Кубок Первого канала. "Црвена Звезда" - "Спартак" 2:5. Украинский финал стал реальностью

Кубок Первого канала. "Црвена Звезда" - "Спартак" 2:5. Украинский финал стал реальностью

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

28 января 2008, понедельник. 21:522008-01-28T21:52:50+02:00

Статистика, обзор матча

"Црвена Звезда" - "Спартак" 2:5
Голы: Баркош, 56, Молина, 88 – Прудников, 26, Динеев, 42, Павленко, 45, Дзюба, 65, Павлюченко, 70
"Црвена Звезда": Банович, Миладинович (Туторич, 68), Гуйе (Милованович, 46), Анджелкович, Баста, Короман (Молина, 46), Трайкович, Милияш, Перович (Бурзанович, 46), Баркош, Тричковски (Бетолигар, 42)
"Спартак": Джанаев, Филипенко, Кудряшов, Штранцль (Паршивлюк, 75), Павленко (Титов, 71), Моцарт (Сабитов, 86), Ковач, Динеев (Горбатенко, 68), Майдана, Дзюба, Прудников (Павлюченко, 66)
Предупреждён: Туторич, 69

Матч между «Спартаком» и «Црвеной Звездой» решал, кто же именно – сербы или киевское «Динамо» - квалифицируются в финал. Для своего успеха «Звезде» нужно было обыгрывать российский клуб с большей разницей, чем та, с которой «спартачи» уступили киевлянам. Варианты 4:0, 5:1 и т.д. приветствовались болельщиками «ЦЗ». Впрочем, сие выглядело не более чем ненаучной фантастикой, даже несмотря на откровенно второй состав вице-чемпиона соседней с нами страны.

Фактически всё было ясно ещё до начала игры. В КПК неизбежным выглядел украинский финал. Никакой символики я в этом видеть не склонен, так как «Шахтёр» оказался на голову сильнее «Бейтара», а в матче против ЦСКА просто воспользовался тем, что Валерий Газзаев принялся менять игровую схему и безболезненно такое дело для армейцев пройти не могло. «Динамо» же настроилось на матч со «Спартаком» по полной программе, чувствуя, что нужно реабилитироваться перед болельщиками (если бы проиграли москвичам – представляю, что бы началось; а тут ещё и новый тренер с предсказуемым поэтому психологическим подъёмом...) за что честь ему и хвала, а «Црвена Звезда» оказалась проходным оппонентом.

Это она доказала и в последнем своём поединке (впрочем, «ЦЗ» с первых минут также выставила отнюдь не основу). При пустых трибунах (я, кстати, напомню, что фанаты «Спартака» и «Звезды» являются побратимами) сербы абсолютно ничего не смогли до перерыва противопоставить российскому вице-чемпиону. К 20-й минуте счёт мог быть 5:0 в пользу последнего. Но Динеев, Дзюба и Прудников словно решили устроить соцсоревнование – кто больше запорет откровенно выгодных моментов, да и вратарь Банович до поры до времени не ошибался (но только до поры до времени). Центр поля однозначно принадлежал «Спартаку». Размышлять о тактических построениях будет себе дороже, но я всё же, учитывая пожелания российских читателей (буде таковые пожелания возникнут), расставлю спартаковских дублёров по местам. Итак, Джанаев в воротах (неплохо смотрелся до перерыва, уверенно), слева Кудряшов, справа Штранцль, в центре Филипенко и Ковач. Опорный – Моцарт, он же капитан. Справа в полузащите действовал Динеев, слева – Майдана (в первом тайме ничего особенного; комментировавший матч по НТВ+ Георгий Черданцев всё удивлялся отданным за игрока немаленьким деньгам), под нападающими, которыми были Дзюба и Прудников, играл Павленко.

Расскажу только о голах. Сперва Динеев выдал пас со своего места на выход Прудникову, тот убежал под острым углом и выстрелил в ближнюю девятку. Был ли там офсайд – неясно. Чуть позже «Слон» врезал ногой в лицо чужому вратарю и разбил ему нос. Повлияла ли травма на реакцию голкипера в том моменте, когда забивался второй мяч? Наверное, потому что столь грубые оплошности допускают разве что в детском саду. Динеев хрястнул со штрафного издали, вратарь видел момент удара, но пропустил мяч под мышкой, а догнать круглого удалось только за линией. Тут же Павленко довёл счёт до крупного – Майдана выдал диагональ, Дзюба принял на грудь и изящно скинул на партнёра, который дал в дальний верхний угол. А у сербов в первом тайме были лишь пара не особо опасных ударов...

Но после перерыва «Звезда» выпустила некоторых основных игроков и практически сразу один мяч отыграла. Бетолигар сильно пробил из-за штрафной, Джанаев, извернувшись, парировал мяч в штангу, от которой снаряд отскочил прямо на набегавшего Баркоша. Защитники того явно прозевали и счёт был сокращён. Тут же Штранцль едва не привёз пенальти, но умудрился чисто выбить мяч из-под ног Бурзановича. С горем пополам «Спартак» сдержал стартовый натиск противника и забил в ответ – Павленко улёгся в подкате во вратарской «Црвены Звезды», помешал защитнику в суматохе выбить мяч и пнул его по направлению к воротам. Для Бановича это стало настоящей неожиданностью и он пропустил круглого то ли между ног, то ли снова под мышкой. Мяч тюкнулся в штангу, а подскочивший Дзюба переправил его с полуметра в сетку. На замену вышел Павлюченко и свой не преминул положить – вышел один на один по центру после удачной скидки партнёра головой, залез под острый угол, но всё же послал мяч по назначению. Под занавес матча Майдана, начавший осваиваться, со своей рабочей левой ноги попал в перекладину, но последнее слово осталось всё же за сербами – спартаковцы потеряли мяч в центре, Молина его получил и бахнул издали в верхний угол. Красиво получилось. Потом ещё Джанаев спас после удара Бетолигара через себя и это было последнее осмысленное действие, о котором стоит упомянуть.

И напоследок напомню... Исключительно для того, чтобы болельщики клуба-победителя товарищеского турнира (кто бы таковым ни стал) не слишком мнили себе и о себе... Итак, «Шахтёр» - последнее место в группе Лиги чемпионов с шестью очками после первых двух туров. «Динамо» - последнее место в группе Лиги чемпионов с кучей антирекордов и абсолютно несмываемым пятном в собственной истории. «Спартак» - вылет в третьей квалификации Лиги чемпионов, зато квалификация в плей-офф Кубка УЕФА. ЦСКА – последнее место в группе Лиги чемпионов. «Црвена Звезда» - вылет в третьей квалификации Лиги чемпионов и последнее место в группе Кубка УЕФА, вообще позорище. «Бейтар» - вылет ещё во второй квалификации Лиги чемпионов. Вот это ваш настоящий клубный уровень на сегодня, россияне и украинцы, израильтяне и сербы.

А если по именам брать, то, конечно, в КПК принимали участие сплошь гранды восточноевропейского футбола. В собственных чемпионатах – фавориты, в Лиге чемпионов – неспособные что-либо противопоставить европейским середнякам.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев