×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Днепр" 2:1. За волю и труд

Первая лига. "Гелиос" - "Днепр" 2:1. За волю и труд

Автор: Георгий Мысник, специально для UA-Футбол

24 марта 2008, понедельник. 09:502008-03-24T09:50:31+02:00

Статистика, обзор матча

Гелиос 2:1 Днепр
Лебединец 45 (пен.), Визенок 55 Кондратюк 28
Качоренко, Радионов, А. Тарасенко (Ремезовский, 39), Лебединец, Зелди (Рамазанов, 76), Пономаренко (Визенок, 34), Горкун (Таран, 71), Волошин, Якушев (Плехтяк, 83), Витер, Климаков Михайлов, Стоян (Деркач, 75), Е. Тарасенко, Кицута, Анеликов (Полищук, 68), Кондратюк, Мостовой, Козырь, Приходько, Одинцов, Данченко (Хромцов, 68)
Качоренко 18, Лебединец 50, Волошин 53, Ремезовский 67 Козыр 12

Дебютный поединок весенней части первенства, в гостях у симферопольского «ИгроСервиса», харьковчане, помнится, начали за здравие. Однако воплотить свой стартовый перевес в голы они так не смогли, а позднее, отдав инициативу «игровикам», потерпели в итоге поражение 0:2. Премьерная же домашняя игра «Гелиоса» с черкасским «Днепром» прошла несколько по иному сценарию, но принесла в копилку «солнечных» три очка.

Не подумайте только, что «красно-черные» (клубные цвета «Гелиоса») начали поединок за упокой. Отнюдь. Максимально насытив оборонительную линию своих построений, они не позабыли и об атаке. Это позволило им добиться незначительного игрового превосходства. Впрочем, голевой трансформации перевес вновь не получил. Виной тому была разрозненность действий нападающих и приличная заряженность гостей с берегов Днепра на атаку. Подопечные Александра Рябоконя при малейшей на то возможности проводили контрвыпады. И не просто для галочки, а дерзко, настырно и опасно. Чего только стоят их атаки, увенчавшиеся штрафными, после которых бдительность голкипера «солнечных» Качоренко поочередно проверили Стоян и Кондратюк. Запомнились и вылазки, завершившиеся несильными, но крайне неприятными ударами в исполнении Анеликова и Приходько.

Со временем игра пошла по сценарию позиционной борьбы. Однако на 28-й минуте ее внутренне напряженный и мобильный характер буквально взорвала контратака в исполнении игроков «Днепра». Проведя стремительный рейд по правому краю, они стараниями Кондратюка, оказавшего перед воротами хозяев расторопнее защитников, повели в счете – 0:1.

По правде говоря, логичным (из развития событий на поле) гол гостей не был. Но и заявить, что днепряне его не заслуживали – тоже нельзя. Другое дело, что на забитый мяч уже наработали и харьковчане. Да только свой гол им пришлось ждать до последних минут первого тайма. Витер, получив на левом фланге пас от Зелди, без ложной скромности помчался в штрафную гостей, и едва войдя в нее оказался взятым Данченко и Евгением Тарасенко в «коробочку» – пенальти. К мячу на «точке» подошел штатный пенальтист харьковчан Лебединец, который в ходе зимнего межсезонья отметился сразу пятью удачными «выстрелами» с 11-метровой отметки (правда, еще дважды он пенальти не реализовывал). Его удар получился из разряда неберущихся: мощно и в самую «девятку» – 1:1.

После отдыха «солнечные» забивать победный мяч сразу не бросились. Не выказали поначалу запредельного рвения отличиться еще и гости. Как следствие, на поле развернулась затяжная борьба за инициативу. Склонить чашу весов на сторону своей команды в стане «Днепра» на 55-й минуте попытался Приходько, но его удар из-за пределов штрафной не стал чем-то нереальным для Качоренко. А вот харьковчане в ответ провели атаку, которая обернулась для гостей крупными неприятностями. Аккурат в 20-ти метрах от ворот Михайлова с нарушением правил сзади под Визенка подкатился Козырь – штрафной. Наказать днепрян за грубость вызвался сам Визенок, который, к слову, в поединке этих же команд в Черкассах в первом круге (ничья 2:2) забил один из мячей, четко «выстрелив» со штрафного. Вот и на этот раз нападающий пробил точно в цель. Правда, на поле «Днепра» он забил, перебросив стенку, а сейчас – направив мяч низом и найдя брешь в оборонительном заслоне из соперников. 2:1.

Выйдя вперед, харьковчане и не подумали играть на удержание счета. Завелись и гости, которые мириться с поражением вовсе не собирались. В результате центральная линия поля стала самым малозаметным участком арены сражения – ее соперники старались преодолевать стремительно и без задержек, сразу же доставляя мяч в линию нападения. А вот там, увы, у оппонентов получалось далеко не всё и далеко не в том объеме, как им хотелось бы, и должно было быть. У «Днепра» не самые выдающиеся удары по воротам «Гелиоса» наносили Кондратюк (дважды) и Артем Мостовой, а хозяева пытались ответить подключениями в атаку центрального защитника Лебединца (на 76-й хорошо пробил головой над перекладиной, замыкая подачу Волошина от углового флажка) и «выстрелами» Визенка, а так же Витера.

Гости не смирились с поражением и после финального свистка. Правда, в подтрибунном помещении все их внимание переключилось на арбитра матча Юрия Вакса из Симферополя и делегата ФФУ Анатолия Самгина из Антрацита. Чего они добивались подобной атакой, понять было невозможно. Ясно лишь то, что их пыл не охладил даже просмотр спорных, на их взгляд, эпизодов (в частности, игра рукой вратаря «Гелиоса» Качоренко за пределами штрафной, которую черкасчане трактовали как фол последней надежды, и правомерность назначения 11-метрового в их ворота), подтвердивший правильность принятых крымским рефери решений. Представители «Днепра» во главе со своим генеральным менеджером Вячеславом Заховайло, состояние которого явно выходило за рамки трезвого, оставили за собой право подать протест на работу Вакса.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев