством Павла Яковенко завоевала бронзовые награды, а 19-летний форвард команды Филипп Будковский был признан организаторами соревнований лучшим нападающим.

— Всего несколько дней назад я вернулся домой из расположения молодежной сборной Украины, поэтому сейчас отдыхаю, восстанавливаю силы и готовлюсь отправиться на тренировочный сбор с «Ильичевцем», — начал беседу Филипп. — Нам, футболистам, которые принимали участие в Кубке Содружества, наставник дал несколько дней на отдых. Остальная часть команды работала в обычном режиме.

— Из-за пребывания в коллективе Яковенко ты пропустил часть сборов со своим клубом...

— Да, это так. Но уверен, что сумею восполнить этот пробел на предстоящих сборах. Что же касается моего пребывания в молодежной сборной, то именно там я приобретаю столь необходимый международный опыт.

— Для тебя этот вызов в «молодежку» стал вторым. Успел уже сдружиться с коллективом?

— Многих ребят я знал и раньше, поэтому никаких проблем ни в адаптации, ни в общении у меня не возникало. В команде очень благоприятная атмосфера.

— Как главный тренер настраивал футболистов на Кубок Содружества?

— Не сказал бы, что он как-то по-особому готовил игроков. Павел Александрович поддерживал нас, говорил, что на Кубке Содружества все соперники равны. Призывал ребят не сдаваться и доказывать свое мастерство на поле. К тому же вся команда стремилась одержать победу на турнире. Но в один из моментов удача отвернулась от нас, а именно — в полуфинальной серии пенальти с белорусами.

— Сложно было выступать на искусственном покрытии СКК «Петербургский»?

— Синтетика куда жестче натуральной травы. К тому же и отскок мяча иной. Однако каких-то серьезных проблем с полем у нас не возникало, так как в Украине мы тренировались в манеже столичного «Динамо», где газон очень схож с покрытием поля «Петербургского».

— С кем из соперников на турнире играть было труднее всего?

— В принципе, каждый коллектив имел свои сильные и слабые стороны. Однако больше всего проблем нам доставили именно белорусы. На матч против Украины они избрали тактику в пять защитников, доставив нам тем самым немало хлопот. А мы не сумели реализовать все свои возможности. Оттого и проиграли, хотя и в серии пенальти.

— Кстати, о серии пенальти. Павел Яковенко говорил, что на тренировках вы специально отрабатывали 11-метровые удары.

— Да. По окончании занятия накануне поединка с Литвой вся команда стала пробивать пенальти. В итоге главный наставник отобрал пятерку «пенальтистов». Видимо, он что-то чувствовал...

— Что говорил Яковенко после поражения?

— Никто трагедии из проигрыша не делал. Тренер поблагодарил команду за самоотдачу и сказал, что за весь матч мы допустили лишь одну ошибку, которая, к сожалению, и привела к голу. Также он отметил, что команде необходимо работать над реализацией собственных моментов.

— Забивать на форуме ты стал сразу и много. Как тебе удалось оформить хет-трик в поединке с киргизами еще в первом тайме?

— В первой встрече со сборной Молдавии наставник выпустил меня на поле на заключительные минуты встречи. Поэтому мне хотелось доказать ему, что я умею забивать и достоин места в стартовом составе.

— В трех встречах ты забивал в заключительные 15 минут. Открывалось так называемое «второе дыхание»?

— Можно и так сказать. Просто в голове у меня постоянно вертелась мысль: раз я нахожусь на поле, то обязательно должен отличиться. Поэтому я сломя голову бежал забивать.

— До титула лучшего бомбардира соревнований тебе не хватило всего одного мяча. Обидно?

— Конечно! Перед поединком за третье место я знал, что иранец Сардор Азмун забил семь мячей, потому стремился его как минимум догнать. Для меня это была дополнительная мотивация на матч. Увы, не получилось. Не хватило времени.

— Не секрет, что на турниры подобного уровня часто приезжают скауты из европейских клубов. Не ощущал к себе повышенного внимания?

— Во время поединка я сконцентрирован только на игре, а на трибуны не смотрю. Так что не знаю, кто и когда за мной наблюдает.

— А в будущем хотел бы проверить свои силы в каком-либо европейском чемпионате?

— Конечно, желание перебраться в зарубежный клуб у меня есть. Но я понимаю, что этого можно добиться, лишь успешно выступая за свою команду в официальных поединках.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев