×
Спасибо, я уже с вами
Остров (не)везения

Остров (не)везения

10 февраля 2013, воскресенье. 13:152013-02-10T13:15:34+02:00

Обещанный рассказ о развязке сезона-82/83 в Ла Лиге, о котором я упомянул в одной из серий "Истории Класико".

Итак, перед последним 33-м туром, ситуация на полюсах турнирной таблицы сложилась следующая.

В чемпионской гонке (и борьбе за третье место):

1. Реал - 49 очков
2. Атлетик - 48

3. Барселона - 44
4. Атлетико - 44


В битве за выживание:

14. Лас Пальмас - 25
15. Осасуна - 24
----------------------
16. Сельта - 24
17. Валенсия - 24
18. Расинг - 23


А теперь посмотрите на пары заключительного игрового дня.

Лас Пальмас - Атлетик
Валенсия - Реал
Атлетико - Расинг
Осасуна - Барселона


Не правда ли, прелестно? :-) Только лишь у "Сельты" был приемлемый соперник, "Вальядолид", занимавший 13-е место, но уже обеспечивший себе продление прописки в Примере.

Итак, матчи стартовали - и уже на 3-й минуте "Атлетик" забил гол. В свои ворота! Это хавбек Мигель Де Андрес так "удачно" срезал мяч в свои ворота после прострела со штрафного. С учетом того, что обе личные встречи "Реалу" были проиграны - даже победа не давала "Атлетику" почти никаких шансов, ведь ничья на "Месталье" была на руку столичным.

Баски очень быстро сравняли счет, а затем, в конце первых таймов, случилось то, что и определило итоги чемпионата. На 39-й минуте левантиец Мигель Тендильо головой после подачи углового забил гол в ворота "Реала", а через минуту "Атлетик" вышел вперед. И в матче с "Лас Пальмасом", и в чемпионате. Да так там и остался - бланкос не сумели забить ни одного гола в ворота "Валенсии", а "Атлетик" добил желто-синих островитян (5:1).

Вот так корона перешла от одних басков ("Реал Сосьедад") к другим. "Реал" же в следующем десятилетии продолжил проигрывать титул в последнем туре - и в тех двух историях тоже фигурировал клуб с Канарских островов. Это был "Тенерифе", который два года кряду обыгрывал в последнем туре столицу, вручая титул "Барселоне".

В борьбе за выживание крайними остались "Расинг", проигравший в столице (но с 3-й по 60-ю минуты выигрывавший у "матрасников"), "Сельта" с таким же счетом 1:3 уступившая в столице Старой Кастильи, и "Лас Пальмас". "Валенсия" же и "Осасуна", обыгравшая "Барсу", спаслись.

Впрочем, в 1986-м "Лос Чес" таки вылетели - и сезон-86/87 был единственным после гражданской войны, когда "Валенсия" играла не в Примере. Вместе со своей командой вылетел и герой 34-го тура 1983-го Тендильо, но барахтаться в Сегунде не стал, сменил клуб - а через год и вовсе оказался в "Реале".

Видео-бонусы.

1) Так "Атлетик" завоевывал свой седьмой (и предпоследний) чемпионский титул в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария:

2) А так "Реал" не сумел удержать необходимую ничью на "Месталье":

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Атлетик (Бильбао), Реал (Мадрид)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев