×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Волобуев: "Надеемся  "финансовый голод" вскоре закончится"

Анатолий Волобуев: "Надеемся "финансовый голод" вскоре закончится"

1 февраля 2011, вторник. 15:522011-02-01T15:52:01+02:00

– Анатолий Иванович, сразу с места в карьер: какие-либо положительные моменты в финансовом плане произошли?

– Продвижение есть. С ребятами частично рассчитались. Процесс пошел, надеемся, что нынешний наш, скажем так, «финансовый голод» вскоре закончится.

– За 20 чемпионатов Украины вы почти неизменно находитесь у руля команды. Были разные зарплаты у игроков, премиальные, бюджет. Но была ли такая непростая финансовая ситуация в клубе на вашей памяти?

– Скажу, что никогда мы не «жировали». Может, когда в Премьер-лиге играли, тогда финансирование было увеличено, но, чтобы мы шиковали, никогда такого не было. Просто стабильно выплачивались зарплаты, премиальные, хотя никогда большими они у нас не были. Всегда играли за счет коллектива, у нас всегда команда была, как одна дружная семья. Почти всегда футболисты наши были скромными, неизбалованными, за счет этого всегда удавалось добиваться положительных результатов.

Сейчас, конечно, ситуация непростая. Хотя, я смотрю, сегодня многим командам первой и второй лиг нелегко.

– Более поздний, чем планировали ранее, выход из отпуска связан с финансовыми проблемами?

– Да, исключительно с ними.

– Как планируете готовиться к весенней части чемпионата?

– Вышли из отпуска 25 января. Сейчас работаем в Алчевске. Дома будем работать до 19 февраля. Затем на 3 недели, до 12 марта, вылетаем в Турцию. Мы решили сэкономить на перелетах и провести сразу 2 сбора в Турции. Возможно, дадим там игрокам день-два отдохнуть, как мы делали в прошлом году. Ведь год назад мы в целях экономии тоже провели в Турции почти месяц.

Сейчас работаем преимущественно над физической подготовкой, а дальше уже будем больше внимания уделять игровой практике, проведем 6-7 спаррингов.

Вернемся 12 марта, дадим ребятам пару выходных, и у нас останется 5 дней до первой в этом сезоне игры, непосредственно к которой мы будем готовиться уже дома.

– На днях пришлось услышать, что «Сталь» пытается продать одного-двух игроков, чтобы были средства для проведения сборов. Это правда?

– Видимо, доля правды в этом есть. Сейчас вот подписал контракт с «Таврией» Сергей Ситало, с «Александрией» – Вячеслав Шевченко. Вячеслав был на просмотре в «Заре», но нас больше устроило финансовое предложение «Александрии». Считаю его очень хорошим нападающим, в последнее время он очень прибавил, и мы не от хорошей жизни его продали. Пожертвовали этими двумя игроками. Назаренко также ушел в «Александрию», но как свободный агент. Когда он летом на год подписывал контракт со «Сталью», у нас была договоренность: если будут проблемы с финансированием, а у него, в свою очередь, будет приглашение, устаивающее его, мы Диму отпускаем. Все остальные игроки на месте, в том числе Окана-Стази. Вокруг последнего сейчас немало разговоров, и по поводу него действительно были предложения. Не исключен вариант, что, возможно, и Гавриш возвратится к нам.

– В прессе была информация, что Гордя и Локтионов тренируются в Кременчуге.

– Все они в команде. Просто когда мы команду распустили, дали каждому индивидуальный план, и они тренировались, кто-то по основному месту жительства, кто-то со знакомыми игроками, тренерами.

– Как сейчас обстоят отношения с «ИСД»? Можно ли ждать от них помощи и откуда конкретно – из Донецка или из Москвы?

– Если честно, даже не хочу на эту тему говорить. Я тренирую, и мне хотелось бы сконцентрироваться именно на тренировочном процессе, а не на финансовом. Я не экономист, не предприниматель и не могу сказать, чем вызвана наша финансовая нестабильность. Видимо, все же сказывается кризис, ведь не только у нас такая непростая ситуация.

– А как у вас отношения с донецким «Металлургом?»

– Нормальные. Все-таки у нас в аренде находятся принадлежащие им Гордя и Кондратюк, повторю, что, возможно, вернется и Гавриш.

– В «Металлург» пришел новый тренер, который, возможно, приведет новых игроков, и поэтому вероятен переизбыток исполнителей. Возможно ли, что вы в такой ситуации попробуете кадровые вопросы решить путем аренды еще нескольких игроков из Донецка?

– Вариант, конечно, возможен, но нужно учесть, что к нам не каждый игрок пойдет. Как говорится, «после горячей ванны в холодную воду не хочется лезть». Например, после ухода Шевченко у нас возникла проблема нехватки игроков атаки. Был вариант с Тимченко, но он уже поиграл в высшей лиге, как говорится, «засветился» и не захотел к нам идти. Хотя именно у нас он раскрылся как игрок. Ребята из «Металлурга», которые в первом круге, да и раньше, у нас играли, все не только хорошие футболисты, но и хорошие люди. Это относится абсолютно ко всем: и к Кондратюку, и к Горде, и к Гавришу, и к Назаренко. Это зависит от человека: если он действительно хочет играть, то он пойдет и в первую лигу, а другой предпочтет сидеть «на лавке», но в Премьер-лиге.

– Как ведет себя команда на трансферном рынке?

– В нынешней ситуации, когда у нас задолженность по зарплате, мы, конечно же, никого покупать не будем. Просматриваем свободных агентов, молодежь. Будем подтягивать к команде своих воспитанников. У нас есть неплохие ребята 1992 и 1993 годов рождения. Есть мальчик 1994 года рождени Роман Мирошник, который привлекался в юниорскую сборную Украины. Задач нет, будем подтягивать молодежь. Хотя, с другой стороны, задач нет, но и планку, которую мы за 20 лет подняли, опускать нельзя. Я вот недавно увидел сводную таблицу первой лиги, где мы идем на втором месте. Впереди нас лишь «Динамо-2». Но мы 3 сезона пропустили, выступая в высшем дивизионе, а они отыграли все. Да и вспомните эту команду где-то так 10-летней давности: тогда, бывало, выходило полсостава игроков сборной Украины! Если бы они все чемпионаты играли на нынешних условиях, думаю, мы бы шли на первом месте. Поэтому спустя рукава мы теперь относиться к своей работе не можем. Ведь нас не так поймут.

– Имена футболистов, находящихся на просмотре, можете назвать?

– На 99% мы подпишем Андрея Галушкина, игравшего за свердловский «Шахтер», а в последнее время защищавшего цвета мелитопольского «Олкома». Еще есть у нас на просмотре несколько 18-20-летних футболистов, которых мы, скорее всего, подпишем, но фамилии пока называть не буду. Команда омолаживается, ставим задачу, чтобы игроки влились в коллектив и пропитались нашим духом. Надеюсь, все-таки наступят лучшие времена, и именно эти игроки будут составлять «основу» команды, с которой нам предстоит в дальнейшем решать серьезные задачи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев