×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Проза жизни

Наши за границей. Проза жизни

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

19 февраля 2012, воскресенье. 22:272012-02-19T22:27:30+02:00

Александр Яковенко выдал второй подряд отличный матч за бельгийский "Лёйвен"

«За минувшую неделю наши за границей отметились лишь одним матчем. Александр Яковенко выдал второй подряд отличный матч за бельгийский «Лёйвен». К сожалению, несмотря на два результативных паса нашего соотечественника, отыгравшего 90 минут, его команда уступила дома «Серклю» - 2:3. В составе гостей, отмечу, не было даже в запасе Олега Ящука. «Лёйвен» продолжает находиться в подвале турнирной таблицы, а вот «Серкль» вошёл в первую пятёрку чемпионата Бельгии».

Он оторвался от компьютера и взглянул в окно. Мимо стекла пролетели взбудораженные голуби, чувствовавшие неотвратимое наступление весны и уже третий день подряд наматывавшие бессмысленные круги по двору. Он почесал подбородок, поросший щетиной, и скривился. Писать дальше было решительно не о чем.

«Побриться пойти, что ли», - подумалось туманно. За стеной внезапно взревела дрель. И без того шумевшая голова всё больше стала напоминать слесарный цех. Он никогда не был в слесарном цеху, но по его представлениям там всегда стоял адский шум, мешавший сосредоточиться на работе. Точно так же не давала сосредоточиться эта ужасная бормашина, долбившая стену.

Он поднялся и пошёл на кухню. «Если рубрика не выйдет, никто и не заметит её отсутствия. И надо же было Хейнкесу промариновать на скамейке Тимощука. Хоть бы на пять минуточек выпустил, можно было бы расписать. Ведь оставалась же в распоряжении одна замена, после выхода Роббена и Олича... С другой стороны, когда играешь 0:0 с аутсайдером – на кой хрен выпускать опорного полузащитника? А что ж он тогда Петерсена не выпустил? Нападающий всё-таки, мог бы усилить. Ну, Юппу Хейнкесу виднее, наверное».

Он зажёг конфорку. «Хейнкесу или Хайнкесу? Один чёрт. Почему-то никто не требует называть его Йозефом, почему-то никого не коробит уменьшительное имя. А напишешь фамилию не так - и уже гора язвительных комментов. Хотя действительно надо бы залезть в учебник, поглядеть правильное произношение дифтонгов в немецком языке... Читателей надо уважать, читатели – наше всё и даже немножко больше...»

В дверь позвонили. Он вытер руки и пошёл к двери, по пути мимоходом глянув в зеркало. Побриться всё-таки было надо.

За дверью оказалась парочка: она – в чём-то, наброшенном поверх домашнего халата, он – в каких-то затрапезных штанах и комнатных тапочках. «И не холодно им», - почему-то подумалось.

- Простите, это не у вас дрель? – спросила девушка неожиданно приятным мягким голосом.
- К сожалению, нет, - буркнул он. – Иначе я бы давно выбросил её с балкона. По-моему, это сверху.
- Как же сверху? – удивилась девушка. – Вы на шестом, а мы с седьмого. Ещё выше, что ли?..
- Ну, я не знаю, - сказал он. – Точно не у меня. И не у соседей.
- Ладно, извините...

Закрыв дверь, он снова прошлёпал на кухню.

«На YouTube, что ли, поискать голы «Лёйвена»? Хоть чем-то материал заполню... Но там не будет же, надо бельгийские источники шерстить». Он отхлебнул подгоревший кофе, опять сел за компьютер. Найти голы в ворота «Серкля», вопреки ожиданиям, оказалось делом несложным. Действительно, оба результативных паса были на счету Яковенко: первый после навеса с левого фланга, второй – после навеса с правого. Обе передачи были на диво удобны, пришедшись точно в голову партнёрам. В четырёх матчах - три ассиста и гол!

«Надо же. Чего Сашу в «Вердер» не взяли в январе? Ходили же слухи, будто он там на просмотре был. Да и в «Андерлехте» могли бы почаще выпускать – вон какие пасы-конфетки выдаёт, да ещё и со стандартов голы кладёт. А в Украину, небось, возвращаться не хочет. Я б на его месте тоже не хотел».

Покрутив головой, он вытащил из пачки сигарету и с кружкой отправился на балкон. Погода за окном стремительно начинала походить на весеннюю – по крайней мере, бодрый перестук капель, падавших на крышу, навевал мысли о тёплом ветре, пробивающихся подснежниках и почему-то о футболе. Он вспомнил замшелый анекдот про солдата, заканчивающийся словами «А я завсегда о ней думаю», и усмехнулся.

Дрель за стеной утихла - видимо, парочка добралась-таки до её обладателя. Вернувшись на рабочее место, он решительно открыл Word и написал первую строку: «За минувшую неделю наши за границей отметились лишь одним матчем...»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев