×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Щекотилин: "Футбол - моя жизнь!"

Геннадий Щекотилин: "Футбол - моя жизнь!"

13 февраля 2009, пятница. 10:342009-02-13T10:34:24+02:00

Накануне тренерский штаб овидиопольского "Днестра" пополнился новым специалистом

Накануне тренерский штаб овидиопольского «Днестра» пополнился новым специалистом. Функции одного из ассистентов главного тренера команды возложены на хорошо известного в прошлом игрока, воспитанника одесского футбола, 34-летнего Геннадия Щекотилина. По окончании премьерного для себя тренировочного занятия в качестве одного из наставников «Днестра», новоиспеченный тренер любезно согласился ответить на вопросы пресс-службы овидиопольского клуба.

- Геннадий Анатольевич, не секрет, что это уже не первое ваше знакомство с овидиопольским «Днестром». Еще недавно вы пытались пополнить ее ряды в качестве игрока, однако по ряду причин до совместного сотрудничества дело тогда так и не дошло. Неприятный осадок после тех «смотрин» не остался?

- О чем вы говорите! На тот момент я восстанавливался после травмы, и прежний наставник «Днестра» Игорь Негара разрешил мне потренироваться с командой, полагая, что я, возможно, при определенном стечении обстоятельств, вольюсь в ее ряды. Но после нескольких тренировок этот вопрос отпал сам самой, поскольку свободных вакансий на тот момент в клубе не оказалось, да и в тренировочном процессе было видно, что тренерский штаб постепенно старался делать ставку на молодежь. После неудачных «смотрин» в «Днестре» меня пригласил к себе Александр Голоколосов, благодаря которому я оказался в Казахстане - в клубе «Восток», где и провел минувший сезон.

- Какие воспоминания остались от казахского периода вашей игровой карьеры?

- Нельзя сказать, что у меня там все сложилось благополучно. Сыграв за «Восток» всего одну игру в сезоне-2007, я получил тяжелую травму, вынужден был вернулся в Одессу, где меня прооперировали. Потом восстанавливался, после чего поехал с командой на сборы, на которых вновь доказывал свою состоятельность. Подписал новый контракт, сыграл шесть игр, после чего возникли некоторые недоразумения с клубом, но о них лишний раз распространяться не хочу.

- Сегодня вы были представлены как один из помощников главного тренера Андрея Пархоменко. Означает ли это, что ваша активная игровая карьера подошла к своему завершению?

- Однозначно - да. После того, как я вернулся из Казахстана, для себя окончательно решил, что на футбольное поле в качестве действующего игрока выходить больше не буду. Одно время у меня даже была полнейшая антипатия к футболу, я три месяца не мог найти себе применения. Потом все-таки всё взвесил и пришел к выводу, что футбол – это моя жизнь. Это то, что я действительно умею хорошо делать. Начал постепенно играть с командами для того, чтобы вновь обострить те эмоции, которые присущи футболисту. Потом мне предоставилась возможность в течение трех месяцев поработать в качестве тренера-селекционера, что для меня было очень интересно. Возможно, я бы продолжил работу в этом направлении, но как раз поступило предложение от руководства «Днестра», которое я принял без особых раздумий, поскольку в глубине души всегда мечтал начать полноценную тренерскую карьеру.

- В свои 34 года вы себя ощущаете молодым специалистом, способным передать свой бесценный багаж практических знаний более молодому поколению?

- Думаю, что да. Что касается обучения техническому мастерству, то мне кажется, я буду полезен молодому поколению команды. По всему остальному могу сказать следующее: у меня есть огромное желание учиться. Я в общих чертах знаком с методикой работы Андрея Пархоменко, импонирует мне и манера игры, которую он пытается проповедывать. Поиграв много лет в большом футболе, я всегда был сторонником «спартаковского» стиля игры, который почему-то в нашей стране никогда не приветствовался.

- Когда планируете обзавестись тренерской лицензией?

- Я думаю, что всему свое время. Пока же планирую целиком и полностью окунуться в работу.

- У вас уже сложилось общее впечатление о вашей новой команде?

- Честно скажу, что со многими ребятами познакомился сегодня впервые. В осенней части первенства страны был лишь на игре «Днестра» со второй командой столичного «Динамо», а о своих впечатлениях по тому поединку я умолчу. На сегодняшний момент, по словам Андрея Викторовича Пархоменко, в Овидиополе собралась молодая амбициозная команда, которая в перспективе хочет добиться многого. От себя лишь добавлю, что если футболист хочет чего-то добиться, то он должен, прежде всего, очень сильно к этому стремиться. Уверен, мне будет приятно работать в таком клубе.

- Если с большинством футболистов вы только познакомились, то с административным и тренерским штабом «Днестра» знакомы не понаслышке, не так ли?

- Конечно. С Константином Куликом я играл в «Черноморце». В этой же команде пересекался и с Тимерланом Гусейновым. Я тогда был еще молодым игроком, а Тимерлан был одним из старожилов клуба. Не секрет, что я на него смотрел как на звезду, потому как уже тогда его можно было причислить к числу легендарных нападающих Украины. Естественно, что мне теперь будет интересно поработать с этими ребятами уже в несколько иной ипостаси.

- В вашем выборе в пользу «Днестра» сыграл ли тот факт, что работать придется фактически у себя дома?

- Я бы рассмотрел любой вариант своей дальнейшей тренерской деятельности. Парадокс заключается в том, что не всегда мне, как игроку, удавалось играть в Одессе. Большую часть своей игровой карьеры я провел вдали от дома, хотя лучшие годы прошли как раз в «Черноморце». Я всегда испытывал ностальгию по Одессе и когда покидал ее, обязательно хотел вернуться. В этой связи, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Леонида Буряка, который сыграл архиважную роль в моем становлении, как игрока. Конечно, любой одесский футболист или тренер всегда мечтает работать в своем родном городе. Но с другой стороны, это всегда повышенная ответственность, ведь вокруг много друзей, много знакомых, которые всегда будут особо следить за твоей работой, а ты их подвести не имеешь права. Я готов работать и приложить максимум усилий для того, чтобы помочь команде.

- Наверное, дополнительным стимулом для вас будут и болельщики, в памяти которых вы оставили о себе только положительные воспоминания?

- Мне приятно это слышать. Одесский болельщик – очень своеобразный и требовательный. Чтобы понравиться одесской публике, необходимо действительно чего-то в футболе добиться. Если в их сердцах и памяти есть приятные воспоминания обо мне, я рад, что не посрамил честь одесского футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Днестр" Овидиополь


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев