×
Спасибо, я уже с вами
Чего боялся Гвардиола?

Чего боялся Гвардиола?

Автор: Владимир Пояснюк

18 марта 2011, пятница. 19:252011-03-18T19:25:09+02:00

Когда "Барселона" в ответном поединке с "Арсеналом" доказала своё право играть в четвертьфинале Лиги чемпионов, на послематчевой пресс-конференции главного тренера каталонцев традиционно спросили - с кем бы ему хотелось сыграть на следующей стадии. Сеньор Хосеп Гвардиола свой ответ начал тоже весьма традиционно, в том смысле, что "нам всё равно, мы будем сражаться, очень хотим победить..." Но затем неожиданно добавил: "Но я не хотел бы встретиться с донецким "Шахтёром". Я хорошо знаю эту команду и она мне не нравится".

Состоявшаяся жеребьёвка четвертьфиналов Лиги чемпионов Гвардиолу, по-видимому, должна была только разочаровать, поскольку именно донецкий клуб и стал следующим соперником "Барселоны". В Украине тоже не очень, мягко говоря, довольны грядущим противостоянием с одним из сильнейших (если не самым) клубов мира. Но хочется понять: так почему же тренер, повидавший на своём игроцком веку всё что угодно и успевший выиграть тучу трофеев как наставник, не хотел встречаться именно с "Шахтёром"?

Мне кажется, разгадка тут одна, и кроется она в схожести манеры действий "Барселоны" и "Шахтёра" на поле. Как каталонцы, так и украинцы ставят во главу угла контроль над мячом и патологически не умеют играть без оного. Как каталонцы, так и украинцы играют с очень насыщенным центром поля, где каждый может оказаться на ударной позиции. Такое броуновское движение сопернику крайне тяжело разгадать, а тем более - предотвратить. Как каталонцы, так и украинцы имеют в своём составе крайних защитников, способных (и регулярно это делающих) взрезать фланг от флажка до флажка с последующим ударом либо острым пасом. Как каталонцы, так и украинцы рассчитывают на центральных защитников не только как на оборонцев в чистом виде, но и как на зачинателей острых атак. Не зря же в своё время Чигринского в "Барсе" пробовали...

Словом, можно сделать вывод, что Гвардиоле очень не хотелось играть "против собственной тени". Мы уже видели, как мучилась его команда против "Арсенала", также культивирующего мелкий и средний быстрый пас, давно ставший визитной карточкой каталонцев. Теперь испанской команде предстоит сыграть против исповедующего примерно такой же стиль "Шахтёра" - который, между прочим, на групповой стадии Лиги чемпионов также встречался с "Арсеналом" и точно так же, как "Барселона", на выезде проиграл, а дома победил. Другое дело, что на "Эмирэйтс" горняков ждал разгром, а не минимальное поражение - ну так и класс "Шахтёра" всё же ниже, чем класс "Барселоны"...

Да, кстати, вот это обязательно нужно подчеркнуть - не понимайте вышенаписанное так, что я ровняю "Барсу" и "Шахтёр". Да упаси Господь. Я не сравниваю ни команды, ни игроков - я сравниваю манеру игры. А она у донецкого клуба очень схожа с каталонской. Значит, нам, возможно, предстоит стать свидетелями второй серии интереснейшего зрелища: как будут сражаться две "играющие" команды. Первая серия была в 1/8-й, когда "Барселона" вчистую побила "Арсенал" по показателю "владение мячом в процентах": на "Эмирэйтс" было 61 на 39, на "Камп Ноу" - и того круче, 68 на 32. Но при этом команда Арсена Венгера упорно сопротивлялась, выиграла дома, а на выезде, как ни крути, до последней минуты имела математические шансы выбить каталонцев - один мяч всё решал и не будь столь деревянен Бендтнер... Да, все мы помним о нуле ударов в створ ворот Вальдеса. И тем не менее.

Я думаю, будет очень интересно. Главное - заранее не складывать лапки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев