×
Спасибо, я уже с вами
Контрольный матч. ПФК «Севастополь» – «Искра-Сталь» (Рыбница, Молдова)  2:1

Контрольный матч. ПФК «Севастополь» – «Искра-Сталь» (Рыбница, Молдова) 2:1

Автор: Макс Каратаев, руководитель пресс-службы ПФК "Севастополь"

23 февраля 2010, вторник. 16:092010-02-23T16:09:34+02:00

ПФК «Севастополь» – «Искра-Сталь» (Рыбница, Молдова) – 2:1

21 февраля. 13.00. Евпатория. Дворец спорта.

Севастополь: Сокоренко, Калиниченко, Пискун, Степанов, Ференчак, Войнаровский, Меметов, Култышев, Жабокрицкий (к), Шевчук, Плешаков

Главный тренер: Олег Лещинский

Искра-Сталь: Гайдукевич, Фещенко, Светличный (к), Журка (Гафина, 35, Куковей, 44), Новиков, Осипенко, Тофан, Рудак, Бурковский, Попович, Кирилюк

Во втором тайме на поле выходили: Киликевич, Пикус, Онофрей, Емельянов, Клаудио

Главный тренер: Влад Гоян

Голы: Меметов (75), Войнаровский (82) – Осипенко (1)

Предупреждения: Плешаков, Ференчак, Пискун – Фещенко, Куковей

Удаление: Гафина (44, с правом замены)

Арбитры: Юрий Фощий (Черкассы), Андрей Барановский (Бородянка), Игорь Куценко (Бровары), Геннадий Дзюбенко (Севастополь)

ПФК «Севастополь» выиграл еще один международный контрольный матч. Хорошо, что выиграли, результат приятный, победа волевая, футболисты молодцы, тренеры просто замечательно сработали. Бронзовый призер Молдовы и лидер первой лиги украинского чемпионата. Давайте на этом и закончим обсуждение всяких международных сопоставлений, которые так любы перу любого журналиста.

Хотя еще один абзац все-таки посвятим, наверное, этой теме. Не удержаться. Приятно ведь осознавать, что играли с командой, которая не так давно играла в Лиге Европы. Возможно, и гостям польстит, что именно так к ним относятся. Да и проблемы у команд, выступающих во втором по рангу европейском турнире, очень схожи с нынешними севастопольскими реалиями. Достаточно обратиться к тем самым матчам рыбнинцев на евроарене. Беглым взглядом посмотрев на двоеборье молдаван с болгарским клубом «Черно Море» из Варны (4:0 по сумме двух матчей за болгарами) бросается в глаза то, что обе игры были сыграны на неродных стадионах. Болгарским моряците (моряки, бывший клуб ВМС Болгарии) для участия в еврокубках пришлось перебраться с родной «Тичи» в хорошо известный севастопольским военным морякам Бургас, на более благополучный «Лазур». В ответном матче молдавская сторона также пригласила своих гостей вовсе не на городской стадион Рыбницы, а в Тирасполь, на домашнюю арену «Шерифа». Очень понятные проблемы. Но засветиться лидерам «Искры-Стали» в том турнире удалось. После чего они благополучно и покинули клуб – кто в российский («Анжи»), кто в швейцарский («Арау»). Но главный кормчий «бронзовой» команды – Влад Иванович Гоян по-прежнему на посту наставника команды молдавского металлургического гиганта.

Теперь, пожалуй, все. Достаточно предисловий. Будем смотреть только факты встречи «красно-бело-синих» с «красно-синими».

Начало встречи ушатом холодной воды пролилось на головы севастопольцев. Мощно вброшенный аут с правой бровки поля, после нескольких касаний борющихся завершился тем, что мяч оказался на дальней штанге в ногах никем не прикрытого Осипенко. Но и это было еще не смертельно, ведь удар у рыбнинца не получился, мяч свалился с ноги, но Сокоренко уже летел (по движению ноги) закрывать дальний угол. А мяч неожиданно пошел в угол ближний и счет уже на первой минуте был открыт.

Статистика игр «Искры-Стали» в текущем сезоне, говорила о том, что забивают подопечные Гояна немного (28 голов в 19 матчах – 1,4 гола за игру), но пропускают еще меньше (14 голов в 19 матчах – 0,7 гола за игру), что позволяет рыбнинцам идти на второй позиции в Национальной Дивизии Молдовы.

В оставшееся время наглядно можно было посмотреть на то, как этого успеха удается добиться. Атака гостей выглядела совершенно безобидной все оставшееся время матча. Периодически защитники «Севастополя» пытались как-то «помочь» соперникам, обострить обстановку (есть еще проблемы в защите – никуда пока не пропали). Даже соскучившийся по мячу Сокоренко разок обманул всю свою защиту, твердо пообещав добраться до мяча, но исхитрившись не исполнить обещанного. Но это лишь эпизоды. Все попытки севастопольцев хоть как-то заставить подумать гостей о созидании наткнулись на стену непонимания со стороны оппонентов. Оборона – прежде всего.

Методы, которыми гости останавливали атаки севастопольцев, до поры выглядели мелкими пакостями. Арбитр назначил с десяток штрафных ударов, но у севастопольцев реализация из количества в качество не переходила. Практически зрительно наблюдалось, что нагрузки, предлагаемые на сборах, не дают игрокам севастопольской команды общаться со своими ногами на «ты». Мяч летел либо мимо цели, либо, когда желание попасть в створ перехлестывало, прямо по центру, в руки автора самой длинной «сухой» серии Молдовы – Гайдукевича.

Как уже было отмечено, такие пакости сходили с рук гостям до поры. Когда на поле появился Гафина, заменивший повредившегося при попытке «накладки» Журки, нервы у игроков стали сдавать. Посудите сами – конец тайма, усталость поднакопилась, ноги и так уже несколько дней тихо ненавидят весь остальной организм, заставляющий их мотать километры на кардан, а тут еще тебя по этим самым ногам бьют самым неприятным образом. Но ведь нападающему не привыкать к такому обращению с собой. Что же так возмутило лучшего бомбардира первой лиги украинского первенства? Объясню. Удар сзади по ногам Юрий Плешаков получил в тот самый момент, когда мяч находился метрах в пятидесяти от места инцидента и никакого отношения к игровому эпизоду не имел. Грязный и неприятный момент.

Изловленному товарищами Плешакову отомстить обидчику не дали, но попытку судья засчитал – справедливый «горчичник». Поступку Гафины судья выставил «высшую меру» и защитник, спустя девять минут после появления на поле, вновь перешел в категорию – «зрители».

После перерыва севастопольцы продолжали гнуть свою линию, но оборона «от Севастополя» держалась до последнего. Точней, до последней четверти часа. Прорвать ее удалось Меметову. Эрвин получил мяч на правом краю атаки и сделал то, что должен делать крайний хав в подобной ситуации на «отлично». Принял мяч, срезал угол, поставил корпус, пробил в ближний угол – забил гол.

Металлурги, видимо, действительно пропускают нечасто, поскольку пропущенный мяч выбил их из колеи. Гости «поплыли» и позволили севастопольцам закрепить успех. Жабокрицкий вышел на ударную позицию, немного замешкался и, когда показалось, что момент упущен, неожиданно выкатил мяч под удар Войнаровскому. Роман пробил по-бильярдному точно в дальнюю «лузу».

2:1 за севастопольцами, у которых следующая игра была назначена … через четверть часа на другом стадионе. Плотный график контрольных игр требует тщательной подготовки и быстрой реакции от тренерского штаба.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев