Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть пятая

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть пятая

24 февраля 2014, понедельник. 13:07

Кто и с какой стороны запомнился на Евро?

От разбора команд пора бы прийти и к персоналиям. Все-таки среди игроков тоже были и герои, и неудачники Евро-2014. Поэтому, на этот раз мы сделаем акцент на них. При этом сразу же надо отметить, что выбор героев и «негероев» - это сугубо мнение автора, и с ним можно и соглашаться, и не соглашаться. Итак…

Топ-тройка неудачников

Начнем с третьего места у тех, кто не сможет занести себе в актив этот чемпионат Европы. Правда, третью позицию, пожалуй, здесь следует отдать не одному игроку, а целой команде – сборной Азербайджана. И это, в принципе, будет закономерно. О том, как подопечные Алессио провели это Евро, мы уже вспоминали. Но это – как раз тот случай, когда можно и повториться. Ведь про сборную Азербайджана до сих пор многие говорят по-разному. Однако, факт остается фактом. В свое время Денис Босянок, анализируя провал сборной Италии на ЧМ-2010 в ЮАР, сказал, что «Марчелло Липпи приготовил пиццу с ингридиентами 2006-го года, но некоторые ингридиенты потеряли свои свежесть и вкус». Вот почти то же самое можно сказать про Алессио, который приготовил люля-кебаб с ингридиентами двухлетней, а то и четырехлетней давности. Он, конечно, добавлял свежие «вкусовые добавки», но от них оказалось мало толку, особенно в противостоянии с итальянцами. А ведь о сборной Азербайджана говорили о команде, которая наверняка выйдет в четвертьфинал. В итоге все получилось с точностью до наоборот. Отсюда вывод: Алессио (если он останется на посту тренера сборной Азербайджана) не следует делать ставки на постаревших бразильцев. Теперь у него появилось время на перезагрузку всего командного механизма коллектива, который, по сути, Алессио создал сам.

Еще одним игроком, который вряд ли будет вспоминать бельгийский чемпионат Европы в хорошем для себя тоне, вполне реально можно назвать Фернандао. Игрок такого калибра, согласитесь, должен быть одним из лидеров своей команды. Как раз лидера, возможно, и не хватало сборной Испании в поединке с Россией. Но куда больше «Красной фурии» не хватало той классной игры Фернандао, которую мы привыкли видеть в чемпионате Испании. F6 лишь несколько раз блеснул в позитивном смысле. Но этого было мало. Возможно, это связано с тем, что многие команды уже знают его манеру игры, и поэтому Фернандао не мог разыграться полностью, поскольку с ним плотно работали. Так или иначе, но испанский бразилец на этом европейском форуме не показал и половины своих возможностей. Может, это тоже является одной из причин того, что «Фурия роха» заняла всего лишь третье место?

А вот кого следует назвать главным неудачником Евро-2014, так это, безусловно, Сирило. Вроде бы представитель подмосковного «Динамо» неплохо начал этот турнир. Но после того, как подхватил температуру, его словно подменили. И это уже был не тот Сирило, которого еще недавно боялась вся Европа. А полученное удаление в финальном поединке с Италией – явное тому подтверждение. Сирило вообще умудрился сделать нечто уникальное – получил красную карточку во втором подряд финале чемпионата Европы. И, как и два года назад, Сирило своим удалением подвел команду в самый важный момент, который, как мы уже знаем, стоил российской сборной победы на чемпионате Европы. А ведь для Сирило это был последний еврофорум. И вот на какой ноте он его закончил…

Топ-тройка героев

А теперь – о героях. Их можно было, пожалуй, выделить и в большем количестве, но остановимся на трех персонажах, которые, пожалуй, после этого чемпионата Европы значительно повысили свою цену. И ведь есть, за что!

Вот, например, Матия Цапар. Вроде бы и не считается ведущим игроком сборной Хорватии. Но ведь именно он стал настоящей палочкой-выручалочкой для «клетчатых» на этом Евро! Именно он исполнял функции «летающего вратаря», когда балканцы проигрывали сначала испанцам, а потом и чехам. Именно он забивал голы в ворота этих же команд, когда Хорватия висела на волоске от поражения. Именно он фактически вывел свою сборную в четвертьфинал. Да, там не получилось проделать такой же фокус с Италией, но хорваты должны гордиться хотя бы тем, что они проиграли будущим чемпионам Европы. Но с другой стороны: а была бы Хорватия в четвертьфинале, если бы не Цапар?

Похоже, что у сборной России появился новый супербомбардир, которого не было со времен покойного Константина Еременко. Правда, этот бомбардир имеет бразильские корни. Думается, многие уже догадались, что речь идет об Эдере Лиме. Этот фактурный бразилец не только вытеснил Сирило с позиции основного «столба», но и показал свое непревзойденное голевое чутье. А его гол-красавец в ворота сборной Португалии (при его-то фактуре пробить в падении через себя – это надо уметь!) и вовсе стал самым красивым голом турнира. И звание лучшего бомбардира Евро-2014 он получил заслуженно. Более того – если Эдер Лима будет продолжать в том же духе, то он наверняка превзойдет по количеству забитых мячей лучшего бомбардира сборной России по футзалу за всю ее историю – уже упомянутого Константина Еременко. И, думается, он уже на пути к этому.

Главным же героем стоит признать Стефано Маммареллу. Почему? Потому что заслужил. Да, можно было бы отдать пальму первенства Габриэлу Лиме или Джассону, которые тоже внесли немалую лепту в победу сборной Италии. Но лучший вратарь мира 2011-2012 г.г. показал, что недаром он получал этот почетный титул, и недаром он является голкипером № 1 в Италии. В ключевых эпизодах его реакция, смелость и желание вести команду за собой очень помогли «адзуррини». И велика вероятность того, что именно Стефано станет лучшим голкипером мира в этом году. Это действительно достойный преемник Феллера на «посту № 1», и вряд ли в ближайшие годы кто-то из итальянских вратарей сможет достойно конкурировать с Маммареллой – ни Миарелли, ни кто-либо другой. И победа сборной Италии – это на 50 % победа Маммареллы.

Меняются времена, проходят новые турниры, которые потом становятся достоянием истории. У каждого из них будут свои герои и неудачники. Для неудачников время после проведенного турнира (в частности – Евро-2014) – как раз подходящее для того, чтобы провести работу над ошибками. Для героев – повод совершенствоваться дальше.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 24 февраля 2014, понедельник. 13:17

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев