×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Сулим: "Мы поможем "Десне", если нас об этом попросят"

Владимир Сулим: "Мы поможем "Десне", если нас об этом попросят"

31 марта 2009, вторник. 21:392009-03-31T21:39:20+03:00

У черниговской "Десны" в этом круге чемпионата Украины по футболу нет риска вылететь во вторую лигу

У черниговской «Десны» в этом круге чемпионата Украины по футболу нет риска вылететь во вторую лигу независимо от результатов игры. Уже три футбольных клуба («Княжа» (Львов), «Прикарпатье» Ивано-Франковск, «Коммунальщик» Луганск) снялись с чемпионата в связи с финансовыми проблемами — то есть квота на вылет выполнена. Все же у черниговский команды хватает проблем. Владимир Сулим, который отвечал за процесс передачи клуба новому руководству, подводит итоги накануне нового круга чемпионата.

— Владимир Иванович, новый-старый директор футбольного клуба Иван Чаус, который сменил вас на посту, проанонсировал, что поменяет цвета формы «Десны» и займется новой символикой. Насколько это было необходимо?

— Любители футбола помнят, что до введения единого фиолетового цвета формы, «Десна» постоянно меняла цвета — во многом это было связано и с материальными проблемами, которые были у клуба до прихода на пост президента Алексея Савченко. За прошедшие полтора года цвета «Десны» стали узнаваемыми далеко за пределами Чернигова — фиолетовый, цвет с которым «Десна» достигла лучших результатов в своей истории.

Я знаю, что городская власть, которой мы подарили футбольный клуб, хотела бы побыстрее перевернуть страницу черниговского футбола, руководствуясь своими политическими страхами. Только этим объясняются инициативы Ивана Чауса по смене цветов и герба. Когда я передавал имущество, предлагал господину Чаусу взять нашу форму, мячи и играть в ней. Но в ответ услышал: мы сделаем свою, другого цвета, в фиолетовой брэндированной играть не будем.

Нет так нет: один комплект профессиональной формы мы передали команде Славутича, которая обратилась к нам с желанием играть под этими цветами. Еще один комплект будет разыгран среди участников чемпионата Чернигова по дворовому футболу, который мы проводим с мая. Меня очень удивило заявление Ивана Чауса, что мы не передали ему форму — ведь он отказывался от нее.

Что же касается тренировочной формы — то и новые игроки «Десны» на сборах продолжают играть в изготовленной «Партнер» банком красной форме. Мне звонили коллеги, интересовались — продолжаем ли спонсировать команду, ведь на сборах в Крыму на красных футболках видны логотипы «Партнер» банка.

— Так поддерживаете ли вы черниговскую «Десну» после ухода Алексея Савченко с поста президента и передачи ее городским властям?

Та база, которую мы передали новому руководству, достаточна для того, чтобы команда нормально функционировала, главное — обеспечивать оперативное финансирование. При передаче я, как директор ПФК «Десна-Партнер», который полтора года финансировал команду, высказал готовность помогать футбольной команде — но таких обращений не было. Если такие просьбы будут поступать, мы будем их рассматривать.

Если бы господин Чаус хотел, он бы сделал нам предложение, которое мы решили бы профинансировать. На личной встрече с новым президентом Валерием Коротковым я озвучил ему позицию: мы готовы поддерживать «Десну» и дальше, если он обратиться, и тогда же предупредил его о проблемах со стадионом, которые есть у команды.

— Смогло ли решить новое руководство «Десны» проблему с тренировочной базой и стадионом для команды?

— Стадион им.Гагарина, на котором играет «Десна», в марте был передан из городского подчинения Министерству по делам молодежи и спорта. Договорилось ли новое руководство футбольного клуба с Киевом о пребывании клуба на территории стадиона, — мне неизвестно. С юридической точки зрения, сейчас оснований для пребывания клуба на стадионе нет: конкурс на аренду коммунального имущества, пока стадионом распоряжался город, не объявлялся и не проводился — то есть права аренды у футбольного клуба нет.

Скорее всего, городская власть вернулась к непрозрачной практике пребывания футболистов на стадионе на непонятных условиях, что может привести к тому, что клуб в любой момент может оказаться без стадиона. Любой собственник клуба со временем столкнется с той же проблемой, что и мы: необходимость иметь оформленное право на аренду, чего мы долгое время добивались — теперь это забота Валерия Короткова.

— Директор ФК «Десна» Иван Чаус пожаловался, что Вы не подарили ему автобус и команде не на чем ездить на сборы, что передали только одну стиральную машинку, а заммэра Оксана Туник- Фриз не досчиталась в помещении клуба розеток.

— По акту приёма-передачи мы передали новым владельцам клуба 268 наименований различного оборудования и вещей в 68 позициях. Начиная от спутникового телевидения, современного медицинского оборудования и заканчивая мебелью. Среди всего остального мы передали не одну, как он заявил, а две современных мощных стиральных машины — об этом есть акт, и при передаче представитель Валерия Короткова был всем доволен.

При личном общении у руководства клуба одна позиция, когда они сидят на пресс-конференции с городской властью — их как будто кто-то заставляет лить грязь в нашу сторону. Это же касается и Оксаны Туник-Фриз: при личном общении она совершенно адекватно оценивает ситуацию, а потом из прессы я узнаю о каких- то претензиях. Судите сами: более чем через месяц после того, как мы сдали директору стадиона Александру Овчаренко помещения, которые клуб занимал на стадионе, и он у нас их принял, начинают звучать претензии по розеткам.

Кому как не Оксане Владимировне знать, что в помещении, занимаемом клубом, работает еще и сауна, в которой по четвергам парятся руководители города, и они спокойно ходят по всему первому этажу клуба — то к массажисту, то еще куда- то. Возможно, вопросы о том, куда за месяц делись розетки, надо задавать им. Многие, наверное, слышали заявление Ивана Чауса, что не известно — где находится старый зеленый автобус, который был у ФК «Десна», когда он им руководил. Но не знают, что этот зеленый автобус господин Чаус по несколько раз в день видит из окна своего кабинета: он стоит ровно на том месте, где был и полтора- два года назад. Когда я предложил Чаусу его забрать, он сказал, что кому как не ему знать — сколько надо вложить в этот автобус, чтобы он поехал.

Мы и сейчас готовы его передать. Новый автобус, купленный Алексеем Савченко, мы готовы предоставлять для проезда футболистов — но об этом нас не просили.

— Руководство города вторит Ивану Чаусу, что сейчас им приходится формировать команду чуть ли не с нуля: так мало футболистов вы им передали.

— Мы передали новому руководству клуба 9 футболистов, которые смогли прождать 2 с половиной месяца неопределенности. Но открою вам секрет — Иван Чаус просил передать ему футбольный клуб вообще без футболистов, но это оказалось невозможно согласно требованиям ПФЛ. Хотели набрать новых футболистов — они это сделали. То есть проблемы сначала создаются — а потом сами же и решают их.

У Валерия Короткова есть свое видение развития футбольного клуба, мне кажется, что он начинает понимать, что ситуация с «Десной» выглядит не так, как представляли ему городские власти, которые пригласили опекать клуб. Думаю, скоро станет ясно, что обещанной поддержки со стороны городской власти не будет, — тогда наш диалог станет более конструктивным.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: fcdesna.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев