×
Спасибо, я уже с вами
Иван Марущак: "17 марта мы планируем презентацию "Жемчужины"

Иван Марущак: "17 марта мы планируем презентацию "Жемчужины"

1 февраля 2011, вторник. 15:572011-02-01T15:57:25+02:00

– Иван Петрович, прошло 2,5 месяца, когда вы впервые заявили о рождении проекта под названием «Жемчужина» (Ялта). Что за это время удалось сделать?

– Сделано очень много. Что касается юридической составляющей, то сразу после той игры мы стали переоформлять документы. На данном этапе меняется только название команды, а юридическая часть аттестата остается та, которая была выдана перед стартом «Фениксу-Ильичевцу». Я думаю, что на ближайшем совете лиги мы официально поменяем название. А уже со следующего сезона все документы полностью будут оформлены на футбольный клуб «Жемчужина».

В декабре у нас был проведен селекционный сбор. Все-таки новая команда, создается все полностью почти с нуля. На этом сборе мы определились с людьми, которые уже сейчас начали подготовку к сезону. Мы собрались 26 января, заехали в Куйбышево. Сейчас здесь работаем.

– Переоформление документов проходило цивилизованно? Были люди, которые помогали либо, напротив, мешали?

– Я доволен этим процессом. Ни у кого и мыслей не было мешать. Напротив, очень благодарен и сотрудникам ПФЛ, и отделу лицензирования ФФУ. Все идут нам навстречу. Если есть какие-то недоработки, оказывают помощь, подсказывают, как их устранить. Поэтому в середине февраля, когда будет заседание совета, думаю, мы предоставим все документы. Как только ПФЛ примет решение, мы сразу же начнем заключать контракты с футболистами.

– Вы заявляли, что учредители клуба – иностранцы. Можете подробно что-нибудь пояснить по этому поводу?

– Об учредителях пока ничего говорить не буду, 17 марта мы планируем презентацию клуба в Ялте. Вот тогда обо всем расскажем, представим команду, руководство, проведем встречу с болельщиками.

– Власти Ялты поддерживают клуб?

– Буквально на днях была встреча с городскими властями, и, несмотря на то, что непростая ситуация и в городе, и в стране, все позитивно приняли команду. Общественность и руководство Ялты во всем идут нам навстречу.

– Значит ли это, что часть активов будет принадлежать городским властям?

– Сейчас мы тоже над этим работаем. По предварительной договоренности город будет выступать одним из соучредителей клуба.

– Начинать любое дело тяжело. Вы же в такой нелегкий период наряду с ролью главного тренера взвалили на себя и функцию генерального директора.

– Согласен, что современный футбольный клуб выстроить довольно непросто. Но у меня уже есть свое понимание, есть знания. Очень хочется выстроить клуб так, чтобы он развивался и прогрессировал, была правильно построена и работа с болельщиками и общественностью, с детьми, школами. Очень важный момент – это трансферная политика. Я считаю, ничего в этом страшного нет, главное – любить футбол, любить и понимать то, что ты делаешь, чем занимаешься. Пока все у нас идет хорошо, и, надеюсь, дальше также все будет развиваться по намеченному сценарию.

– Кто ваши помощники?

– Александр Зотов, который еще недавно был действующим игроком. Известен футбольной общественности и Альберт Шахов, также относительно недавно «повесивший бутсы на гвоздь». Как видите, коллектив у нас молодой, амбициозный. «Пересекались» мы и ранее – я как тренер, они как игроки. У нас есть взаимопонимание, мы друг друга дополняем, и считаю, что работать вместе будет комфортно. У каждого есть амбиции, всем хочется расти.

– В конце прошлого года в передаче «Про футбол» на канале «2+2» Олег Саленко недвусмысленно намекнул о своей предстоящей работе спортивным директором в «Жемчужине»…

– Да, у нас был разговор с Олегом о сотрудничестве, в каких функциях оно будет проявляться. Мне лично было очень интересно с ним пообщаться, поделиться своим видением футбола, услышать его мнение о развитии игры, развитии современного футбольного клуба. Я считаю его профессионалом, мне импонируют его мысли, но до конкретики, в частности о совместной работе, так и не дошло. В этом нет ничего отрицательного, у нас немного другое направление работы. Для себя я составил только позитивное мнение о нем. Возможно, люди стали видеть нас вместе, и пошли разговоры на эту тему.

– Много споров среди болельщиков страны вызывает языковая принадлежность названия: русскому «Жемчужина» некоторые пытаются противопоставить украинское «Перлына».

– Был у нас на эту тему разговор, и я сказал, что это должен быть бренд, который даст возможность соединить в себе город, Крым, его энергетику. Назвать просто ФК «Ялта» очень банально. Есть серьезные бренды, такие, как «Спартак», «Динамо», «Шахтер», «Таврия». И мы попытались построить такую цепь: Крым – это жемчужина Украины, Ялта – жемчужина Крыма. Ничего нет общего с «Жемчужиной» (Сочи), как многие не только у нас, но и в России говорили. Хотя мы общаемся с руководством сочинского клуба. У нас хорошие отношения, возможно, что и матч товарищеский проведем в планах подготовки к сезону в Сочи или в Ялте. Но это будет на уровне, скажем так, городов-курортов-побратимов. Думаю, это будет многим интересно, в том числе и болельщикам.

А что касается «Перлыны», мы понимаем, что есть такое слово в украинском языке, но бренд у нас «Жемчужина». Мы вот спарринг с «Александрией» играли, болельщики нас все время поддерживали, скандируя «Жемчужина!», «Жемчужина!». Было очень приятно. У нас уже есть гимн. Кстати, написали его болельщики, и за это им большая благодарность.

Уже готов сайт «Жемчужины», изготовлением которого занимались серьезные люди. Он сделан в современном формате, и, думаю, в первых числах февраля он заработает.

– Играть будете в Ялте?

– Да, мы приводим в порядок стадион в Ялте, чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляют ПФЛ и ФФУ для проведения официальных матчей.

– Большая Ялта – довольно обширный район. Например, в нее входит поселок Форос, где базируется одноименный клуб. Ваши отношения с ним?

– Мы запустили проект под названием «Большой Ялте – большой футбол». Он у нас везде идет, расписано, на каком этапе, что и как делать. Что касается сотрудничества с «Форосом», то мы общаемся, поддерживаем хорошие отношения. Эта команда играла и, думаю, далее будет играть в чемпионате Крыма. Выступают они также и в чемпионате Ялты. Взяли из «Фороса» троих игроков, с которыми я работал раньше. Они уже играли на уровне первой лиги, и возраст позволяет прогрессировать, развиваться.

– Сколько сейчас футболистов в вашем распоряжении и со многими ли уже заключены контракты?

– Контракты мы сможем заключать, когда будем приняты в члены ПФЛ. Сейчас в команде 28 футболистов. Есть опытные игроки, есть перспективная молодежь. Мне лично очень интересно будет с ними работать, и буду очень рад, если мне удастся приложить свои силы к прогрессу молодых футболистов. Сейчас к нам еще подъехали игроки очень хорошего уровня, я вижу их отношение к работе, к тренировкам. Ведь на сборах как бывает: где-то надо потерпеть, люди ведь по-разному переносят нагрузки, кто легче, кто тяжелее. Но мы довольны, как работают ребята, играем двумя командами – «основой» и молодежью.

– Оптимальное, по вашему мнению, количество игроков в команде?

– Мы приняли решение, что на контракте у нас будут 24 футболиста.

– Фамилии игроков, которые наверняка будут в команде, можете назвать?

– Для меня уже есть футболисты, которые 100% будут в команде, но, пока мы не заключим с ними контракты, фамилии называть я не буду.

– Отдаете предпочтение свободным агентам или планируете потратить определенные средства на покупку футболистов?

– У нас изначально не было договоренностей, чтобы выделять средства на покупку игроков. Я сейчас собрал игроков, с которыми уже работал, знаю их потенциал. У меня была мечта собрать их воедино. Кто в «Таврии» со мной работал, кто в «Княже», кто в «Фениксе-Ильичевце». Хотя мне сказали: если есть достойный игрок и нужно совершать трансфер, то никаких препятствий в этом не будет. Но на данном этапе те футболисты, которые у нас есть, вполне меня устраивают. В «Жемчужине» сейчас очень хороший микроклимат. Но когда перед нами будут ставиться более серьезные задачи, тогда, естественно, под них будут подбираться более серьезные футболисты.

– Судя по вашей последней фразе, вы уже заглядываете вперед?

– Сейчас главное – подготовить команду к успешным выступлениям в весенней части чемпионата. Программа развития у нас составлена на 5 лет, но есть реальные вещи, которые я вижу. Прежде всего это место в турнирной таблице. Команда «Феникс-Ильичевец» отыграла первую часть чемпионата очень слабо, и нам за 14 матчей придется приложить немало усилий, чтобы остаться в первой лиге. Сделать это будет очень непросто, но мы верим, что нам это удастся, и других вариантов даже не рассматриваем.

– Команда создается на ровном месте. Как обстоят дела с развитием инфраструктуры: базой, тренировочными полями?

– В этом направлении мы сейчас работаем. Ведь то, где мы будем базироваться, – очень важная составляющая. Для того чтобы команда прогрессировала, должен быть нормальный тренировочный процесс, а для этого необходима база. Есть несколько вариантов: Евпатория, база в Куйбышево и Артек, что в 15 километрах от Ялты. Сейчас выбираем из этих трех вариантов. Больше всего шансов, что команда сейчас будет находиться в Евпатории. Там все условия созданы: есть как искусственное, так и натуральное поле, инфраструктура, то есть можно полноценно готовиться к играм и восстанавливаться после них.

– Значит, изначально вы планируете базу арендовать или все же речь идет о выкупе?

– На данном этапе будем арендовать, а потом будем строить. Есть места в пределах города, буквально на днях мы просматривали несколько вариантов, думаю, в ближайшее время будет принято решение о строительстве. Считаю, что команда должна базироваться в Ялте. Не только играть, но и базироваться.

– В последнее время много говорится о том, что Крым переживает футбольный бум. Чувствуете ли вы это?

– Я в Крыму с 2000 года, как только начал работать тренером, поэтому могу точно сказать, что с каждым годом футбол в Крыму развивается и прогрессирует. Много талантов, которые где-то затеряны, потеряны, не найдены, до конца не раскрыты. Сейчас у нас в команде 8 уроженцев Крыма. Могу сказать, что крымский футбол развивается, плодотворно работают школы, и я уверен, что уже в ближайшее время множество местных игроков пополнят составы не только «Таврии» и «Севастополя», но и, надеюсь, наш коллектив, перед которым тоже стоят очень серьезные задачи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев