×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Гамула: "Думаю, возьмем человека 3-4"

Игорь Гамула: "Думаю, возьмем человека 3-4"

8 февраля 2011, вторник. 13:152011-02-08T13:15:44+02:00

«Закарапатье», в прошлом году выступавшее в Премьер-лиге, не против и следующий сезон провести в элитном дивизионе. Как обстоят дела в команде, рассказал корреспонденту «ФО» главный тренер ужгородцев Игорь Гамула.

– Игорь Васильевич, расскажите, как проходит подготовка к весенней части чемпионата.

– Плодотворно проходит. Работаем в двухразовом режиме – утром и вечером. Естественно, как всегда на начальном этапе, больше внимания уделяем физической подготовке. Работаем в тренажерном зале. Много бегаем, прыгаем. Проводим занятия по аэробике, большое внимание уделяем упражнениям на координацию движений.

Но без игровой практики тоже нельзя. В нашем распоряжении искусственное поле, на котором проводим двухсторонние игры. Спарринги играем, но на результаты внимания не обращаем, считаем их обычной составляющей тренировочного процесса. В общем, работаем согласно утвержденному заранее плану. До 8 числа работаем дома, потом даем несколько дней отдыха и 12 февраля улетаем в Турцию.

– Планируете многих новичков взять?

– Планировать можно многое, главное, чтобы они действительно усилили игру команды. А те, кто усиливает, много денег стоят.

– Какие позиции, по-вашему, требуется усилить?

– Каждый тренер на любую позицию хочет себе хорошего футболиста, а еще лучше двух. Думаю, мы возьмем человека 3-4, которые стопроцентно усилят нашу игру.

– Не секрет, что перед командой стоит задача повыситься в классе. С этой точки зрения игроки, пополнившие зимой команду, должны соответствовать уровню Премьер-лиги?

– Если смотреть вперед, то, конечно, так и должно быть, чтобы летом было меньше проблем с сыгранностью. Но в Премьер-лигу еще нужно выйти. А потом уже говорить дальше. Тяжело хорошего игрока заманить в команду первой лиги, все хотят играть в элитном дивизионе.

– Финансовые возможности клуба позволяют решать эти задачи?

– Раз ставим задачи, то, наверное, финансы позволяют это делать.

– С кем из игроков расстанетесь?

– Уже расстались со Свиридовым и Заставным, и еще, видимо, кое с кем расстанемся.

– Давыдова брали без просмотра?

– Да, мы его хорошо знаем, ведь прошлый чемпионат он полностью отыграл за «Закарпатье». Тришовича также хорошо знаем.

– Он тоже в команде?

– Пока нет, но вскоре наверняка будет.

– Согласно календарю, команды первой лиги заканчивают сезон на 3 недели позже, чем клубы Премьер-лиги. Не ставит ли это дебютантов элитного сезона заранее в невыгодные условия?

– Я об этом уже давно говорил: команда, повысившаяся в классе, и так уступает в мастерстве, а тут еще и не хватает времени для полноценной подготовки к сезону. В то время когда мы заканчиваем чемпионат, коллективы Премьер-лиги уже начинают готовиться к следующему сезону. Поэтому новички обычно пока «раскачаются», уже много очков потеряно. Считаю это неправильным. Но бывают и исключения: посмотрите, как «Волынь» отыграла осеннюю часть чемпионата.

– Кого вы видите своими основными соперниками в борьбе за выход в ПЛ?

– Считаю, что команды, занимающие первых 5-6 мест, и являются нашими конкурентами. А там может запросто еще кто-то и «выстрелить», всякое бывает.

– Вы так говорите, даже учитывая тот факт, что у входящих в эту группу ФК «Львов» и «Стали» не все благополучно с финансами?

– Не знаю, какое у них финансовое положение. Я видел их игру, смотрю, какие места они занимают в турнирной таблице. И во Львове, и в Алчевске работают опытные наставники, играют квалифицированные футболисты. Сегодня с финансами плохо, завтра хорошо, поэтому со счетов никого сбрасывать нельзя.

– Основные вехи вашей тренерской карьеры приходятся на 3 города: Новороссийск, Даугавпилс и Ужгород. Что между ними общего? Какой вам больше по душе?

– Плюс к тому в Новороссийске я живу. Хотя понятно, что сейчас бываю там нечасто. Там море Черное, тепло. Даугавпилс – это настоящий европейский город, там спокойно, везде чистенько, уютно. А в Ужгороде свежий воздух, горы, прекрасные люди. Все 3 города по-своему хороши.

– В связи с тем что вы уже почти 2 года работаете в Украине, часто ли вы бываете в родном Алчевске?

– Очень часто. Если у меня выпадают свободных 2 дня, я сразу еду в Алчевск, чтобы проведать маму. Успеваю везде: и в Ростов-на-Дону дочку с внучкой навестить, и домой в Новороссийск заехать…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев