×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Кто подставил Хольгера Бадштубера?

Наши за границей. Кто подставил Хольгера Бадштубера?

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

6 февраля 2011, воскресенье. 17:072011-02-06T17:07:54+02:00

Анатолий Тимощук дважды подложил крупную свинью своему партнёру по защите

У каждого человека своя правда, у каждого своя истина. Один болельщик, посмотрев матч 21-го тура чемпионата Германии «Кёльн» - «Бавария», скажет, что во всём виноват Хольгер Бадштубер, не сумевший справиться с нападающим хозяев Миливойе Новаковичем. А другой обязательно отметит, что очень плохо в паре с Хольгером отыграл и Анатолий Тимощук. Вряд ли эти два любителя футбола найдут общий язык... Даже больше того – непонятно, чья же правда «правдивее»!

Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Итак, игрок национальной сборной Украины вышел с первых минут на привычном уже месте правого центрального защитника. Отыграл полный матч, в первом тайме которого действовал довольно надёжно (впрочем, здесь нужно обязательно отметить, что первую половину «Байерн» у «Кёльна» выиграл практически подчистую), но допустил одну ошибку, едва не стоившую мюнхенцам пропущенного мяча. На 19-й минуте Анатолий, оказавшись в центре поля, сделал неточную передачу и обрезал полкоманды. Тут же развернулась хищная контратака хозяев, в последней фазе которой напарнику Тимощука Бадштуберу пришлось фолить на Новаковиче, дабы не выпустить того к воротам Крафта. Жёлтая карточка – а из кармашка судьи Феликса Цвайер могла спокойно и красная появиться. Это была первая «свинья», подложенная Хольгеру Анатолием...

В остальном же Тимощук действовал вполне успешно. Пару раз он продемонстрировал неплохой отбор мяча, выдал два дальних заброса на Марио Гомеса, после одного из которых нападающий продемонстрировал защитнику большой палец, однажды пришёл на подачу углового и едва не пробил головой (бывший партнёр Рензинг снял мяч). Был ещё смешной момент, когда в пылу борьбы украинец в подкате не только выбил мяч в аут, нейтрализовав проход соперника, но и снёс некстати подвернувшегося под ногу Хамита Алтынтопа.

Первый тайм «Бавария» выиграла со счётом 2:0 – и, как говорится, ничего не предвещало того, что во второй половине начнётся ад.

Наверняка в перерыве главный тренер «Кёльна» Франк Шефер лишний раз обратил внимание своих подопечных на проблемы в защите «Баварии», тянущиеся уже довольно долго (Тимощук же там не просто так играет, верно?). «Козлы» взвинтили темп, прижали как следует – и оборона гостей треснула по центру, словно скорлупа ореха. Разобраться в том, кто же персонально виноват в пропущенных гостями мячах, нам поможет видеозапись голов.

Прежде чем приступить к просмотру эпизодов, хотел бы обратить ваше внимание на то, что Тимощук в этой игре явственно играл с Лукасом Подольски, а вот Миливойе Новаковича призван был сдержать Хольгер Бадштубер. Если смотреть исключительно на технический протокол матча, то Анатолий со своей задачей справился на пять баллов: игрок сборной Германии не отметился ни результативными ударами, ни ассистами. Но мы же с вами на специализированном серьёзном ресурсе, поэтому поверхностно судить – не наш метод. Копнём глубже. Вот первое взятие ворот Крафта.

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание – несогласованность действий в линии защиты «Баварии». Рекомендую нажать «паузу» на 24-й секунде. Мы видим, как Тимощук смещается с места центрального защитника на фланг, опекать Подольски. Вряд ли Айхнер (он с мячом) сумел бы «пробить» Лама, который в этот момент находится прямо перед ним, но тем не менее – действия Тимощука вполне понятны, особенно если допустить, будто наше предположение о том, что Анатолий получил задание играть с Подольски на протяжении всего матча, верно. Смотрим далее (с 29-й секунды), и видим, что никто из партнёров на подстраховку украинцу не поспевает, и в центре зияет огромная дыра, в которую уже собрался ворваться на полном ходу Клеменс. Расправиться с голкипером в такой ситуации является делом техники. Между прочим, в этот ролик не попало достаточно красноречивое размахивание руками Тимощука, который явно недоволен тем, что его никто не страховал. И тут, кстати, я полностью на стороне нашего легионера. Я уж, с вашего позволения, не стану разбираться, кто там должен был смещаться – Оттль, Праньич или кто-то ещё – но считаю так: в этом голе вина Тимощука минимальна. А Бадштубер тут вообще не при делах, по-моему.

Смотрим второй гол. Здесь уже вина Бадштубера очевидна: Новакович просто оттеснил Хольгера, филигранно верно выбрав позицию. Что с Тимощуком? Здесь всё не так просто. С одной стороны, не должен, думаю, центральный защитник вот так хладнокровно взирать на летающий с фланга на фланг по штрафной мяч, как то делал Анатолий в данной ситуации. Сфера, к тому же, в моменте завершающего паса Пешко, за которым не уследил Лам, пролетела настолько рядом с головой украинца, что это просто смотрелось издевательством. С другой стороны, все соперники вроде как были разобраны партнёрами, а Тимощук просто держал свою зону... И красиво сделал ножкой, когда мяч влетал в сетку.

Ну а тут уж Бадштубер, по-моему, совершенно ни при чём! Всё для «Кёльна» сделал именно Тимощук. Нажмите на паузу на 18-й секунде, когда мяч от ворот выбивает Рензинг. Новакович, будущий автор гола, находится на примерно одинаковом расстоянии от Тимощука и от Бадштубера. Дальше мы видим, что на верховой мяч идут Матушик и кто-то из баварцев, к которым зачем-то бросается, сломя голову и бросив свою зону, и украинец. Миливойе чуточку выдвигается вперёд – и когда у Матушика проходит сброс мяча на партнёра, Тимощук остаётся отыгранным, а перед Новаковичем огромное пустое пространство. Бадштубер не в силах ему помешать, поскольку словенец снова имеет преимущество по позиции. Только теперь уже не в результате ошибки Хольгера (как было в моменте со вторым голом), а вследствие неразумных действий Тимощука... Это была вторая «свинья», подложенная Хольгеру Анатолием.

В эпизодах, не приведших к голам в ворота Крафта, Тимощук действовал достаточно уверенно. Трижды он в последний момент опережал Подольски, уже готового выйти на ударную позицию, однажды всё-таки не сумел этого сделать и Лукас нанёс опасный выстрел. Кроме того, ещё раз Анатолий заблокировал удар капитана «Кёльна». Три раза украинец решался сделать длинные передачи: две оказались неточны, одна – на Лама – прошла и Филипп едва не стал автором голевого паса. Но все эти усилия Тимощука оказались нивелированы тем, что он с партнёром по обороне натворил у своих ворот при голах «Козлов»... Согласитесь, крайне трудно найти что-то позитивное в игре центрбеков, если за 90 минут они допускают три грубейших провала (так было в моментах с карточкой Бадштуберу, и когда забивались первый и третий голы).

«Бильд» поставил Бадштуберу шестёрку, а Тимощуку – пятёрку. В общем-то, я солидарен с этим изданием, хотя по 5,5 им обоим было бы, думаю, самое то. В понедельник своими оценками разродился «Киккер» - они точно такие же, как у "Бильда". Пятёрки ещё у Оттля и Праньича, Луис Густаво получил 5,5.

В Бельгии в среду состоялся ранее отложенный матч 20-го тура, в котором «Серкль» на выезде проиграл «Локерену» - 1:2. Олег Ящук вышел на поле после перерыва, а Сергей Серебренников отыграл все 90 минут. В субботу команда «бельгийских украинцев» снова проиграла: на этот раз на своём поле, «Мехелену», 0:1, а Ящук и Серебренников поменялись местами. Теперь уже нападающий провёл полный матч, полузащитник вышел сразу после 15-минутного отдыха...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев