Дмитрий Коваленко: "Я решил завязать с футболом"

Известный американский футбольный клуб "Лос-Анджелес Гэлэкси" активно готовится к сезону. В рамках подготовки клуб Дэвида Бекхэма играет контрольные матчи против грандов европейского футбола "Реала" и "Манчестер-Сити". В лагере калифорнийского клуба нет украинца Дмитрия Коваленко. Он сейчас находится в родном Киеве. В интервью сайту "Футбол 24" Дмитрий Коваленко рассказал о своих дальнейших планах.

- Дмитрий, в США в разгаре межсезонная подготовка. Почему вы в Украине?

- Нет, я решил завязать с футболом. Хочу побыть с семьей в Украине. Позади очень много травм. Они заставили меня завершить карьеру в 34-летнем возрасте. Думаю, это оптимальный возраст для того, чтобы пойти на футбольную пенсию.

- Вы еще зимой намекали на завершение карьеры. Был вариант продолжить футбольную дело на территории Украины?

- Нет-нет, чемпионат Украины меня не интересует. Недавно я решил, что не буду играть не только в США, но и в Украине. Ну, нет у меня здоровья! Отпало желание. Можно сказать, что я наелся футболом. Последние три года мучился. Не играл даже 50 процентов всех поединков. Голова думает, что хочет играть в футбол, а ноги не бегут. Мышцы, сухожилия ... Все болит. И со спиной большие проблемы. Такая цена моей карьеры. Сейчас мне психологически тяжело. Я 12 лет жил по одному сценарию: просыпаешься, душ, тренировки, сборы, матчи. И сразу жизнь изменилась. Не могу поверить, что этого больше не будет.

- Почти всю свою футбольную жизнь вы провели в США ...

- Да, с 21-го до 34-х годов я играл в первенстве MLS. Полгода с этого периода пробовал свои силы в запорожском "Металлурге". Следовательно вновь вернулся в Америку.

- Вы еще пробовали попасть в немецкую бундеслигу ...

- Это было в 2002-м году. Я приехал в Гамбург, в местный клуб "Санкт-Паули". Но остаться там не смог в силу своего характера.

- Что вы имеете в виду?

- На одной из тренировок мы играли в "двухсторонку". Поссорился с одноклубником. Дошло до драки. Надо было перетерпеть. Возможно, сделал бы удачную карьеру в Европе, а я упаковал чемоданы и вернулся в США. Видно, моя судьба - это чемпионат США.

- В каком клубе вам было комфортнее всего?

- В "Чикаго", а также в "Вашингтоне". Это было начало карьеры. Молодым был, много сил было. Мне удалось стать чемпионом США, обладателем Кубка. Зато в Лос-Анджелесе мне нравилась сама жизнь.

- Именно "Лос-Анджелес Гэлэкси" был последним клубом в вашей карьере ...

- Конечно. Калифорнийцы предлагали мне продлить контракт еще на год. Я отказался.

- Что сейчас вас объединяет с Америкой?

- За спиной - 22 года жизни в этой стране. Я поехал в США в 12-летнем возрасте. Родители отправили туда на учебу. Хотели, чтобы сын был ученым. А я любил футбол. Неплохо играл за университетскую команду "Чикаго". Там меня заметили тренеры основной команды города. И так началась моя профессиональная карьера. Сейчас в Америке много друзей, дом, машина.

- Вы планируете жить за океаном после завершения карьеры?

- Возможно и так, ведь я привык к американскому менталитету. Там мой дом, а в Украине - семья. У меня есть американский паспорт и в любой момент могу прилететь в Украину. Жаль, что у нас нет двойного гражданства. Хочу также быть гражданином Украины. Все зависит от того, чем буду заниматься.

- Вас интересует тренерская работа?

- Я уже начал тренировать маленьких детей в Америке. Но еще не знаю, это ли мое место под солнцем.

- Дмитрий, а как вам заработки в США? Могли бы вы за свою карьеру больше заработать в украинском футболе?

- Трудно что-то предполагать. В Америке нормально платят. Главный козырь - стабильность. Там нет такого, как в Украине: игроку задерживают зарплату на два или более месяцев. Все честно. Полное спокойствие за свои заработки. Понятно, что таких денег, как в "Динамо" или в "Шахтере", в Америке не заработаешь. Впрочем, все зависит от контракта.

- На каком месте "Лос-Анджелес Гэлэкси" был бы в чемпионате Украины?

- Американскоея первенство ничем не уступает украинскому. Вычеркнули бы "Динамо" и "Шахтер", и чемпионат Украины по уровню был бы таким же, как первенство США. Козырь наших клубов в том, что они ежегодно выступают в еврокубках. А это огромный опыт и добротная футбольная школа.

- В чемпионате НБА и НХЛ существует много шоу. А как с этим в футболе?

- Элементы шоу существуют в футболе тоже. Но очень мало. Американцы любят адреналин, эмоции. Им драки подавай, баскетбольные трюки. А футбол очень динамичный. Вряд ли футбол будет таким популярным в Америке, как баскетбол, хоккей или американский футбол.

- Ради популяризации американцы приглашают европейских футбольных звезд, с которыми вам довелось поиграть ...

- Да, рад, что футбольная судьба свела меня с Дэвидом Бекхэмом, Христо Стоичковым и другими звездами.

- Со Стоичковым вы даже тесно дружили ...

- А мы и сейчас дружим, регулярно созваниваемся друг с другом. Относительно Бекхэма, то он также хороший парень. Но это человек совсем другого калибра. Понятно, что мы с ним не созваниваемся.