×
Спасибо, я уже с вами
Дима Коваленко завершает карьеру

Дима Коваленко завершает карьеру

9 февраля 2011, среда. 08:482011-02-09T08:48:29+02:00

В жизни каждого футболиста наступает момент, когда нужно принимать решение о завершении карьеры и открывать новую страничку жизни. Судя по всему, пробил час и киевлянина Димы Коваленко (33 года), который с 1998 года выступал в MLS (главная футбольная лига США).

– Не рано ли решил закончить?

– Чувствую, что мой организм уже не выдерживает нагрузок. Очень болят ахилловы сухожилия, спина. Еще в прошлом году я из-за травмы пропустил большую часть сезона. Не столько играл, сколько мучался. А кому нужен больной футболист? В итоге «Лос-Анджелес» предложил мне продлить контракт на условиях, которые для меня неприемлемы. Грубо говоря, заработанных денег мне бы хватило лишь на аренду жилья, питание и бензин. Я подумал – стоит ли убиваться и рисковать здоровьем? Ладно бы, за большие деньги можно было бы потерпеть годик и выходить на поле на уколах. Лучше «завязать» и подыскивать себе другое занятие.

– Но ты же не последний футболист в США, заработал там имя и авторитет своей игрой. Неужели зимой никуда не звали?

– Были варианты. Наставник «Майами» Дэрил Шор несколько дней уговаривал перейти к нему в команду. Я его знаю очень хорошо, вместе работали в «Чикаго» и «Нью-Йорке». Он предлагал неплохие условия, хотя команда и выступает во втором по рангу дивизионе. Но я не могу подводить человека, который на меня рассчитывает. Допустим, подпишу контракт, а потом снова по врачам бегать вместо игр? Я честно сказал это все Шору. Все равно он огорчился.

– Правда, что ты собираешься подавать в суд на MLS?

– Да, нанял опытного адвоката, который уже вел судебные процессы некоторых игроков против Лиги. Он уже поставил в известность MLS, что готовит к ней иск от моего имени. Причина? В первые годы существования Лиги, когда я еще там начинал, приходилось играть и тренироваться на жестких искусственных покрытиях, по сути, на бетоне. Это и стало причиной моих болячек ног и спины, из-за этого утратил работоспособность. Поэтому имею полное право требовать от работодателя, в данном случае MLS, компенсацию. Я не первый игрок в Лиге, который так поступает. Некоторые ребята успешно судились с MLS по тем же причинам, что и я. В ближайшее время пройду углубленное медобследование, результаты которого передам адвокату.

– В футбол точно уже не вернешься?

– Вряд ли. Сейчас надо заниматься восстановлением здоровья. Возможно, буду лечиться в Украине или Израиле – еще не знаю точно. Быть может, состояние здоровья после лечения и отдыха улучшится настолько, что снова потянет на поле. Месяца полтора-два мне понадобится, чтобы набрать форму. Практика показывает, что в разгар сезона в MLS часто «ломаются» игроки. Может, и вспомнят тогда обо мне. А нет – не пропаду. Есть у меня пару вариантов, чем заниматься в будущем. Пока не буду их озвучивать – на фарт.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Танасюк, БЛИК


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев