×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. "Минус два" и дубль

Наши за границей. "Минус два" и дубль

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

22 марта 2010, понедельник. 00:152010-03-22T00:15:34+02:00

Тимощук стал невольным виновником поражения "Баварии", а Алиев забил первые голы в России

За одну только субботу произошла масса событий с участием украинских футболистов за границей. Но начну, как всегда, со статусного чемпионата – с бундеслиги. Там в последнее время зачастил с выходами на поле Анатолий Тимощук. Впрочем, связано это не с каким-то расположением к нему главного тренера мюнхенцев или с резко улучшившимися спортивными показателями полузащитника. Просто у «Байерна» сейчас потрясающий кадровый дефицит, вследствие чего в основе играют Праньич (как и Тимощук, совсем недавно категорически не проходивший в состав), молодые защитники Контенто и Алаба, нападающий Клозе, при живом и тоже никаком в последнее время Гомесе глухо сидевший на скамейке, и так далее.

Тимощук вышел на замену непривычно рано – на 65-й минуте, заменив Праньича. Играл, я вам скажу, неплохо, но у ван Гаала есть все основания сделать его этаким козлом отпущения. К моменту появления Анатолия немецкий гранд вёл в счёте 1:0 и для того, чтобы удержать это преимущество, насытив центр поля, голландский тренер и выпустил украинца. Выглядел Т-44 вообще-то неплохо, стараясь успеть везде. Функциональная подготовка у него на уровне. Минут через десять после своего появления на поле Тимощук упустил шикарнейшую возможность открыть счёт: Роббен пасом между ног защитнику вывел опорника один на один с Николовым, но тут-то Анатолию и не хватило исполнительского мастерства. Он начал убирать мяч в сторону и сделал это несколько топорно, так что голкипер в броске в ноги украинцу завладел предметом раздора. А ведь забивай – и было бы 0:2, и тогда вряд ли «Айнтрахт» отыгрался бы.

Но произошло следующее. Центральный защитник ван Буйтен пополнил собою когорту баварских травмированных – ох и красиво у него глаз заплыл, хоть сразу бери в фильмы ужасов в роли зомби – и пришлось Тимощуку спускаться ниже, в центр обороны, в пару к Бадштуберу. Не скажу, что наш соотечественник там как-то по-особенному напорол, но именно в это время «Айнтрахт» забил два мяча. Анатолий, которому в одном из моментов круто заехали локтем в нос (пришлось даже полежать чуток, почти как Чемберсу после встречи с кулаком Кличко), в голах не повинен – оба в одно лицо привёз юный левый защитник «Баварии» Алаба, получивший шестёрку от Kicker. Первый так вообще наглядное пособие «Как нельзя играть в обороне». Тимощук даже позволил себе «напихать» Давиду – мол, зачем же ты голкиперу отдавал, вот я свободный рядом в центре стоял!.. А так Бутту пришлось спешно выбивать мяч, который попал в нападающего и отскочил в сетку. Через две минуты чех Мартин Фенин издевательски накрутил Алабу в штрафной, после чего расстрелял дальний угол. И всё – у Тимощука в пассиве «минус два» по системе «плюс-минус», и нереализованный выход один на один при 1:0. Чем вам не козёл отпущения?..

Впрочем, я надеюсь, что у ван Гаала хватит ума сделать правильные выводы.
Статистика Тимощука:
25 матчей из 39 командных (18 из 27 командных – в чемпионате, 2 из 4 командных – в Кубке, 5 из 8 командных – в Лиге чемпионов), 1 мяч (1 – в Лиге чемпионов), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов).

Теперь в Россию, где свои первые голы забил Александр Алиев. «Локомотив» принимал горемычные «Крылья Советов», со стартовым свистком закрывшиеся на своей половине поля и не думавшие ни о чём другом, кроме как о ничьей. Такая манера игры даже дала повод Саше после матча сравнить самарцев с «типичной украинской командой». Ну не знаю... Может, парочку коллективов нашей ПЛ и можно подогнать под такое определение. Но чтобы «типичная»! Думаю, тут Алиев преувеличил. Первый свой гол украинский полузащитник забил с пенальти, второй – со штрафного. Оба раза, как видим, успех ему принесли стандарты, исполнять которые он известный мастак. Глядишь, таким макаром и в лучшие бомбардиры выбьется. Играл Алиев преимущественно слева и в центре, пытаясь вести командную игру. Слышал, что Сёмин якобы пытается сделать из Александра второго Лоськова. Пока получается не так чтобы очень – но на всё нужно время. Видео голов можно посмотреть вот здесь. А матч закончился со счётом 3:0 в пользу железнодорожников. Алиев сыграл 90 минут.

Андрей Воронин также отыграл полный матч в составе московского «Динамо». Коллектив Кобелева противостоял ЦСКА и скатал нулёвку. Украинец был активен, но как-то бестолков. Не нанёс ни одного удара по воротам Акинфеева, располагаясь в глубине поля, под партнёром по нападению молодым Кокориным. Часто отходил в поисках мяча ещё дальше, вплоть до центральной линии.

Коротко по остальным нашим в России. Сергей Кузнецов из «Алании» отыграл против Нальчика просто отвратительно и был по делу заменён в перерыве. Его партнёры в итоге проиграли на выезде 1:2. Пермяк Виталий Федорив провёл 90 минут против «Анжи» - причём последние минуты на месте правого защитника, после травмы Черенчикова и выхода налево Миклоша Гаала (которого Федорив же и выдавил из основы). Получилось так себе, но исход встречи был к тому времени решён – 1:0 «Амкар» победил. Между прочим, украинец провёл 20-й матч в российской Премьер-лиге. Голкипер «Терека» Андрей Дикань, проведший полный матч, не уберёг свои ворота от гола в домашнем матче против «Ростова», который тренирует Олег Протасов. Всё закончилось со счётом 1:1, и таким образом экс-наставник «Днепра» набрал первые очки в РПЛ.

В Бельгии был сыгран заключительный тур регулярного чемпионата. С этого сезона в стране принят новый регламент, который оговаривает раунды плей-офф после окончания первенства. Командам, занявшим места с первого по шестое, предстоит оспорить чемпионство, играя друг с другом в одной группе (при этом очки, набранные каждой из команд в регулярном чемпионате, будут уменьшены вдвое). Команды, занявшие места с 7-го по 14-е, будут биться за право сыграть с командой, занявшей четвёртое место в «чемпионском» плей-офф – чтобы в очном соперничестве выяснить обладателя путёвки в Лигу Европы. Но сперва они сыграют друг с другом в двух группах, потом победители этих групп встретятся между собой в двух матчах... Вот такая система, достаточно запутанная. Для нас главное сейчас, что «Серкль» и «Вестерло» попали в одну компанию, группу «А» «лигоевропейского» плей-офф. Так, во всяком случае, в Википедии написано и это означает, понятное дело, что в финале они между собой не встретятся.

В последнем туре регулярного чемпионата «Серкль» обыграл дома «Сент-Трюйден» - 3:1. Олег Ящук был заменён на 89-й минуте и покинул поле с жёлтой карточкой в активе. Сергей Серебренников отыграл 90 минут.
Статистика Ящука:
29 матчей из 34 командных (26 из 29 командных – в чемпионате, 3 из 5 командных – в Кубке), 9 мячей (8 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате), 6 «горчичников» (5 – в чемпионате, 1 – в Кубке).
Статистика Серебренникова:
28 матчей из 34 командных (26 из 29 командных – в чемпионате, 2 из 5 командных – в Кубке), 2 мяча (2 – в чемпионате), 1 – с пенальти (1 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

Александр Яковенко и его «Вестерло» сыграли на выезде в нулевую ничью с «Розеларом» (украинец весь матч провёл) и отправили соперника в плей-офф за право играть в элитном дивизионе.
Статистика Яковенко (считается с момента прихода игрока в команду):
25 матчей из 28 командных (22 из 24 командных – в чемпионате, 3 из 4 – в Кубке), 8 мячей (7 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 3 «горчичника» (3 – в чемпионате).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев