×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Тимощук как напоминание о тёмном прошлом

Наши за границей. Тимощук как напоминание о тёмном прошлом

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

12 февраля 2010, пятница. 12:252010-02-12T12:25:08+02:00

Он совершенно не способен претендовать на место в основе «Баварии»

Наконец-то можно обстоятельно поговорить об одном из наших так называемых «звёздных» легионеров – после перехода из «Ливерпуля» в московское «Динамо» Андрея Воронина таковых осталось двое – Анатолии Тимощуке. В последний раз опорный полузащитник «Баварии» выходил на поле в основном составе мюнхенского клуба ещё 22 ноября, и вот 10 февраля сделал это снова. В матче четвертьфинала национального Кубка команда Луи ван Гаала разгромила втородивизионный «Гройтер» (6:2), а Тимощук играл с первых минут и был заменён на 58-й.

Матчи чемпионата Германии в общем и «Баварии» в частности, насколько я могу судить, сейчас по ТВ показывают постоянно. Если у кого-то из читателей по разным причинам нет кабельного и спутникового телевидения, то я могу заверить: нынешние мюнхенцы и те, что были осенью, не выдерживают никакого сравнения. Голландский тренер, известный своим долгим «запрягательством» и последующей быстрой ездой, наконец-то нашёл необходимое сочетание игроков, дающее постоянный положительный результат. Не буду сейчас анализировать «Байерн» по всем линиям, остановясь на полузащите. В центре поля действуют капитан команды Марк ван Боммель и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, по краям зажигают реактивные Арьен Роббен (ещё один голландец, отмечу мимоходом) и Томас Мюллер, новая надежда бундестим. В итоге их взаимодействий мы с вами можем наблюдать постоянные быстрые и резкие атаки и контратаки мюнхенцев, ювелирную перепасовку в одно, максимум в два касания и прочие удовольствия для фанатов многократного чемпиона Германии.

В игре Кубка, состоявшейся в среду, Луи ван Гаал пошёл на некоторые изменения состава. Полузащиту они также коснулись – вместо Швайнштайгера вышел наш Тимощук, появился на поле и Франк Рибери. В итоге француз играл слева, Роббен справа, Мюллер в центре, а Гомес исполнял единственного страйкера. 4-2-3-1 то бишь, с Анатолием в роли правого центрального опорника. К сожалению, игру сию на общедоступных (и даже на «не слишком общедоступных») каналах не транслировали, пришлось смотреть её в Интернете со всеми прелестями тамошнего показа. Но всё равно было заметно, что с отсутствием Бастиана (а также Ивицы Олича, вносящего свою лепту в наступательные действия команды), прекрасно дополняющего ван Боммеля, игра «Баварии» в атаке совершенно не ладилась.

Тимощук смотрелся на поле, словно живое напоминание о той ужасной осенней игре команды – когда каждый мюнхенец действовал словно сам по себе и ни о каких наигранных комбинациях не могло быть и речи. Под стать ему действовал центральный защитник Мартин Демикелис, игравший с непривычным партнёром, Хольгером Бадштубером, по ходу сезона переквалифицированным ван Гаалом в левого бека. Эта парочка, Тимощук и Демикелис, фактически стала худшей в первом тайме (к ним также можно отнести просидевшего всю игру на голодном пайке Гомеса). Анатолий с досадной регулярностью терял мяч на своей половине поля, а обостряющих передач вперёд от него уже традиционно ждать не приходится. Их и не было, ни одной. В результате одного из обрезов украинца едва не забил игрок «Гройтера», а когда принялся лажать ещё и Демикелис, «Бавария» не могла не пропустить. В итоге на перерыв гранд ушёл, проигрывая дома 1:2.

Во втором тайме Тимощук принялся было активно помогать атаке, снуя на чужой половине поля, однако надолго он в матче не остался. На 58-й минуте ван Гаал принял решение произвести двойную замену, выпустив дебютантов вместо Тимощука и Лелля – ещё одного «блеснувшего» оборонца. Именно Кристиан в конце первой половины встречи совершенно не помешал Николаю Мюллеру навесить, после чего Аллагуи вывел «Гройтер» вперёд. Без Тимощука «Бавария» раздухарилась (хотя я и не склонен увязывать два этих события в одно целое) настолько, что легко и непринуждённо разродилась пятью голами! Оценка игры украинца ведущей спортивной газетой Германии говорит сама за себя: Kicker выставил опорнику 5 баллов – это худший показатель в «Баварии» наряду с Рензингом, Леллем, Демикелисом и Бадштубером (лучшим стал Мюллер с двойкой).

По факту имею сказать следующее. К сожалению, Анатолий Тимощук, что бы ни говорили в своих интервью уважаемые Павел Погребняк и Шандор Варга (впрочем, разве будут они говорить что-то иное, кроме слов поддержки?!), не соответствует нынче уровню «Баварии». Это данность, здесь нечего спорить. Если бы соответствовал – играл бы. Любые инсинуации относительно того, что злобный Луи ван Гаал спит и видит, как бы сгнобить нашего человека на скамейке (некоторые особо прозорливые дошли до того, что уверяют, будто таким образом голландец изощрённо мстит Украине за суммарные 0:7 в 97-м его «Барсы» от «Динамо»!), отвергаю как откровенную паранойю. К тому же сейчас в мюнхенском коллективе, насколько можно судить об этом из Украины, царит прекрасная атмосфера – таким улыбчивым и жизнерадостным, каким он был в матчах с «Вердером» и «Майнцем», Луи ван Гаала видеть не приходилось не то что давненько, а вообще никогда!

И потом, любой болельщик, хоть сколько-нибудь разбирающийся в футболе и видевший хотя бы парочку матчей «Баварии» во втором круге бундеслиги, сразу же скажет: полноценно заменить ван Боммеля или Швайнштайгера Тимощук не может (что он, собственно, и доказал в кубковой игре) и вряд ли сможет. Конечно, Германия не Англия, но и здесь не очень-то дают тремя непринуждёнными касаниями обрабатывать мяч да ещё и поднимать потом голову в поиске партнёра – это раз. Во-вторых, ну не может суперклуб, которым, без сомнения, является «Байерн», позволять хотя бы одному своему игроку середины поля действовать исключительно на атаку или исключительно на оборону! Ван Боммель и Швайнштайгер в нынешнем своём состоянии снуют по всему периметру поля, как заведённые – Марк вообще словно вторую или третью молодость обрёл, регулярно подключаясь в атаки и даже выдавая результативные передачи. Такая игра никогда не была свойственна Анатолию, которому гораздо более по душе, отобрав мяч, поднять голову, сделать пару-тройку касаний, высмотреть партнёра в удобной позиции и только тогда отдать средней длины пас... Судя по всему, Клинсманн, выбирая Тимощука, именно так и планировал – сделать из украинца вот такую настоящую опору центра поля, особо никуда вдаль не торопящуюся, но уж на своём участке поля выжигающую абсолютно всё. А ван Гаал творит с «Баварией» совсем другое и игрок такого амплуа и такой манеры действий ему совершенно не нужен.

Резюмирую. Нынче Тимощук совершенно не способен претендовать на место в основе «Баварии» по ряду причин, указанных выше. Обратное может произойти, лишь если по каким-то причинам форму потеряют его конкуренты или же их настигнут травмы и дисквалификации. Я, конечно, хотел бы надеяться на позитивный для нашего игрока исход его борьбы за право попадания в число «11-ти друзей ван Гаала», но ситуация нынче такова, что на это можно лишь именно что надеяться... При этом попрошу не подменять понятия – никоим образом не подвергаю сомнению класс, мастерство и профессионализм украинца. Просто он не подходит под манеру игры «Байерна», набравшего к тому же неплохой ход, вот и всё. Какие-нибудь условные Хаби Алонсо или Момо Сиссоко тоже не факт, что вписались бы в неё – ну, и что же? По этой причине называть их бездарями?.. Между прочим, любопытно было бы посмотреть на Анатолия в Италии – стиль тамошнего футбола, как думается, подошёл бы ему как нельзя лучше.
Статистика Тимощука:
22 матча из 31 командных (15 из 21 командного – в чемпионате, 2 из 4 командных – в Кубке, 5 из 6 командных – в Лиге чемпионов), 1 мяч (1 – в Лиге чемпионов), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов).

Рубрика «Наши за границей» претерпевает некоторые изменения формата. Теперь вам не обязательно ждать наступления дня-вечера воскресенья, чтобы прочесть о том, как играли наши полпреды ещё в минувшую среду или даже во вторник. Мы расскажем вам о свершениях звёздных украинцев уже на протяжении следующего дня после матча с их участием. В данном случае получилось, правда, несколько позже, но это издержки, так сказать, производства. Есть ещё к чему стремиться – и журналистам, и футболистам...

Да, и ещё и не забывайте о веточке Вы нам писали... (Ответы журналистов сайта на вопросы читателей) >> - своеобразной конференции авторов UA-Футбол.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев