×
Спасибо, я уже с вами
Вновь замерло всё до рассвета...

Вновь замерло всё до рассвета...

18 февраля 2007, воскресенье. 18:182007-02-18T18:18:55+02:00

В итальянском футболе опять воцарилась тишь да благодать?

На днях итальянская федерация футбола вновь позволила клубам Серии А проводить свои матчи вечером. Напомню, что после массовых беспорядков на Сицилии после матча «Катаньи» с «Палермо», в ходе которых был убит полицейский, национальная ассоциация приняла ряд строгих мер, одной из которых был как раз запрет играть матчи в вечернее время. И вот – всё возвращается на круги своя.

Что сказать по этому поводу? В очередной раз вспоминаются бессмертные строки из «Наутилуса», принадлежащие перу недавно покинувшего сей бренный мир Ильи Кормильцева: «Всё кончилось так, как должно было быть...» В очередной раз убеждаешься, что никакие катаклизмы, стихийные бедствия и беспорядки не могут помешать футболу. А главное, в очередной раз убеждаешься, что футбол сегодня – в первую очередь большие деньги, а только потом лишь – игра.

Помните, как всё начиналось? Громкие словеса из уст представителей федерации футбола вроде «Это позор для всей страны!», массовое посыпание голов пеплом и – попытки повлиять на продолжавшуюся эскалацию насилия на итальянских трибунах, в числе которых несколько опустевших стадионов и приказ проводить все матчи в одно время. Эти меры тут же нашли поддержку у нового руководства УЕФА во главе с Мишелем Платини. В УЕФА даже начали подумывать о том, чтобы и матчи плей-офф Лиги чемпионов с участием «Милана» и «Интера» состоялись не на «Сан-Сиро», а где-то за пределами Милана. Зашевелились конкуренты Италии в борьбе за право провести чемпионат Европы 2012 года...

Что получилось в итоге? Нашли какого-то паренька, который вроде бы и швырял тот злополучный «коктейль Молотова» или бомбу в машину полиции. Сыграли тур (к слову, привычно не отмеченный сюрпризами, но к этому уже все привыкли), все матчи которого начинались с минуты молчания в память погибшего полицейского. Кстати, почти сразу после убийства поползли слухи, что это вовсе не футбольные фанаты постарались, а чуть ли не представители мафии мстили. Охотно верится... Обзоры и новостийные сводки запестрели съёмками футбольных матчей между болельщиками, которых не пустили на стадионы. И – о чудо! – с утиханием скандала утихала и национальная ассоциация.

Следующий тур пройдёт в обычные сроки – несколько матчей в субботу, все остальные, кроме одного – днём воскресенья, один – вечером последнего дня недели. И скажите мне, что за прошедшее время фанаты стали тише! Скажите мне, что теперь стадионы стали гораздо более безопасным местом, чем ранее! Кстати, УЕФА уже дала добро миланским клубам играть в Лиге чемпионов на «Джузеппе Меацца». И знаете почему? Арену успели оборудовать какими-то специальными турникетами! Ну-ну...

Почему-то вспоминается трагедия «Эйзеля», немалая доля вины в которой лежит и на болельщиках «Ювентуса». После неё отменили стоячие места. Сильно помогло это в борьбе против хулиганья? Ага, очень – вспомните файер-шоу, устроенное фанатами «Интера» в полуфинале с «Миланом». А индивидуальные пластиковые сиденья, считающиеся кое-кем едва ли не эталонным признаком надлежащего обеспечения безопасности на стадионе, как оказалось, прекрасно подходят для вырывания с корнем и прицельного метания по врагу. На худой конец, костёр можно сварганить или по башке кого-то треснуть.

Ну хорошо, быть может, с введением супертурникетов болельщикам того же «Интера» (что-то они получаются у меня самыми воинственными...) будет тяжелее пронести на трибуны мотороллер. Федерация может спать спокойно – безопасность обеспечена, мопеды на беговые дорожки падать не будут! Быть может, станут тщательнее шмонать болельщиков на предмет проноса на стадион факелов, петард и прочей пиротехники. Но неужели в этом вся проблема?

Какова роль денег? Уверен, что сетка трансляций матчей с участием «Ромы», «Лацио», «Милана», «Интера», «Фиорентины», того же «Ювентуса» была расписана до конца чемпионата. Клубы наверняка и деньги успели получить. Отменённый тур и одновременное начало поединков следующего игрового дня очень сильно ударили по карману телекомпаний. Поэтому, считаю, так быстро всё и завершилось. Поэтому-то миланские гранды сыграют в 1/8-й Лиги дома. Поэтому быстренько вернули центральный матч тура и матчи в субботу. Здесь, кстати, снова надо Лигу вспомнить – как же будут итальянцы играть во вторник, если они играли в воскресенье? Переносить их матчи на среду или вовсе на четверг? А деньги, заплаченные УЕФА телекомпаниями за показ именно во вторник?!

Не знаете – пока я всё это пишу, не разрешили ли зрителям заполнять абсолютно все стадионы? Или некоторые арены пока ещё будут пусты? Ничего, потерпите. Мой прогноз – уж следующий тур (ну, максимум подождём ещё одну недельку) пройдёт вновь со зрителями. А чего – миланцы супертурникетами поделятся...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев