Лига Чемпионов 2016-2017
Cтарая ли это сказка или "старая на новый лад"?..
Владимир Пояснюк
16.02.2011
среда
23:42
Лига чемпионов. "Арсенал" - "Барселона" 2:1. Колобок с обрезом
Рейтинг публикации
Cтарая ли это сказка или "старая на новый лад"?..

"Арсенал" - "Барселона" 2:1
Голы: ван Перси, 78, Аршавин, 83 – Вилья, 26
"Арсенал": Щесны, Фабрегас, Косьельны, Насри, ван Перси, Уолкотт (Бендтнер, 77), Сонг (Аршавин, 69), Уилшир, Джуру, Клиши, Эбуэ
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Хави, Вилья (Кейта, 68), Иньеста (Адриано, 89), Месси, Бускетс, Педро, Максвелл, Абидаль
Предупреждены: Сонг, 7, Насри, 28, ван Перси, 86 – Иньеста, 29, Пике, 59

Это известный парадокс, друзья мои. По многочисленным предматчевым прогнозам это, самое, пожалуй, ожидаемое противостояние на стадии 1/8-й финала Лиги чемпионов (понятно, что я беру в целом, потому что в Украине куда больше людей смотрели матч «Шахтёра», в Дании будут смотреть «Копенгаген» и так далее) одновременно являлось и наиболее прогнозируемым по части прохода одной из команд в четвертьфинал. То есть это фактически то же самое, что, например, смотреть очередную версию какой-нибудь старой истории, о которой знают все от мала до велика... Вот представьте себе, что Джеймс Кэмерон взялся за экранизацию сказки «Колобок». Ну всё равно должно же быть ясно, что в конце героя обязательно схарчит кровожадная лиса. И как на вот это привлечь зрителя? Естественно, напихать спецэффектов. Колобка вооружить до зубов, например... Спасти его это не должно, но смотреть будет о-о-очень интересно.

Так и здесь, в этой вот паре. Команды играют в, по сути, одинаковый футбол, основанный на взаимопонимании между партнёрами на уровне подсознания и умении применить это взаимопонимание на большой скорости, с высоким прессингом и прочими прелестями бытия, которое определяет сознание. С определённой натяжкой можно заявить, что так или примерно так играет (точнее, пытается играть) ещё только несколько команд в мире. Дортмундская «Боруссия», например. «Майнц» образца начала и середины текущего немецкого сезона. «Вильярреал» в Испании тоже попробовал, но что-то спёкся в последнее время... «Наполи» и «Удинезе» в Италии можно ещё вспомнить. В общем, «Барселона» и «Арсенал» - самые яркие представители породы «скоростных интеллектуалов». Но при этом каталонцы достигли в этой области поистине феноменальных результатов. Что я вам лишний раз буду рассказывать о их сумасшедших комбинациях, производимых на третьей-четвёртой космической скорости... В этом противостоянии фаворит известен с момента жеребьёвки. Нам остаётся насладиться 180-ю минутами «спецэффектов в Колобке» – давно ведь подмечено, что два матча длятся ровно столько, сколько и современный художественный фильм. А там станет ясно – старая ли это сказка или «старая на новый лад».

«Обе команды испытывали определённые кадровые проблемы» - эта фраза из обычного репертуара журналистов на сей раз имеет отношение, пожалуй, только к хозяевам. Абу Диаби пропускал игру из-за повреждения икроножной мышцы, полученного в поединке за сборную Франции. Бакари Санья был дисквалифицирован. В запасе остался Денилсон, вроде как уже восстановившийся после травмы задней мышцы бедра, но в старте не появившийся. Зато смогли выйти ранее числившиеся в лазарете Самир Насри, Александр Сонг и Йохан Джуру. Что касается «Барсы», то здесь не мог сыграть лишь капитан Карлес Пуйоль, которого есть кому заменить – в данном случае джокером стал Абидаль, сместившийся в центр со своего родного левого фланга. И отыграл он там прекрасно, скажу сразу.

«Арсенал» начал очень агрессивно, попытавшись взять «Барсу» нахрапом. В первую десятиминутку лондонцы владели мячом, создав один практически стопроцентный момент. Сеск Фабрегас, которого каталонский клуб как-то спорадически хочет приобрести, выдал шикарный, вполне барселонский по стилю, пас «черпачком» на ван Перси. Голландец оказался под острым углом и сделал то, что ему в такой ситуации и оставалось – пробил точно в чуточку сократившего дистанцию Вальдеса. Но эта десятиминутка прошла как с белых яблонь дым, и вот уже «барсы», лениво зевнув, показали зубы – да такие зубищи, что просто ах! Вилья выдал своевременный пас на Месси по центру, тот чисто вышел один на один с Щесны, уложил того и перебросил. Мяч проскакал в дециметре от дальней штанги. Через пару минут подобным же макаром едва не был выведен на удар Вилья, но у него не получилось зацепиться за мяч. Офсайдная ловушка центра обороны «Арсенала» категорически не срабатывала, за что «канониры» в своё время и поплатились.

До гола, впрочем, случилось ещё много всякого интересного. Месси, например, попытался мягко и хитро перебросить вратаря с линии штрафной – не получилось. Но этот и предыдущие моменты чётко показали: каталонцы захватили инициативу, пространство и мяч, моментально накрывая лондонцев, а такое обычно кончается плачевно для соперника. Это, знаете, как в тех же художественных фильмах: супероружие должно сперва несколько секунд с характерным звуком скопить в себе заряд, а потом уже случится «большой бадабум». И если враг не успел смыться куда подалее – будет ему очень и очень плохо... Впрочем, буквально за минуты до пропущенного гола «Арсенал» имел свою возможность открыть счёт. В хлёсткой контратаке, которые и являются единственным легальным способом борьбы с ЭТОЙ «Барсой», Сеск выдал пас на ван Перси, тот навешивал справа в центр и Абидаль буквально в последний момент снял мяч с головы кого-то из хозяйских игроков. Ну а потом Лео Месси сделал то, к чему в этом сезоне он уже всех приучил – отдал голевой пас. Боже мой, сколько он их уже наштамповал! Не удивлюсь, если больше, чем забитых голов. Владея мячом, аргентинец нашёл наивозможнейший случай для передачи на Вилью – когда Клиши задержался в «глубине». Давид чётко реализовал выход на Щесны.

Игра шла в полном соответствии с планами гостей, которые после гола чуточку сбавили обороты, но продолжали находиться на чужой половине поля. Едва не забил Педро, пяткой переправлявший мяч в ворота. Щесны помешал. Потом из офсайда отличился Месси, на пару с партнёром разодравший оборону «Арсенала» (там ещё и рука у Сонга была, не замеченная итальянцем Риццоли). Однако чем ближе было к свистку на 15-минутный отдых, тем всё активнее вёл себя лондонский клуб. Собравшийся в очередной раз доказать старую теорему о том, что запоминается последнее слово, «Арсенал» произвёл на свет контратаку, которую неточным ударом завершил ван Перси. До перерыва у подопечных Венгера были ещё парочка полумоментов и шансиков, но не более того.

Перед выходом команд на второй тайм на «Эмирэйтс» звучала старая тема из первой «Матрицы». Роб Дуган, «Clubbed to death». Это можно перевести как «Забитый до смерти» (палками, имеется в виду; хотя в футбольном плане «забитые» тоже симпатично смотрятся), а можно – «затусовавшийся до смерти». Не знаю, есть ли в этом какой-то символизм, но интересно... А вторую половину снова активнее начали хозяева, которым, однако, недолго было дозволено полноправно властвовать на арене. «Арсенал» сподобился лишь на удар Уилшира, довольно легко отловленный Вальдесом. Дальше было всё то же: шкала заряда барселонского BFG9000 стала полностью зелёной – и Педро был выведен один на один с Щесны! Но завозился и был настигнут Косьелни (отыгравшим, к слову, очень хорошо. Цепко, как правильный пёс). Выстрел получился холостым.

«Канониры» приняли вызов и удвоили усилия. Первым их дивидендом стала жёлтая карточка для Пике, который теперь пропустит ответный матч. Вторым и третьим – опасные моменты после стандартов у ворот Вальдеса. Правда, до ударов тогда дело так и не дошло, но было довольно волнительно. До удара дошло немного позже, когда из-за штрафной пальнул ван Перси. Пальнул так, скорее для острастки, не расслабляйся, мол, Витенька. А вот Месси в ответ бил как раз очень опасно: с близкого расстояния промахнулся мимо ближнего угла. Впрочем, там вроде бы офсайд был... Теперь уже гости взяли мяч под свой контроль и осадили штрафную Щесны. Ничего у них не вышло, не было даже просто ударов в створ – а Венгер тем временем произвёл две замены, направленные на усиление атаки. На поле появились Аршавин и Бендтнер. Французскому тренеру действительно ничего больше не оставалось делать, потому что ехать на «Камп Ноу», проиграв перед этим дома... Ну, в общем, можно и не ехать уже.

И «Арсенал» сравнял счёт! Клиши, на плечах которого лежит вина за пропущенный хозяевами гол, сделал закидон на ван Перси, а тот, оказавшись на левом фланге под острейшим углом к воротам, решился на неожиданный удар! Вальдес совершенно такого не ожидал, собравшись ловить прострел.

Ничья держалась очень недолго, до 83-й минуты. А там очередная хлёсткая контратака «Канониров» стегнула «барсов» вдоль хребта, Насри, протащивший мяч, перевёл его справа налево в штрафную, на свежего Аршавнна, и россиянин в касание уложил мяч в дальний угол, без шансов для кипера. 2:1!!! Вот это развязка! Ошалевшая «Барса» ещё и третий едва не пропустила, когда Бендтнер бил практически с того же места, что и ван Перси при первом «канонирском» голе. Вальдес на этот раз бдил.

Что ж, заботливый режиссёр вооружил Колобка обрезом и первое препятствие отважное мучное изделие преодолело. Вы уж простите меня, фанаты «Арсенала» и просто сочувствующие английскому клубу, что я сравниваю ваших любимцев с героем сказки. Но ваши же вечером среды – тоже были героями! Настоящими, всамделишними. И теперь каталонской лисе будет непросто на «Камп Ноу»...

P.S. Я не проверял эту информацию, но сайт УЕФА перед матчем сообщал, что после ввода в эксплуатацию нового стадиона «Арсенала» на нем состоялось 27 поединков Лиги чемпионов (включая отборочные). Ни одной команде из-за пределов Англии не удалось одержать в них победу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com