Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо

Автор: clear

20 февраля 2015, пятница. 02:03

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы киевское "Динамо" уступило на выезде французскому "Генгаму" со счетом 1-2. После первого тайма киевляне вели в счете, но при этом заставляли своих болельщиков нервничать. Причем не только от дерганой, неорганизованной игры, напоминавшей худшие образцы эпох Блохина, Газзаева и Семина, но и от совершенно дикого поведения на поле.

А как раз в проигранном втором тайме динамовцы действовали достаточно собранно и самоотверженно в обороне и вряд ли заслужили пропустить дважды.

Стартовый состав "Динамо" на матч казался весьма прогнозированным. Расхождения могли быть лишь в том, кто из троицы Рыбалка-Сидорчук-Велозу останется на скамье запасных. Однако Сергей Ребров удивил всех, выпустив на поле всех троих и задвинув в запас Юнеса Беланда.

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо - изображение 1

Непонятное решение. Собирался ли Ребров обороняться либо причина в желании более гладко ввести в игру новичка Антунеша, отправив ему в помощь соотечественника? Ведь вряд ли Юнес остался в запасе, потому что никогда не играл на этом стадионе в бытность игроком "Монпелье".

Увеличивает недоумение тот факт, что Ребров впервые опробовал связку Рыбалка - Сидорчук - Велозу лишь в контрольном матче против "Атлетико Паранаэнсе" шесть дней назад (семь минут против "Виктории" не в счет). Похоже, именно там он начерпал вдохновения. Правда, возможно, дело было в том, что Беланда просто не был готов психологически, что и подтверждает его поступок через три минуты после выхода на поле.

Первый тайм

Как бы то ни было, но уже с первых минут матча было заметно, что динамовцы просто не понимают как играть таким составом. "Генгам" начал матч очень энергично, отдав мяч сопернику, но яростно прессингуя как защитников, так и всех опорников. В такой ситуации последнему опорнику Рыбалке следовало чаще смещаться чуть ли не на одну линию с защитниками и помогать им начинать атаки, а Сидорчуку - приближаться к нему. Но экс-игрок чешского "Слована" держал дистанцию с Силвой и Драговичем в минимум десять метров, а экс-игрок запорожского "Металлурга" вообще убегал куда-то вглубь чужой половины поля.

В этой ситуации у защитников был небольшой выбор - либо отдать долгий пас в борьбу и запороть атаку либо отдать на фланг Ярмоленко. В первые минуты обычно выбирался второй вариант. И он был бы неплох, но Андрей играл так, будто продавал себя в ПСЖ. Получая мяч на своей половине поля он не пытался переадресовать его опорникам или другим партнерам, а пытался сам продраться по флангу аж до штрафной соперников. Разумеется, у него ничего не получалось.

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо - изображение 2

Кроме этого, травма Ленса привела к появлению на поле Гусева, которого атака, похоже, вообще не интересовала, а Велозу, формально игравший на позиции Беланда, забыл или не понимал этого и в штрафной не появлялся. Поэтому там регулярно находился лишь один Кравец, который сам не мог справиться со всей обороной.

В результате, игра "Динамо" что в начальной, что в завершающей стадии атак была, прямо говоря, никакой, и это лишь добавляло нервов защитникам, что сказалось и в будущем. Угадайте, когда в одной и той же атаке впервые Ярмоленко остался без мяча, Рыбалка опустился на одну линию с защитниками, а Велозу появился в штрафной площадке "Генгама"? Правильно, на 19-й минуте, во время голевой атаки.

После забитого гола киевляне отошли назад, а французы начали атаковать. Рисунок игры изменился. Если до гола "Генгам" пытался быстро атаковать через фланги со смещением в центр, и особо здесь усердствовал правый фланг с Ятабаре (новобранец киевлян Антунеш в эти минуты выглядел ужасно и элементарно не успевал за оппонентом), то после гола активизировался левый в лице Джереми Пье, за которым в свою очередь катастрофически не успевал Вида (6 кроссов до конца тайма).

В эти минуты "Генгам" исповедовал два принципа развития атаки - скорость (даже в ущерб точности и правильному принятию решений) и регулярные навесы (около дюжины до конца тайма). Навесы почему-то вводили в панику игроков "Динамо", причем всех. Антунеш легко проигрывал борьбу Ятабаре, Драгович вместо того, чтоб спокойно выбить ногой, находясь в одиночестве, скрючивался в три погибели и выбивал головой куда попало, Силва вообще не прыгал (наверное, москаль).

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо - изображение 3

Природа такой истерики от банальных навесов непонятна. К счастью, по-настоящему толковых игроков головой у "Генгама" не нашлось, да и Шовковский отлично выходил из ворот, так что даже убойные моменты трудно выделить. Но напряжение нарастало, Рыбалка все так же не сближался с защитниками, Сидорчук и Велозу опять где-то пропали (португалец в штрафной Льоссля больше не появлялся), так что и успокоить игру или провести опасную атаку киевляне не могли.

Так что "пятиминутка ненависти" была ожидаемой. Вначале Драгович держит соперника в своей штрафной - арбитр не видит. Затем Вида хватает своего "подопечного" за руку там же - вновь свисток молчит. Трибуны гудят, игроки на взводе, уже в штрафной соперника игрок "Динамо" грубо толкает оппонента - судья вновь не у дел. А дальше напряжением и нервами киевляне "заражают" и арбитра, и он выдает за пять минут две красные карточки и еще две желтые (срыв Ярмоленко атаки грубым ударом на красную все же не тянул, а вот атака Беландоа соперника без мяча исподтишка - еще как).

Кстати, передаю привет моему другу Сергею, который постоянно доказывает мне, что арбитры из стран бывшего соцлагеря всегда очень строго судят (а то и засуживают) команды из бывшего "совка" по старой недоброй памяти. Я вообще-то скептически отношусь к такому тезису (мол, молодые они все, какое им дело до прошлого). Но каждый матч при судействе арбитра из такой страны доказывает его правоту, а не мою. Кашшаи, Скомина. Теперь Врнчич.

Второй тайм

Нервная разбалансированная команда, вдевятером, с ворохом желтых карточек и лишь с одной заменой в загашнике. Во второй тайме ожидалась катастрофа. Но Ребров явно привел игроков в чувство, успокоил их и одновременно настроил на борьбу. Киевляне перешли на 4-3-1, быстро переходящее в 4-4-0, отдали на откуп сопернику фланги, предельно насытив центр. Генгамцы, видя "игру" головой соперника в первом тайме, получили указание сосредоточиться на навесах. В итоге даже крайние защитники, которые в первом тайме наработали на двоих всего три передачи в штрафную, во втором сделали 21!

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо - изображение 4

В первые 15 минут тайма "Генгам" играл совершенно однообразно, без центра и без прострелов - только фланги и только навесы. За первые пять минут Шовковскому пришлось четыре раза выходить на перехват навеса (и в четвертый он чуть не подарил мяч сопернику). Но в целом и Александр, и защитники вдруг заиграли очень уверенно, начали выигрывать верховые дуэли и выбивали головой мяч далеко и в сторону. В эти минуты был лишь один очень опасный удар головой. Даже Антунеш и Вида стали смотреться очень уверенно несмотря на огромное давление на флангах.

По истечении 15-ти минут хозяева начали разнообразить игру, пытаясь прорваться и через центр. Но оборона продолжала действовать очень уверенно, кроме парочки помарок отлично справляясь с этими прорывами и по-прежнему хорошо - с фланговыми. Уже тот факт, что постоянно обороняющиеся гости во втором тайме получили всего одну желтую карточку (и это после картопада первого тайма) и сделали меньше фолов, чем в первом и меньше, чем соперник, говорит о многом, особенно о психологической работе Реброва в перерыве. Помогло и то, что тренер хозяев в начале тайма сделал лишь одну замену, да еще и сменил форварда на атакующего хавбека.

Но постепенно фланг Виды стал сильно проседать, вся игра сконцентрировалась там, защитник Левек терзал хорвата и даже опасно пробил по воротам (Шовковский выручил). Жоселин Гурвеннек решил надавить на этот фланг и выпустил туда свежего игрока (Жиресс). Ребров должен был отреагировать, выпустив Хачериди, но он решил поберечь замену еще чуть-чуть - и просчитался. Жиресс тут же заработал ассист, навесив точно на голову Бово, а затем и еще один гол забил игрок только-только вышедший на поле. Лишь тогда в игру вошел Хачериди, и до конца матча у киевлян практически не было проблем.

Наша пісня гарна й нова? О матче Генгам - Динамо - изображение 5

Взгляд в будущее

Без Ярмоленко и Беланда, возможно, без Ленса и Сидорчука. Если судить по первому тайму, становится непонятно, что команда делала в зимнее межсезонье. Но если судить по второму, характер у нынешнего "Динамо" точно есть, и даже вышеперечисленные потери и отставание в один мяч не должны стать препятствием для выхода в следующий круг.

Проблема в том, что мы уже столько раз просматривали этот фильм - жуткое невезение и "выстрел себе в ногу" в первом матче, приводящее к минимальному поражению или домашней ничьей. А затем заявления типа "будет реванш", "мы их порвем", "больше им так не повезет". И затем вылет, часто безвольный. Посмотрим, сделано это "Динамо" из того же теста, что и предыдущие, либо все же есть что-то новое? 

Фото - UEFA.com     

Последнее изменение: 20 февраля 2015, пятница. 09:33

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев