Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Полуфинал. Португалия – Италия 3:4

Футзал. Евро-2014. Полуфинал. Португалия – Италия 3:4

6 февраля 2014, четверг. 20:59

Италия вырывает путевку в финал

Вот и докатились мы до самого интересного – до полуфиналов чемпионата Европы, в которых сошлись четыре действительно лучшие сборные Старого Света на данный момент. Вот только кто станет сильнейшей сборной – пока не ясно. Зато точно было ясно, что первый финалист определится в поединке между Португалией и Италией. И там, естественно, было, на что посмотреть. Прежде всего, всех интересовала дуэль Рикардиньо и Саада Ассиса. То есть, и здесь мы не ушли от испанского «Эль-классико», ведь не будем забывать, что оба этих лидера своих сборных являются таковыми и в своих клубах – «Интер Мовистаре» и «Барселоне» соответственно. Кроме того, интересная была еще и дуэль Рикардиньо с одним из лучших вратарей мира – Мамареллой. Ведь многим было понятно, что во многом именно от игры голкипера «Скуадры адзурры» зависел их возможный выход в финал.

Уже на 8-й секунде португальцы заработали штрафной, но R10 пробил мимо ворот Мамареллы. После этого пиренейцы создали еще несколько опасных моментов у итальянских ворот, но не смогли из них чего-то извлечь. Зато «адзуррини» свой первый же удар по воротам Жоау Бенедиту сделали голевым. Произошло это на исходе 1-й минуты, когда Лима после розыгрыша углового пробил с лета – гол. Как вам завязочка?

Этот гол стал раздражителем для португальцев, которые стали активно штурмовать ворота Мамареллы. Одни только нереализованные моменты Рикардиньо и Арналдо чего стоят! Кроме того, подопечные Жоржа Браса активно заигрывали Кардинала в качестве «столба», и это тоже приносило свои плоды. Правда, счет на табло «Спортпалейс» оставался прежним. Справедливости ради, стоит отметить, что итальянцы тоже не сидели, сложа руки. Да, они старались больше играть от обороны, однако при этом не забывали угрожать и воротам Жоау Бенедиту. И голкиперу португальской сборной нередко приходилось вступать в игру, особенно если учесть, что «адзуррини» редко били мимо ворот.

И все-таки португальцы добились своего. На 13-й минуте «мовистаровец» Рикардиньо обыграл игрока «Барселоны» Саада Ассиса (вот вам и «Эль-классико» в миниатюре!) и пробил. Да, при помощи рикошета, но R10 таки добился своего, став автором гола. И на этом «Малыш» не останавливался, продолжая вести игру своей команды. Правда, не он стал героем заключительных минут первого тайма, а экс-партнер по «Бенфике» Арналдо. Именно он оказался первым на мяче после неудачной скидки Вампеты, который боролся на втором этаже. За Арнадло никто не следил, и в результате капитан португальской сборной пробил левой с лету – 2:1. В принципе, все было логично, ведь пиренейцы были более активными, чаще били по воротам Мамареллы, и это, в конце концов, принесло свои плоды.

Правда, не принесло это свои плоды в начале второго тайма. Португальцы решили поиграть вторым номером, за что и поплатились. Итальянцы разыграли хорошую комбинацию, в ходе которой Лима обыграл двоих и вывел Романо на уже пустой угол ворот – 2:2. И после этого произошло то, чего раньше на футзальных поединках видеть не доводилось – итальянские «тиффози» начали высыпать на паркет конфетти, в результате чего пауза в игре затянулась.

Как только игра возобновилась, ее градус значительно повысился. Обе команды понимали цену ошибки, поэтому старались не ошибаться. Но при этом для обоих вратарей все равно находилась работа. При этом, Андре Соуза даже один раз подключился к атаке своей команды. Но в итоге получилось так, что вскоре в его воротах оказался третий мяч – это Лима оформил дубль. И теперь португальцам вновь пришлось отыгрываться. Правда, на этот раз проблема заключалась в том, что итальянцы раскусили, как надо играть против Рикардиньо и компании. Да, Рики по-прежнему пытался и сам пробивать, и подносить снаряды для партнеров. Но апеннинцы уже были к этому готовы и старались сразу же не давать возможности пробить ни Арналдо, ни Кардиналу, ни кому-то еще. Доходило до того, что «адзуррини» бросались под удары. Да и Мамарелла в ключевые моменты играл здорово. А венцом всего этого стал дальний удар Фортино, который стал неразрешимой задачей для Андре Соузы. Практически тут же португальцы стали играть с пятым полевым и довольно-таки быстро реализовали большинство усилиями Жоэла Кейруша.

В оставшиеся до конца основного времени минуты португальцы пытались сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сравнять счет и перевести игру в овертайм. И самую реальную возможность для этого имел Лейтау, который после передачи от Рикардиньо умудрился с метра не попасть в ворота. И острый угол этому не оправдание. Фактически этим промахом Лейтау, который, кстати, играет в Серии А, открыл итальянцам путь в финал.

Португалия – Италия – 3:4
Голы: Рикардиньо (13), Арналдо (19), Жоэл Кейруш (35) - Лима (1, 31), Романо (23), Фортино (35)
Португалия: Жоау Бенедиту (Андре Соуза, 21) – Арналдо, Гонсалу, Кардинал, Рикардиньо – Лейтао, Бруно Коэльо, Педру Кари, Жоэл Кейруш – Фернандещ, Жоау Матуш.
Италия: Мамарелла – Лима, Романо, Мерлим, Саад Ассис – Вампета, Онорио, Эрколесси, Фортино – Да Лука, Мурило, Джассон, Леджьеро.
Предупреждения: Лейтау (34) - Лима (30), Джассон (40)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 6 февраля 2014, четверг. 21:14

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев