×
Спасибо, я уже с вами
Александр Алиев: "Семин просил не отрабатывать так много штрафных на тренировках"

Александр Алиев: "Семин просил не отрабатывать так много штрафных на тренировках"

30 марта 2010, вторник. 13:192010-03-30T13:19:06+03:00

В прошлом туре новичок «Локо» Александр Алиев забил потрясающий гол со штрафного. Впрочем, Алиеву было не впервой забивать именно такого рода – потрясающие – мячи.

Для анализа голов «Советский Спорт» взял видеоподборку девяти штрафных ударов Александра (забитых за клуб в 2005–2009 годах), выложенную в Интернет болельщиками киевского «Динамо», плюс гол Алиева «Крыльям Советов» в прошлом туре.

Все эти голы, как, впрочем, и почти все другие голы Алиева, забиты с дальних дистанций – с 25–30 метров от ворот и чаще всего правой ногой. Лишь однажды мяч был забит с сорока с лишним метров: в тот единственный раз Алиев перед ударом сделал длинный разбег – пять шагов (все остальные забил с трех).

Успешность именно дальних штрафных ударов Алиева объясняется просто: в этом случае стенка играет чисто символическую, а иногда и вредную (для вратарей) роль. Не обращая на нее (стенку) внимания, Алиев бьет, казалось бы бесхитростно, подъемом, но мяч летит с такой скоростью и с такими выкрутасами (его мотает, а уже над вратарской он сваливается в «пике»), что отбить его не хватает никакой реакции. Нынешние же, последних моделей, «чудные» мячи летят особо непредсказуемо, так что в этом году мы не раз увидим «странные» голы в исполнении Алиева.

Любопытно, что почти все голы со штрафных Алиев забивал в правую (от себя) часть ворот.

Наш корреспондент попытался разгадать секрет ударов Алиева до матча со "Спартаком". В пресс-службе "Локомотива" сказали: "Никаких проблем! Он никому не отказывает!". Но мне отказал, как только услышал тему разговора.

– Удары? Какие удары! – мне показалось, что Алиев запаниковал. – Причем тут удары?

– Тема такая, пишу про удары, как же без вас… – запаниковал я в свою очередь, как хирург в сериале: "Мы его теряем!"

– Нет, нет! Только с разрешения Семина! – засим раздались гудки…

И все-таки надо отдать должное Алиеву. Не смотря на скверное настроение после поражения от "Спартака" (1:2), он согласился прокомментировать свою игру. Может, потому, что звонила ему дама – наш корреспондент Елена Савоничева.

– В Киеве меня Юрий Павлович предупреждал: «Не отрабатывай так много штрафных на тренировках – оставь на игру». Но я за три-четыре дня до игры все равно их отрабатывал.

– А в «Локомотиве»?

– Я везде тренирую свой удар. Сначала бью штрафные на тренировках, а потом еще остаюсь на базе после занятия и опять бью.

– Вы благодарите Бога за 39-й размер ноги?

– Я благодарю Бога всегда – и когда забиваю гол, и когда мы выигрываем. А своим 39-м размером я бью по мячу так, чтобы вся ступня была в деле: так мяч летит быстрее.

– Почему у вас не пошли штрафные в игре против «Спартака»?

– Во-первых, я не считаю, что они у меня не пошли. Если бы такое почувствовал, то дал бы бить штрафные партнерам. Я все-таки не какой-то наглый человек. А во-вторых, у нас в этой игре было маловато штрафных, и все равно у меня был шанс отличиться со стандарта.

– В первом тайме три штрафных у вас, четыре – у Алекса…

– Вблизи ворот мы мало исполняли. Были, конечно, штрафные и на нашей половине поля, но не могу же я подбегать и оттуда бить по воротам «Спартака»?! Ничего страшного, «Крыльям» – со стандартов забил, «Спартаку» – с игры.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Туманов, Советский Спорт


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев