×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Воронин: "Я всегда говорил, что хочу играть за сборную"

Андрей Воронин: "Я всегда говорил, что хочу играть за сборную"

24 марта 2010, среда. 10:122010-03-24T10:12:58+02:00

После первых двух туров чемпионата Андрей Воронин, чей переход из «Ливерпуля» в минувшее межсезонье стал одним из самых громких в премьер-лиге, остается без голов. В библиотеке на динамовской базе форвард рассказал корреспонденту «Советского спорта», что надеется отличиться во встрече с «Зенитом», порассуждал о чтении, ненормативной лексике на футболе и выборах на Украине.

«СЛОВАРИ С БАЗАРА»

Одна из фишек динамовской базы – библиотека. Тут каждый может найти книгу на свой вкус. Только посещают ее игроки не так часто – времени у них всегда мало, а если оно есть, то коротать его большинство предпочитает за компьютером. Воронин – не исключение.

– Я не фанат чтения. В здешней библиотеке всего третий раз, – говорит Андрей, наугад доставая книгу со стеллажа. Одесситу Воронину, конечно же, попадаются Ильф и Петров. – Когда у нас командное собрание, мимо библиотеки как раз проходим… А за книгой в библиотеку последний раз ходил еще школьником.

– Признайтесь, долги по учебникам остались?

– Конечно. Алгебра, еще что-то. По-моему, потерял их где-то. В общем, мне уже потом не выдавали. Мол, все равно опять забуду.

– Английский тоже учили по словарю, который брали в библиотеке?

– Нет, это тренер нашей детской команды выдал каждому по словарю. У нас был тренировочный сбор на море. И мы тренера сильно достали по поводу походов на дискотеку. Он пошел на базар, где купил десять словарей. Нам надо было выучить какое-то количество слов, чтоб пойти на танцы.

– Этот словарь до сих пор у вас хранится?

– Да нет, конечно. Хотя с тренером, когда встречаемся, часто вспоминаем эту историю… А что до чтения, то многие отдыхают за книгой. Я же лучше фильм посмотрю. Так что цитирую фразы из кино, а не из книг: «Пилите, Шура, пилите… они золотые».

«ЗЕНИТ» НРАВИЛСЯ В 2008-м»

– До золотых медалей, на которые рассчитывают в «Динамо», действительно еще «пилить» и «пилить». Андрей, а что для вас чемпионат России? Большая советская энциклопедия, детективы Марининой, «Поднятая целина»?

– Для меня это новая страница моей книги. Как бы я ее назвал? Может быть, «Моя история России».

– Игра «Зенита», вашего ближайшего соперника, сейчас читается?

– Пока рано делать выводы, все-таки у команды новый тренер. Да и не очень внимательно я следил за игрой питерцев. Вот когда Тимоха (Анатолий Тимощук. – Прим. ред.) там выступал – тогда да. Очень нравился «Зенит» в 2008-м, когда он выиграл Кубок УЕФА. Короткий пас, сумасшедшая работа в середине поля, подбор игроков. Крайне интересно было наблюдать!

– В субботу интересно будет понаблюдать за противостоянием Воронин – Кержаков. Можно сказать, что вы с ним пока товарищи по несчастью – оба без голов.

– Слишком громко сказано. Да, я нападающий, мне надо забивать. Но в первую очередь важен результат команды. Вот с ЦСКА у нас было много моментов, могли отличиться и защитники, и полузащитники. Забей даже Габулов, я был бы рад, как будто сам отличился.

– Но почему вы не забиваете?

– У меня и голевых моментов-то не было. К сожалению. Чемпионат длинный, я не хочу зацикливаться на теме, что я без голов в первых двух турах. Потому что, если буду это делать, и в следующих играх опять не забью. А хочется отличиться уже в игре с «Зенитом».

– В матче с ЦСКА вы, кстати, играли скорее не нападающего, а полузащитника.

– Я бы не сказал, что полузащитника. Скорее второго нападающего. Мне, кстати, больше всего эта роль нравится.

– «Динамо» может подписать еще одного форварда в ближайшее время…

– Я догадываюсь, кто будет нашим новичком. Из немецкого ли он чемпионата? Узнаете, если с ним подпишут контракт.

– Вы общались с ним?

– Если я скажу, вы сразу поймете, о ком речь. Не разводите, – улыбается Воронин.

«АЛИЕВ ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛСЯ»

– Еще один игрок сборной Украины – полузащитник Александр Алиев – тем временем отличился уже дважды.

– Я его поздравил. Саша забил со стандартов, которые ему всегда удавались. Особенно штрафные. Думаю, он не раз еще отличится. Но, надеюсь, это будут не динамовские ворота.

– Видели, как Алиев после гола на коленках хотел по полю проехаться?

– Видел. Саша чуть не сломался.

– Алиев намеревался отпраздновать гол, как в Англии. Но там скольжение, должно быть, получше?

– Ну, там если ты катишься по полю, то действительно катишься. А он закопался, яму под собой чуть не сделал. Если на искусственном поле так сделает, может и без коленок остаться.

– Вы в Англии на коленках голы праздновали?

– И в Германии тоже. Там можно хоть вдоль всего поля катиться.

«КАК ИСКОРЕНИТЬ МАТ?»

– Алиев отмечает атмосферу на «Локомотиве», вы – на «Арене Химки». Одна проблема – мата на трибунах многовато. У Михаила Боярского сложилось впечатление, что на «Петровском» собралось «одно жлобье». Президент РФС Сергей Фурсенко тоже высказался за жесткие меры против ненормативной лексики.

– Когда находишься на поле, отключаешься от того, что кричат на трибунах. Но в странах бывшего Советского Союза мат – часть разговора. И игроки на поле ругаются, и судьи, бывает, тоже. Может, человек нехотя выругался, так его теперь на стадион не пускать? Конечно, если кто-то грязно ругается почем зря, это ненормально. Ведь на стадионе есть и женщины, и дети. Но, как искоренить мат, я не представляю.

– Вы часто ругаетесь на поле?

– Бывает.

– Как с этим обстоят дела в Германии и Англии, где вы играли?

– В Германии самое большое ругательство – сукин сын. Хотя у нас это вообще литературное выражение. А в Англии все орут знаменитое слово из четырех букв. Многое тут зависит от традиций, уровня культуры. Изменить ситуацию сложно, если вообще реально.

«ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»

– Сменим тему. Вы не играли в сборной Украины в последних матчах из-за натянутых отношений с теперь уже бывшим главным тренером Алексеем Михайличенко. Общались ли с новым тренером Мироном Маркевичем?

– Нет. Но я всегда говорил, что хочу играть за сборную.

– Дмитрий Хохлов рассказывал, что во время сборов вы подогревали тему выборов на Украине. Правда, проголосовать сами не могли, так как избирательных участков поблизости не было. А если б такая возможность была?

– Проголосовал бы за Януковича.

– Почему?

– Потому что Ющенко ничего не сделал для страны. А Тимошенко… Я боялся, что если она придет, то развалит всю Украину.

– Калиниченко говорил по поводу выборов, что проголосовал бы против всех. «Бедная моя Украина трещит по швам, а ее все делят и делят…» – сокрушался Максим.

– Согласен с ним. Очень жаль, что наша страна и люди страдают из-за этой дележки…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Локалов А., Советский спорт


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев