×
Спасибо, я уже с вами
Эдуардо и Тэйлор: портной напортачил...

Эдуардо и Тэйлор: портной напортачил...

24 февраля 2008, воскресенье. 14:162008-02-24T14:16:15+02:00

Имеет ли смысл требовать голову защитника "Бирмингема"?

В английском языке слова "tailor" - "портной" и "taylor" хоть и пишутся по-разному, но произносятся одинаково...

На третьей минуте матча «Бирмингема» и «Арсенала» случилось страшное – Мартин Тэйлор нанёс тяжелейшую травму хорватскому игроку «Канониров» Эдуардо (как сообщается, у него двойной открытый перелом обеих берцовых костей ноги). Арбитр матча моментально удалил нарушителя, а бедного бразилохорвата, потерявшего сознание, унесли с поля на носилках. Вот здесь вы можете ознакомиться с обзором матча, а также посмотреть фотографии. Впечатлительным и беременным просьба не смотреть>> После игры Арсен Венгер потребовал отлучить Тэйлора от футбола навсегда, но на следующий день, поостыв, забрал свои слова назад. Тем не менее, травмы игроков, тем более такие страшные, всегда являются поводом как минимум для поговорить, чем любители футбола и занимаются на различных форумах (в том числе и нашем) и гостевых.

Разумеется, 95 процентов высказавшихся требуют головы Тэйлора, недвусмысленно намекая на неадекватность поступка бирмингемца. Однако если вдуматься, то ничего особенно страшного (если абстрагироваться от тяжести травмы) Мартин не совершил. Разного рода повреждения в футболе наносятся игроками другим игрокам буквально каждый день и нет ничего удивительного в том, что некоторые из травм более тяжёлые, а некоторые – менее. Как ни кощунственно это говорить, но больше чем на 10-15 матчей дисквалификации Тэйлор никак не наиграл (разумеется, подождём вердикта Футбольной Ассоциации Англии). Ситуация была чисто игровая, фол был явно не преднамеренный, футболист по крайней мере целился в мяч... Да, въехал не в снаряд, а чисто в ногу, но так это Эдуардо оказался быстрее и молниеносно убрал мяч вправо, а Тэйлор просто не успел (или всё же не захотел?) убрать свою ногу... Здесь, считаю, бессмысленно применять жестокие санкции. В случае «Кина-Хааланда» - да, нужно было решительно пресекать, карать огнём и мечом, «чтобы впредь неповадно было мстить». Случай же «Тэйлора-Эдуардо» - рядовая тяжёлая травма. Не более, но и не менее.

Я никоим образом не оправдываю незадачливого защитника. Он, безусловно, виновен и должен понести соответствующее наказание. Но – именно соответствующее. (Я лично считаю, что Тэйлора необходимо дисквалифицировать на тот же срок, что потребуется Эдуардо для полного восстановления и возвращения на поле.) Примерно такие же по степени сложности травмы наносились Алану Смиту, Джибрилю Сиссе, Майклу Оуэну и другим футболистам, которые в итоге всё же восстанавливали свои кондиции (но на былой уровень, замечу, так и не выходили в большей части). Вы сейчас навскидку, без помощи поисковиков, вспомните фамилии нарушителей и то, какие наказания они понесли? Вот и я – нет. Есть такая банальнейшая, избитейшая фраза, даже две: «футбол – не балет» и «это футбол». Вот и всё.

Футбол – по определению контактный вид спорта. Не такой, как бокс или, допустим, каратэ, но и не шахматы (хотя и там есть риск доской по ушам схлопотать, разумеется). И каждый футболист, выходящий на поле, рискует получить вот так вот по ногам от не в меру ретивого или просто проигравшего позицию и исправляющего свою ошибку соперника. Тем более сейчас, в наше время, в английской Премьер-лиге, где жёсткость давно стала нормой и временами перерастает в откровенную грубость. Не будем забывать и о том, что на кону в профессиональном футболе (особенно английском) практически всегда стоят большие деньги, а в погоне за ними разные люди, как известно, готовы на разное.

А Венгера, обрушившегося на Тэйлора сразу после игры, можно понять, если представить, что ногу сломали конкретно вот Вам (извините уж за натурализм) или Вашему близкому человеку (извините вдвойне). Тут и убить обидчика недолго, не правда ли? Слава Богу, что сэр Арсен остыл и расписался в своей излишней горячности, извинившись перед защитником. В конце концов, футбольная жизнь продолжается. Вот только в ближайшие полгода, а то и больше, Эдуардо будет следить за ней, а также за тем, как сборная Славена Билича бьётся на Евро, исключительно с больничной койки...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев