×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Арсенал" 1:0. Победный минимум "солнечных"

Первая лига. "Гелиос" - "Арсенал" 1:0. Победный минимум "солнечных"

Автор: Георгий Мысник, специально для UA-Футбол

29 марта 2010, понедельник. 16:572010-03-29T16:57:19+03:00

Харьковчане удерживают третью строчку

"Гелиос" - "Арсенал" 1:0

Гол: Романчук 59

«Гелиос»: Скрипник, Лобойко, Борзенко, Даценко, Сумцов, Колесник (Бочкур, 65), Соломаха, Гади (Гостев, 73), Тарасенко (Евстафиев, 75), Фоменко (Костюк, 90), Яровенко (Романчук, 46)

«Арсенал» БЦ: Суслов, Бурлин (Степанюк, 87), Кривошеев, Смишко (Товкацкий, 72), Шегда, Гонщик, Войтович (Коваленко, 72), Рыбковский (Алексанов, 57), Пицур, Деревлев, Коваль ( Герасименко, 61)

Предупреждены: Лобойко, 34; Тарасенко, 58; Гади, 73 – Гонщик, 38; Бурлин, 45+1

Соперник в гости к «Гелиосу» пожаловал, находясь, как говорится, на коне. По весне команда Игоря Артымовича горечи неудач еще не познала, зато на старте второй части первенства в Харькове по всем статьям разобрала «горожан» (4:0), а затем увезла очки из Алчевска (1:1) и заключила в домашнем матче в Конча-Заспе перемирие с «Крымтеплицей» (так же 1:1). Без поражений в официальных матчах текущего года выступают и «красно-черные». Вот только две подряд нулевочки дома с «Десной» и на выезде с «Энергетиком» заметно пошатнули позиции коллектива в группе лидеров и благодушия игрокам ничуть не добавили. Посему, еще до стартового свистка было понятно, что харьковчане в отчетной встрече будут сражаться исключительно за победу. Так оно и произошло.

В том, что «солнечные» полны решимости только победить, стало ясно уже по первым минутам. Их наставник Сергей Кандауров выставил состав, нацеленный исключительно на выигрыш. Три номинальных защитника, четыре хава с двумя ярко выраженными «крайками» и сразу три форварда – такое игровое построение лучше любых слов свидетельствовало о том, что хозяева живут только победой и ничем иным. Визави наставника «Гелиоса» – Артымович – противопоставить атакующему акценту в действиях хозяев попытался надежность в обороне. Отрядив в защиту четверых игроков, он призвал на помощь им и крайних полузащитников. С оглядкой на оборону в центре трудились и Деревлев с Пицуром. Один лишь Коваль, кстати, не так давно выступавший за «Гелиос», был нацелен только на атаку.

Учитывая важность результата игры, а так же всю глубину тактической борьбы, которая развернулась на поле между командами, не удивительно, что они повели выяснение отношений с раскачки и приличной разведки. Первыми на «местности» сориентировались хозяева (что и не мудрено), и, сумев навязать гостям свою игру прежде всего на центральном плацдарме, где балом у них правили Сумцов и Соломаха, прибрали инициативу себе и стали все плотнее и плотнее наседать за оборону «Арсенала». Щегда, Смишко и компания стойко держались, но умудрялись при этом зачем-то переходить рамки дозволенного. Как ни странно, на это никак не реагировал арбитр. К примеру, с интервалом в несколько минут в самом центре поля Даценко дважды получил болезненные удары в лицо, но к грубиянам Махно никаких санкций не применил (в эпизодах не был назначен даже штрафной).

К чести игроков «Гелиоса», которые, к слову, впервые вышли на поединок в новой золотисто-черной форме, на провокации и грубость со стороны гостей они не купились, а ответили на нее игрой. Да так, что у ворот Суслова моментами пожар стал возникать еще какой. Скажем, на 36-й минуте только самоотверженная игра в исполнении Кривошеева помешала Фоменко буквально расстрелять ворота гостей после прострела от Гади. Прошла лишь минута, и все тот же Фоменко по-настоящему простил «мебельщиков». Он вывалился справа на хорошую ударную позицию и метров с 12-ти пробил в ближний угол – от гола гостей спасла стойка, принявшая на себя удар.

Игроки «Арсенала» ответили подобием угрозы, когда Деревлев издали приложился к мячу – выше. Правда, на 45-й минуте Фортуна во весь «голос» заступилась за «Гелиос», когда Пицур чудом точно не замкнул шикарный прострел от Рыбковского. В ответ на это уже в компенсированное время Тарасенко мощнейшим ударом со штрафного едва не положил сферу в левый от себя нижний угол.

После перерыва рисунок игры не изменился: харьковчане, продолжая владеть инициативой, много и разнообразно атаковали, белоцерковцы же оборонялись и уповали на контратаки. Моментами напряженное противостояние не изобиловало. Однако это не помешало хозяевам поля на 60-й минуте разыграть быструю фланговую атаку и завершить ее голом. Активный Фоменко нашел слева на бровке Колесника, который со второй попытки все же выполнил подачу в центр штрафной. Пас пошел точно на голову Романчука, который с нескольких метров уверенно вонзил мяч в цель головой – 1:0.

Окрыленные успехом, «солнечные» на кураже понеслись вперед, наверное, с утроенной энергией и отдачей. Как следствие, моменты в штрафной «Арсенала» посыпались как из рога изобилия. На 62-й минуте издали хорошо пробил Сумцов – Суслов на месте. Через пару минут поочередно Гади, Фоменко и все тот же Сумцов не смогли нанести прицельный «выстрел» в толчие у ворот Суслова, которую вызвала подача Колесника с углового. Вскоре Соломаха из убойного положения метров с 11-ти пробил над перекладиной. На 77-й минуте о себе напомнил Лобойко, едва не запустивший за шиворот голкиперу гостей хороший парашют.

Лишь в заключительной десятиминутке матча «мебельщики» смогли активности харьковчан реально противопоставить свое желание спасти игру. В результате концовка матча прошла под аккомпанемент обоюдоострых атак, которые на счет на табло, в итоге, никак не повлияли. 1:0 – за «Гелиосом», который спустя сутки вернулся на третью позицию в таблице (с воскресенья по лучшим дополнительным показателям на ней находился ПФК «Александрия»).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев