Чемпионат Германии
Игорь Савченко
25.03.2010
четверг
01:11
Кубок Германии. 1/2 финала. "Бавария" торжествует в дополнительное время
Рейтинг публикации

"Шальке" - "Бавария" 0:1
Гол: Роббен, 112
"Шальке": Нойер, Вестерманн, Бордон (Моритц, 46), Хёведес, Цамбрано (Матип, 66), Клюге, Шмитц, Ракитич, Баумйоханн (Санчес, 82), Фарфан, Кураньи
"Бавария": Бутт, Контенто, Бадштубер, ван Буйтен, Лам, Швайнштайгер (Алтынтоп, 120+2), ван Боммель, Олич (Рибери, 63), Роббен (ТИМОЩУК, 116), Мюллер, Клозе
Предупреждены: Швайнштайгер, 62, Роббен, 113

От этого матча ждали очень многого. Уж, во всяком случае, побольше, чем от состоявшегося днём ранее первого полуфинала. Там-то победитель был изначально ясен процентов на девяносто. А в среду, на "Велтинс-Арене" – принципиальные, примерно равные по классу соперники, ведущие в этом сезоне жестокую борьбу за золотые медали, два многоопытных и мудрых тренера, звёзды первой-второй величины в составе…

Кстати о составах. Что "Шальке", что "Бавария" в этой встрече имели возможность выпустить на поле практически всех сильнейших. У ван Гаала восстановились ван Буйтен и Рибери – своего земляка голландец выставил в стартовом составе, а вот француза решил до поры до времени приберечь. Юного Алабу после его франкфуртского "бенефиса" тренер оставил на лавке и правильно сделал (на левом фланге обороны у "Баварии" в этом матче действовал итало-немец Диего Контенто). Магат дал отдохнуть Рафинье, в остальном никаких сюрпризов не преподнёс.

Начали противники за здравие. Баварцы сразу понеслись вперёд и уже на первой минуте заработали угловой. Тут же пошли и моменты – сначала Олич промахнулся из выгодной позиции, а затем Арьен Роббен совершил первый свой "пристрелочный" выстрел в этом матче – находясь прямо по центру Нойеровых ворот, метрах в 17-ти от них. Голкипер отразил…

…И тут же игра сразу как-то резко поскучнела. "Шальке" стоял в обороне и никаких серьёзных активных действий не предпринимал минут двадцать, гости владели мячом (к перерыву этот показатель достиг 71%) и территорией, но никакой пользы из этого в оставшееся до перерыва время извлечь так и не смогли. Возникали пару раз опасные ситуации, но до удара по воротам дело не доходило. Заметна была слабость "Шальке" на правом фланге, где вместо упомянутого Рафиньи действовал резервист Карлос Цамбрано. И если реактивного Роббена у противоположной кромки поля объединёнными бело-синими усилиями ещё как-то получалось сдерживать до поры до времени, то Цамбрано ещё в первом тайме периодически проигрывал дуэли своему оппоненту – экс-армейцу Оличу. После одного из фолов Карлоса баварцы получили право на опасный штрафной у правого края, извините за тавтологию, хозяйской штрафной, но ничего путного не создали.

А у "Шальке" не было и того! Разве что прорыв Фарфана с дальнейшим прострелом прямо в руки Буту да ещё дальний удар Ракитича в небеса. Зато "на кожному клаптику поля точилася запекла боротьба", а как же. С тем и ушли команды в раздевалки.

В перерыве Магат, недовольный пассивной игрой подопечных, решил внести коррективы и поменял Бордона на полузащитника Моритца. Действительно, в первые минуты после возобновления игры "плуты", словно вспомнив, что они тут хозяева, выглядели значительно лучше. Они быстро сравняли счёт по опасным моментам: Ракитич нанёс очередной удар из-за пределов штрафной и чуть-чуть не попал, и тут же Кураньи обхитрил ван Буйтена, но Бутт отважно кинулся навстречу форварду и отразил ногой сильный удар. Несколько минут спустя Контенто неаккуратно распорядился мячом неподалёку от собственной штрафной и, будь Фарфан немного расторопнее, "Баварии" пришлось бы плохо. Наконец, на 58-й минуте в штрафной мюнхенцев возникла заварушка, по итогам которой мяч отлетел к Клюге – однако и тут Бутт не дремал.

И опять всё происходящее погрузилось в сонное царство, изредка нарушаемое фолами и ни к чему не приводившими стандартами. Так, например, на исходе часа игры Фарфан налетел в центре поля на Швайнштайгера и жёстко, но в пределах правил отобрал у того мяч. Обиженный Швайни в попытке реабилитироваться схватил перуанца за ноги и повалил, за что и получил первый в матче "горчичник". Однако ещё раньше отскочивший мяч подхватил Кураньи и, не раздумывая, пробил издали – Бутт не слишком напрягся. Ещё через несколько минут Кураьни в контратаке получил передачу от Фарфана, промчался с мячом полполя и пробил в ближний угол - и снова Бутт.

А вот и ещё один звоночек у ворот хозяев – последовательно провалились оба фланга обороны "Шальке". Вначале Роббен накрутил как 16-летних Моритца и Шмитца, но первым на подаче был Нойер. И тут же уже свежий Рибери финтами обыграл двоих, ворвался в штрафную и отдавал пас на Мюллера, однако в итоге мячом вновь завладел Мануэль Нойер. В дальнейшем Роббен несколько раз повторял свои опасные рейды по правому флангу, однако, как мы увидим, учиться на ошибках в этом матче защитники "Шальке" не желали совершенно. Последний шанс склонить чашу весов на сторону гостей в основное время упустил Швайнштайгер – после его мощного удара Нойер рукой еле достал мяч из правой от себя шестёрки ворот и потом долго "пихал" обороне за нерасторопность.

Перед началом овертайма своими впечатлениями по поводу игры там же, прямо на поле, делился знаменитый Олаф Тон, которому довелось в своё время славно поиграть за оба клуба. Вот глядишь так на Тона и думаешь, как четверть с лишним века назад эти же самые команды, на этой же полуфинальной стадии кубка, выдали настоящее пиршество футбола (6:6, трёшку за "Шальке" как раз 18-летний Олаф положил) – а сейчас? Скукота с полумоментами… "Да, были люди в наше время, богатыри – не вы…"

Первый дополнительный тайм – вообще оторвать и выбросить. Ладно. Глядим второй, а все мысли уже о пенальти (а как иначе, по такой-то игре) и о том ,что опытный Бутт в этом компоненте будет посильнее Нойера. Ага, как же. А Роббен против. Вот его последнее предупреждение "плутам" в этом матче – снова выход один на один по зоне правого инсайда, в последний момент обезвредить голландца успевает Вестерманн. А вот и наказание – и какое красивое и роскошное! 112-я минута, Арьен снова с мячом на своём правом фланге, ускоряется, финтит, делает резкий рывок и обходит Моритца и Вестерманна, как лыжник – флажки на дистанции. Вторгается в штрафную, смещается по диагонали к центру и наносит слегка подкрученый удар – на сей раз без шансов для Нойера! 0:1!

Счастливый Роббен моментально схлопотал жёлтую за снятие футболки, а тут и ван Гаал его заменил. Что надо делать, когда "Бавария" выигрывает, а до конца остаётся пять минут? Правильно – выпускать Тимощука! Украинец вышел на 116-й минуте, и на этом пока всё о нём. "Шальке" тем временем бросился вперёд, оголяя тылы, и Рибери с Клозе могли их за это наказать ещё больше. Тем не менее, по законам жанра проигрывающая сторона не могла не получить хоть какой-то шанс на спасение – она его, этот шанс, и получила. На самых последних-распоследних минутах Матип подал справа, в штрафной гостей выше всех выпрыгнул Хёведес и пробил головой – над перекладиной! Вот это было уже точно всё.

…Как и вчера, должен признать – результат заслуженный. "Бавария" доминировала на протяжении всей игры, за исключением небольшого отрезка в начале второго тайма. Другое дело, что львиную долю этого времени ничего толкового баварцы тоже создать не могли – потому данный матч и выдался достаточно скучным.

Что ж, будем надеяться, что 15 мая с "Вердером" в Берлине будет веселее. Финал, как-никак. Ван Гаал, кстати, уже заявил, что хочет выиграть в этом сезоне все три трофея. Флаг в руки и попутного ветра в корму!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com