×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Крымтеплица" - "Севастополь" 4:2. Пять пенальти арбитра Жукова

Первая лига. "Крымтеплица" - "Севастополь" 4:2. Пять пенальти арбитра Жукова

24 марта 2008, понедельник. 13:052008-03-24T13:05:00+02:00

Статистика, обзор матча, пресс-конференция тренеров

Крымтеплица 4:2 Севастополь
Саванчук 16 (пен.),21 (пен.),78 (пен.), Зейналов 37 Ференчак 5, 45 (пен.)
Венчак, Лукьянов, Мамутов, Кузнецов, Визавер (Антонюк, 46), Саванчук, Абляметов, Бондаренко (Бабырь, 68), Зейналов (Мельник, 88), Войнаровский (Саранчуков, 83), Прокопченко (Пичкур, 75) Сокоренко (Литовка, 81), Плешаков, Волков Д., Чернопиский, Култышев (Гудзикевич, 61, Орлов, 86), Жабокрицкий (Волков О., 46), Шевчук, Терещук, Ференчак (Пискун, 60), Гололобов, Абляметов
Войнаровский 18, Саванчук 25, Зейналов 47, Лукьянов 90 Сокоренко 47, Волков 86
Чернопиский 15

Признаться, давненько такого не видели болельщики – пять пенальти за один матч. Для человека, не видевшего эту игру наяву, возникает перед глазами два варианта развития событий: либо на поле шла настоящая бойня за каждый квадратный метр, либо судья излишне внимателен был к нарушениям правил. Скажем сразу и на наш взгляд, ни то, ни другое: есть такое понятие – роковое стечение обстоятельств.

Обстоятельств на самом деле оказалось много. Прежде всего, надо понимать, это крымское дерби, которое по традиции проходит при большом накале страстей. Углей в это пламя ловко подбрасывали две различные фан-группы севастопольцев, весьма активно и порою чересчур поддерживающие свою команду. Другой аспект – это прошедшая неделю назад феерия судейских ляпов в матчах высшей лиги, вызвавшая волну протестов в ПФЛ, что заставило молодого арбитра Жукова быть более строгим. И, наконец, немаловажное обстоятельство – человеческий фактор. Вот и поставьте себя на место судьи Жукова, оказавшегося как его прославленный однофамилец-полководец в ситуации, сродни битве под Москвой.

Свисток на одиннадцатиметровый прозвучал уже на 5-ой минуте, когда в безобидной ситуации Бондаренко придерживал Ференчака, что было расценено судьей как преднамеренный срыв атаки, хотя мяч даже не дошел до форварда «Севастополя». Ференчак с точки точно пустил мяч в ворота. На этом атакующий пыл гостей только стал расти, и к минуте 8-ой они создали еще парочку опасных эпизодов: так, Терещук головой пытался послать мяч в ворота Венчака. Впрочем, уже через минуту тепличники ответили первой осмысленной контратакой, которая завершилась фолом Чернопиского против Зейналова в пределах штрафной.

Но поскольку падал Руслан уже за линией штрафплощадки, то арбитр назначил лишь штрафной удар, к слову, так и ничем не завершившийся – мощный удар Зейналова приняла на себя стенка. По правой бровке оброну севастопольцев терзал Саванчук, его навесы сыпались на головы защитников «Севастополя», и там, в штрафной, тепличники методично расстреливали врата Сокоренко.

На 14-ой Бондаренко навесил с углового, Мамутов встретил мяч головой и отправлял его на дальнюю штангу, но именно стойка ворот выручила гостей. После отскока Саванчук был на добивании первым, но Чернопиский сыграл рукой. И это был уже второй свисток, указывающий на пенальти.

Саванчук перехитрил Сокоренко, а вот Чернопиского постигла нелегкая доля – после всего того, что он высказал арбитру, дать красную карточку было уже для Жукова делом чести. В итоге, в самом начале игры гости остались в меньшинстве. Пришли в себя они лишь на 19-й, когда Мустафа Абляметов со стандарта пустил мяч ненамного выше ворот. Ну а на 20-й очередная атака «КТ» была сорвана не без фола: Бондаренко, получивший мяч от Зейналова, мог выйти на встречу с голкипером тет-а-тет, но Дмитрий Волков не стал с ним церемониться и перекрыл ему бедром дорогу. Еще один пенальти в ворота «Севастополя». Во второй раз Саванчук не подкачал, теперь уже выждав до удара театральную паузу.

«Севастопольцы ответили через минуту – со стандарта пытался перехитрить Венчака Плешаков. Затем, на 27-ой последовал еще один выпад гостей: на сей раз со штрафного Ференчак опасно навешивал, но Венчак кулаками выбил мяч подальше от штрафной.

На 37-ой Зейналов забил единственный в этой игре мяч не с пенальти, правда, со стандарта. Удар с метров 35-ти вышел на загляденье – Сокоренко пытался зафиксировать мяч, но не смог, по-моему, даже немного сам себе «помог», изменив траекторию мяча. Так или иначе, а голкиперу «Севастополя» пришлось третий раз вытаскивать мяч из сетки.

На перерыв тепличники могли уйти с еще большим разрывом мячей, если бы с подачи Войнаровского либо Мамутов, либо Саванчук просто затолкали бы мяч в ворота Сокоренко, но, в конце концов, друг другу только помешали. Казалось, так и уйдут команды на перерыв при счете 3:1, но на добавленной минуте арбитр вновь указал на пенальти, на этот раз в ворота «КТ». Признаться, по многу раз мотал пленку видеозаписи в попытке понять и найти нарушение – фол Визавера против Ференчака, но не смог. А счет стал уже 3:2 – Ференчак еще раз расписался в воротах Венчака.

Второй тайм шел при подавляющем преимуществе хозяев. На 51-ой Мамутов головой замыкал подачу Войнаровского, но пустил мяч выше цели. Гости ответили эффектным ударом через себя в исполнении Шевчука, но и тут не хватило игроку точности. На 55-ой Саванчук слету пытался пустить мяч в дальний угол, но Сокоренко все видел. Через минуту сработала связка Войнаровский-Зейналов, но в последний момент Олег Волков опередил Войнаровского и выбил мяч на угловой. На этом страсти у ворот Сокоренко продолжились: Прокопченко нанес прицельный удар головой, но гостей спасла перекладина.

Тем временем мог еще раз отличиться со стандарта Зейналов, и к его мощному удару Сокоренко был не совсем готов: зафиксировать мяч голкиперу горожан не удалось, а на добивании никто из тепличников ничего путного не смог вытворить. Под занавес игры запомнился у «КТ» Бабырь. И хоть не хватает юному форварду опыта, все же поставим ему плюс за 77-ую минуту, когда именно с его ювелирного паса на ударную позицию вышел Зейналов. Руслан уже перехитрил Сокоренко, но тот все же зацепил полузащитника «КТ» рукой и вновь пошел принимать очередной пенальти.

Бог любит Троицу, а Саванчук любит пробивать пенальти. 4:2 – таков итог этого дерби. Под занавес игры зрители могли бы увидеть и красивый гол с игрового эпизода, но на прострел Бабыря Зейналов опоздал на доли секунд.

Возвращаясь же к началу наших размышлений, заметим еще. Возможно, впервые в нашем футболе судья давал пенальти не тогда, когда этого требовали внешние и внутренние обстоятельства, а по зову своего судейского мундира: был пенальти, надо его давать. Арбитр Жуков показал, что возможен и такой футбол, когда за матч можно дать дюжину одиннадцатиметровых. Только вот возникает вопрос: кому нужен такой футбол? Может, и правда, мы видим лишь одну сторону медали, по привычке порицая людей в черном. Может, та оборотная сторона тоже не лишена безобразия – как порою бесцеремонно ведут себя в собственной штрафной наши футболисты. Может, этот матч послужит уроком для всех.

Ни в коем случае не обижая севастопольцев, хотелось все же подчеркнуть, что опыт многих игроков «КТ» предопределил этот успех, и он наверняка был бы и без одиннадцатиметровых, но, повторяю, мы все учимся – и арбитры, и команды. А раз учимся, значит, идем вперед!

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Крымтеплицы» Михаил Дунец: «Во-первых, это дерби. Во-вторых, «ПФК Севастополь» подтвердил, что является командой очень хорошей, которая умеет работать с мячом. Не зря они успешно сыграли с лидером. Думаю, игра получилась… Она была атакующего плана, обе команды хотели показать хороший результат. И мы играли на победу, и «ПФК Севастополь» играл на победу, потому, наверное, и было большое количество ошибок. С обеих сторон был атакующий футбол».

Тренер «ПФК Севастополь» Константин Полищук:

«Мы ехали сюда, посмотрев игру соперников в Овидиополе. Строили свою игру на победу — мы не разделяем игры на домашние и выездные. У нас есть определённая схема, и мы от неё отталкиваемся, не подстраиваемся ни под какого соперника. Вы видели начало игры, первые десять минут чувствовалось напряжение у ворот наших соперников. Но из-за удаления нашего футболиста на 15-ой минуте пришлось перестраиваться. Мы пытались атаковать, не заостряли своё внимание на обороне. Немножко надломило нас то, что пришлось играть в меньшинстве. А по игре, по самоотдаче остались довольны. Есть, конечно, кое-какие недостатки, будем разбираться, сделаем выводы».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Крымтеплица"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев