Чемпионат Германии
Один из лучших вратарей бундеслиги конца 90-х - начала 2000-х объявил о завершении карьеры
Игорь Савченко
29.02.2012
среда
10:08
23 сантиметра Франка Роста
Рейтинг публикации
Один из лучших вратарей бундеслиги конца 90-х - начала 2000-х объявил о завершении карьеры

(- Что отличает хорошего вратаря?)

- Талантливых людей много. Но для того, чтобы играть на высоком уровне 10-15 лет, нужен не только талант, а и определённые качества. Сначала - терпение. Потом – выносливость. И наконец, правильное сочетание агрессивности и выдержки.

Франк Рост

19 февраля немецкий голкипер Франк Рост в интервью каналу Sky90 объявил о завершении своей карьеры футболиста. Последние полсезона он провёл в американской MLS, защищая цвета «Красных быков» из Нью-Йорка. Команда, за которую вместе с Франком играли Рафа Маркес, Теему Тайнио и сам Тьерри Анри, заняла лишь пятое место в Восточной конференции и вылетела в полуфинале плей-офф (описание тонкостей розыгрыша штатовских соревнований по «соккеру» в задачу этой статьи не входит). В январе стало известно, что вратарь и клуб не смогли договориться о новом контракте. 38 лет – солидный возраст даже для голкипера, так что пришлось Росту принять не особо радостное, но напрашивавшееся решение. Впрочем, сам Франк на экране выглядел невозмутимо, а речи его отличались характерной лаконичностью: «Моя карьера завершена. «Ред Булл» был последним клубом, где я играл. Сейчас я могу наслаждаться отдыхом».

Теперь можно остановиться, оглянуться и не спеша подводить итоги. За спиной остались 20 лет профессионального футбола, 426 поединков в первой бундеслиге, три великих клуба, сборная, завоёванный кубок страны. И всё-таки это не главное. Главное – личность и добрая память. Немецкому футболу конца ХХ – начала ХХI века очень повезло на ярких, харизматичных вратарей, и Рост был одним из них. Возможно, ему не хватало кинг-конговой брутальности Кана. Возможно, он не устраивал таких шоу, которыми славился гениальный клоун Леманн. Рост же в рамке запомнится (да уже запомнился) прежде всего нордическим спокойствием и хладнокровием в любых, даже самых опасных и жарких ситуациях. Фанаты прозвали его «Фойстель» - «молот, кувалда». Иногда встречалось и обращение «Фрост» - «мороз», так обыгрывали созвучие с фамилией. Сама фамилия ну никак не подходила к образу и к человеку, ведь Rost по-немецки – это ржавчина.

Хотя уж стыдиться своей фамилии Росту точно не доводилось. Родом он из очень уважаемой спортивной семьи – можно сказать, спортивной элиты ГДР. Правда, родители Франка играли не в футбол, а в гандбол. Отец Петер завоевал золотую медаль на московской Олимпиаде, у матери Кристины – «бронза» того же турнира и «серебро» предыдущего. Сын пошёл немного другой дорогой, но спортивную славу семейства только приумножил.

*          *          *

Франк появился на свет в саксонском Карл-Маркс-Штадте (сейчас этому древнему городу возвращено историческое название – Хемниц) и записался в футбольную секцию в восемь лет. Как бывает сплошь и рядом, изначально мальчик не готовился во вратари, наоборот – бегал в нападении, выигрывал первенство города. Но вмешался23 сантиметра Франка Роста - изображение 1 случай. В 1986-м во время районной спартакиады команда Роста лишилась травмированного голкипера. Других вратарей поблизости не оказалось, тогда в рамку стал Франк. Получилось неожиданно хорошо, и с тех пор юный Рост уже не видел себя на иной позиции.

С 1986-го Франк в лейпцигском «Локомотиве» - одном из сильнейших клубов региона. Играет так, что три года спустя уже едет с командой ГДР U-16 на юношеский чемпионат Европы в Дании. Там немецкие пионеры выступили здорово: обошли в группе сверстников из Италии, Шотландии и СССР, потом выбили французов, а в финале уступили португальцам со счётом 1:4. Кстати, один из мячей в ворота Роста тогда забил некий паренёк по имени Луиш Фигу…

Проходит ещё три года, и в карьере повзрослевшего Роста наступает крутой поворот. Германия уже объединена, капитализм восторжествовал, и талантливых футболистов из бывшей ГДР встречают на западе страны с распростертыми объятьями. А кого-то – и с мешками денег. Франка заприметили скауты из Бремена, когда молодой вратарь играл в третьей лиге за какой-то «Маркклееберг». Летом 1992-го Рост подписывает первый в жизни профессиональный контракт не с кем-нибудь, а с «Вердером», действующим обладателем Кубка кубков. На следующий год бременцы ещё и бундеслигу покорят, и хотя Франк не сыграет за первую команду ни минуты, старшие товарищи дадут ему возможность потрясти «салатницей» в брызгах пива.

23 сантиметра Франка Роста - изображение 2

1993. "Вердер" - чемпион страны, Рост - третий вратарь "Вердера".

Далеко не сразу у Роста получилось завоевать место в основе «Музыкантов». И не потому, что скажем, тренировался плохо или Отто Рехагель невзлюбил. Просто конкурент был уж очень сильный – Оливер Рек, к тому времени обретший в Бремене статус легенды. Дебютировал в бундеслиге Франк только летом 1995-го, в первом туре нового сезона. И то лишь потому, что Рек был серьёзно травмирован. Весной Оливер возвратился, и всё вернулось на круги своя. Только в 1998-м, после ухода конкурента в «Шальке», Рост получит постоянную игровую практику в Бремене и быстро докажет всем сомневающимся свою профпригодность. Забегая вперёд, отметим, что и в Гельзенкирхене Река впоследствии сменит Рост. 

*          *          *

Вершина бременской карьеры Франка, а может, и не только бременской – это финал кубка Германии 1999 года. В том сезоне «Вердер» хромал на обе ноги, болтался в нижней половине таблицы и завершил чемпионат на 13-м месте. Выход в финал выглядел счастливой случайностью, подтверждением высокой квалификации Феликса Магата, который и дотащил команду до этой стадии. Однако на решающий матч в Берлине 13 июня «Вердер» выводил уже другой главный тренер – 38-летний Томас Шааф… Кто бы мог тогда подумать, что новая работа этого человека - экс-защитника команды, не имевшего серьёзного тренерского опыта – окажется такой долгой и успешной? Кто вообще ставил в финале на бременских аутсайдеров? Ведь в соперниках у них была сама «Бавария», собравшая лучшую команду за последние лет двадцать. Мюнхенцы досрочно выиграли бундеслигу, добрались до финала ЛЧ (да, того самого) и нацеливались на очередной «внутренний трофей». Не тут-то было. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1 благодаря голам нашего Юрия Максимова и баварца Карстена Янкера, пришлось бить пенальти. Перед пятыми попытками в серии минимальное преимущество было у фаворита, потому что Кан отразил один удар. В решающий момент к «точке» пошёл Эффенберг и, вместо того, чтобы принести «Баварии» победу, запустил мяч над перекладиной. Теперь до первого промаха. Очередь бременцев, мяч тут же берёт… Рост, устанавливает на «точке» и спокойно переигрывает коллегу. Ответ «Баварии», бить идёт Маттеус. Разбег, удар – и Франк вытягивает мяч из левого угла!

23 сантиметра Франка Роста - изображение 3

Тот самый сэйв. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно".

Бедная «Бавария», второе такое потрясение за каких-то две недели. Сначала «Манчестер Юнайтед» со своими чудесами на последних минутах, теперь ещё и это.

В послематчевом интервью «по горячим следам» ещё не отдышавшийся Рост благодарил бременских болельщиков и посвящал победу им. Его спросили – ну хорошо, а сами вы сейчас ощущаете что-то особенное после того, как, можно сказать, в одиночку сокрушили «Баварию», такую «Баварию»? Рост улыбнулся, пожал плечами: «Ну да, приятно столкнуть «Баварию» с пьедестала».

В этом весь Франк Рост, в исполнении которого даже чудеса вратарского героизма выглядят чем-то обыденным. Уже упомянутые черты его характера – выдержку, ледяное спокойствие, уверенность в себе – кто-то объяснял «нордическими свойствами» (всё же играл и сделал себе имя на севере, хоть и родился на юго-западе страны). Кто-то кивал на социалистическое детство и соответствующее воспитание. Бывших «осси» и сейчас кое-где в Германии принято представлять мрачными, замкнутыми и молчаливыми мужиками. Но в том-то и дело, что Рост – совсем не такой. Он один из тех людей, в которых счастливо соединяются невозмутимость и открытость, железная воля и добродушие. Не случайно Франка – где бы он не играл – любили болельщики, которых он исправно шёл благодарить после матча за поддержку. Любили журналисты, которым Рост никогда не отказывал в интервью, с которыми всегда общался вежливо и корректно. Во время матчей Франк мог сколько угодно орать на защитников, но увидеть его за пределами поля взбешённым, с кем-то скандалящим… Для этого должно было произойти что-то действительно из ряда вон.

Можно назвать лишь один такой случай. Мало кто знает, что празднование игроков «Вердера» после победного финала едва не обернулось большим скандалом. В элитном бременском отеле была устроена вечеринка для команды за средства спонсора. Франк пришёл на банкет с родителями и любимой девушкой Сюзанной, но охрана отказалась их пропускать. Ферботен! Немцы-с. Организаторы такого не предусмотрели – мол, вход только для игроков и работников клуба…

«Ну и засуньте свою вечеринку себе в задницу! И спонсора туда же!» - прорычал Рост в ярости и двинулся на выход. Впрочем, он почти сразу остыл. Последовал звонок клубному администратору, были принесены извинения, и всё закончилось хорошо, на праздник пропустили всю компанию. Большой огласки инцидент не получил. А Сюзанна в том же году станет женой Франка.

*          *          *

Личная жизнь футбольных звёзд, их привычки и причуды всегда представляли интерес для определённой части болельщиков (и особенно болельщиц). И хотя публичным человеком Роста можно назвать с натяжкой, о некоторых деталях своей н23 сантиметра Франка Роста - изображение 4ефутбольной жизни вратарь поведал на персональном сайте. После рассказа о семье пошло перечисление различных хобби, и кое-что оказалось необычным. Рост любит собак и лошадей, был хозяином симпатичного умного добермана по кличке Макс (увы, несколько лет назад Макс покинул этот мир), из других видов спорта предпочитает настольный теннис и гольф, обожает гонять на своём «Харлее» и по праздникам позволяет себе пропустить бокал красного вина – всё это не должно было сильно удивить читателей. Но вот признание сурового вратаря в том, что у него в подвале дома находится игрушечная железная дорога, с которой Франк любит возиться, наверняка потрясло многих фанатов.

Однако это правда. Интересно, перешла ли железная дорога теперь во владение маленькой фройляйн Элизы-Аннабель? В прошлом ноябре дочери Франка исполнилось шесть лет; она появилась на свет, когда её отец уже играл в «Шальке».

И отлично играл, как всегда. Только с командными достижениями не заладилось. После ухода из «Вердера» Франку так и не довелось поднять над головой сколько-нибудь ценный трофей. Кубок лиги, к которому в Германии никогда не относились всерьёз, два полуфинала КУЕФА, участие в Лиге чемпионов – хорошо, но не то, не то… Самой обидной, пожалуй, была развязка сезона 2004/05: «Шальке» под руководством Ральфа Рангника вёл упорную борьбу с «Баварией» на двух фронтах, хлопнул мюнхенцев в их же логове, но в итоге всё равно проиграл им и кубок, и чемпионат. С «Гамбургом», где в новом столетии стабильность и не ночевала, было бы и вовсе наивно рассчитывать на выигрыш чего-то серьёзного. Бесперспективной была и борьба за место в сборной – сначала с динозаврами вроде Кана и Леманна, потом с зубастой молодёжью (Адлер, Нойер). В послужном списке Роста так и остались четыре игры за бундестим в 2002-2003 годах. Три товарняка и один тайм матча квалификации к Евро. Соперником была сборная Фарерских островов…

Тем не менее, в одном компоненте Франк точно был лучше своих коллег-вратарей. Ещё в 2001 году один дотошный журналист опубликовал данные о… размере ладоней Роста. У кипера «Вердера» оказались самые внушительные кисти рук среди всех вратарей бундеслиги – 23 сантиметра от кончика самого длинного пальца до запястья. После этого все стали смотреть на Франка с ещё бОльшим уважением. Шутки шутками, но когда Рост ещё и перчатки надевал на свои лапищи, иным форвардам соперников казалось, что он запросто может до любого уголка ворот дотянуться «из положения стоя». Не зря в карьере Франка так много ликвидированных им выходов один на один.

…Были и другие приятные курьёзы в его карьере. Как вам, например, гол Роста, спасший «Вердер» в домашей игре с «Ганзой»? Дело было в марте 2002-го, в последнем бременском сезоне Франка. «Вердер» шёл на седьмом месте и боролся за попадание в зону КУЕФА. В 29-м туре «Ганза» с Рене Рыдлевичем (когда-то юный Рост играл с ним в одной сборной ГДР) за две минуты до конца основного времени побеждала в Бремене 3:2. Но тут хозяева заработали угловой, Франк прибежал в чужую штрафную и, видимо, так потряс защитников, что те позволили ему пробить дважды (!) После второго удара мяч всё-таки пересёк ленточку… А в компенсированное время Аилтон ещё и пенальти реализовал, добив деморализованных гостей – 4:3!

23 сантиметра Франка Роста - изображение 5

Второй и пока что последний вратарь в истории бундеслиги, поражавший ворота соперника. Первым был Йенс Леманн.

*          *          *

…И теперь всё. Страница перевёрнута. «Дело сделано – и, должен сказать вам, я очень рад», как он сам написал на страничке в Facebook.

О будущем месте и роде работы Франка можно только гадать, пока что какой-либо определённой информации не поступало. Рост ещё раньше успешно закончил тренерские курсы и получил лицензию, но сам как-то говорил, что управленческие должности в футболе привлекают его больше. А может быть, ему – дававшему в своё время такие интересные и обстоятельные интервью – стоит податься на телевидение? В любом случае, достойное продолжение «Фойстель» найдёт. Его вратарские перчатки – те самые, на 23 сантиметра – повешены на гвоздь, в подвале мирно ждёт железная дорога, но сердце Франка Роста по-прежнему принадлежит футболу.

Вернее, не так.

Сначала – семье, а потом – футболу.

 23 сантиметра Франка Роста - изображение 6 

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com