Чемпионат Германии
Украинский футболист поделился своими впечатлениями о первых матчах в составе "Бохума" и рассказал о ближайших планах
18.04.2008
пятница
22:58
Алексей Белик: "Забью - и проблемы решатся сами собой"
Рейтинг публикации
Украинский футболист поделился своими впечатлениями о первых матчах в составе "Бохума" и рассказал о ближайших планах

В интервью корреспонденту СЭ украинский футболист поделился своими впечатлениями о первых матчах в составе "Бохума" и рассказал о ближайших планах.

- Алексей, на минувшей неделе наконец-то состоялся ваш полноценный дебют в бундеслиге. Почему пришлось ждать так долго?

- Когда приходит новый игрок, ему обязательно нужно время на адаптацию - чтобы лучше узнать команду, привыкнуть к партнерам. Конечно, очень хотелось играть. Ждал, надеялся, что это произойдет несколько раньше. Порой посещали и мрачные мысли, но старался их гнать, о плохом не думать.

- Каковы ваши впечатления от игр с "Гертой" и "Вольфсбургом"? В чем основное отличие от матчей чемпионата Украины?

- Стадионы, болельщики - это отдельная тема. Германия - футбольная страна. Здесь для фанатов созданы все условия - и они с удовольствием приходят на игры, сами создают атмосферу настоящего праздника. К сожалению, Украине до этого уровня организации еще далеко. Хотя, отмечу, что и у нас, в Донецке - очень хорошие болельщики. Что касается самой игры - отличия существенные. В матче бундеслиги, как правило, обе команды стараются идти вперед, угрожать воротам соперника. Получается, что большую часть времени действуешь будто в контратаке. Соответственно, у нападающего появляется больше возможностей работать с мячом. В Украине же зачастую одна команда "закрывается" на своей половине поля, и форварду сложно получить мяч в ноги. Когда обе команды нацелены на атаку - играть намного интереснее.

- Много говорилось о голевом моменте в субботней встрече с берлинцами. Марсель Коллер потом признался, что в тот момент уже мысленно радовался голу. Как оказалось, радость тренера была преждевременной. Что вам помешало отправить мяч точно под перекладину?

- Да, эпизод был очень хороший. Не хватило концентрации, где-то - уверенности в себе. Все - в области психологии. Уверен, если сыграл бы до этого в двух-трех матчах, то забил бы гол без всяких проблем.

- Игру в Вольфсбурге, несмотря на полученные три очка, неудачно провела вся команда…

- Я так не сказал бы. "Вольфсбург" - команда амбициозная, рвется в еврокубки. Соперники с первых минут пошли вперед, и нам пришлось, в основном, действовать от обороны. Ну, а в защите мы сыграли хорошо.

- После штрафного, выполненного Азуагом на 18-й минуте, вы пытались подправить мяч в ворота…

- Вратарь встал на опорную ногу, я "срезал" мяч, но попал голкиперу в плечо. В этом моменте фортуна была на стороне Бенаглио. В этой игре у нас было всего два голевых момента. Когда в концовке не желавшие терять очки вольфсбургцы пошли вперед, мы поймали их на контратаке, и Шестак свой шанс реализовал.

- А то произошло в эпизоде с желтой карточкой?

- Получил "горчичник" абсолютно по делу. Мы вбрасывали аут, защитник сыграл на опережение, перехватил мяч. Пришлось пойти на тактический фол, чтобы не пропустить быструю контратаку… Вот опять читал недавно - в Украине разгорелся очередной скандал, связанный с судейством. Арбитрам не доверяют, постоянно в чем-то подозревают. В Германии такого нет и в помине. Каждый матч подробно разбирается на телевидении. Ошибки неизбежны. Но каждый знает, что судья действительно по-человечески ошибся. На последней минуте матче с "Гертой" Меня в штрафной толкал руками Шимунич. Мы еще раз посмотрели эпизод в местном телеобозрении и пришли к выводу - пенальти был. Но к арбитру наш тренер Коллер не предъявлял никаких претензий. Никому и в голову не пришло обвинить судью в предвзятости.

- Не слишком ли жестко проходила игра с "Вольфсбургом"? Нарушений с обеих сторон было немало…

- В немецком футболе жесткая мужская борьба - нормальное явление. Спасибо судьям - они дают играть. Бывало, в украинском чемпионате услышишь полсотни свитков за 90 минут, остановки из-за каждой мелочи - это отбивает всякую охоту играть.

- Каковы ваши перспективы в ближайших матчах?

- Никогда не думаю, смогу выйти на поле в ближайшей игре или нет. Просто выхожу на тренировки, работаю. Попаду ли в основу, выйду ли на замену на 10 или 20 минут - не суть важно. Главное - сыграть, чтобы побыстрее обрести уверенность в собственных силах. Мне нужно забить гол, и тогда многие проблемы разрешатся сами собой…

- Тренер "Бохума" хвалил вас за усердную работу на тренировках. Приходится тяжело?

- Наши занятия очень похожи на тренировки "Шахтера". Те же упражнения, быть может, чуть видоизмененные. Правда, сегодня играли в теннис-бол по несколько иным правилам, чем те, к которым привык в Донецке. Было очень тяжело перестроиться. Еще одно отличие - в "Шахтере" тренировки начинаются в пять вечера, а здесь - в десять утра.

- Наверное, Луческу установил время с оглядкой на бразильских легионеров "Шахтера" - они так рано не просыпаются. Вы, кстати, полностью освоились в коллективе?

- Ребята очень помогают, особенно Ян Лаштувка. В составе "Бохума" есть поляки, словаки, чехи - с ними общаемся без проблема, языки похожи…

- Слышал, что недавно к вам приехала семья. Как устроились? Где живете?

- Да, приехала жена с маленьким сыном. Но скоро они уезжают обратно в Донецк. Супруга получила визу на три месяца. Хотелось выправить приглашение и для родителей, но с оформлением документов - огромная волокита. Приходится справляться самим, без помощи бабушек с дедушками, а это нелегко.

- Следите за чемпионатом Украины, матчи "Шахтера" смотрите?

- Смотреть игры возможности нет, слежу по интернету, так что я постоянно в курсе событий (Для проверки спрашиваю о результате полуфинального матча Кубка Украины "Шахтер" - "Черноморец" - Белик назвал счет и авторов голов безошибочно - Прим. А.Ш.)

- Как чувствуете, Германия станет лишь эпизодом вашей карьеры - или это надолго?

- Сложно сказать однозначно. Профессиональный футболист зачастую не знает, где будет играть завтра. Мой контракт принадлежит "Шахтеру", и сейчас исхожу из того, что через месяц, по окончании срока аренды, вернусь обратно в Донецк. В Германии набираюсь полезного опыта, получил возможность увидеть другой футбол, повариться в соку бундеслиги. Но в бытовом плане без знания языка приходится тяжело. Да и вообще, многое здесь непонятно…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Альберт Шеваленко, "Спорт-Экспресс в Украине"
Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com