×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. Насколько совершенен календарь?

Первая лига. Насколько совершенен календарь?

20 марта 2011, воскресенье. 14:262011-03-20T14:26:30+02:00

Опросив тренеров команд первой лиги, мы узнали, насколько устраивает их нынешний календарь

В нынешнее межсезонье, общаясь с тренерами команд различных лиг, корреспондентам «ФО» не раз приходилось слышать мнение о некоторых неудобствах нынешнего календаря. И вот в преддверии старта весенней части первенства мы попросили наставников команд первой лиги ответить на вопрос: «Как вы относитесь к тому, что в Украине уже не первый год перерыв между чемпионатами в первой лиге значительно короче, чем у представителей элитного дивизиона. От этого в минусе находятся все клубы лиги или только те, что по итогам сезона повысятся в классе?» «ФО» предложило наставникам оценить вариант проведения весенней части первенства с пятидневным игровым циклом, в связи с чем окончание первенства можно было бы перенести на 10-12 дней и по срокам максимально совместить с Премьер-лигой. Учитывая, что до перехода на летнее время команды проводят всего по 2 игры, дальнейшие поединки вполне реально начинать не ранее 17 часов (то есть по окончании рабочего времени, чтобы болельщики не чувствовали дискомфорта).

Владимир ШАРАН, гл.тренер «Александрии»: «Наша команда ставит перед собой задачу повыситься в классе, поэтому для нас 10-15 дней отдыха лишними не будут. Считаю, что пятидневный игровой цикл в этой ситуации был бы неплохим вариантом. Думаю, играть нужно чаще, и если бы у нас не было длительных переездов, я ратовал бы даже за четырехдневный цикл».

Эдуард ПАВЛОВ, и.о. гл.тренера ФК «Львов»: «Прежде всего, у нас получается очень большой перерыв зимой. Раньше, при Союзе, когда играли по системе «весна-осень», мы успевали и нормально отдохнуть, и набрать форму. Сейчас, к сожалению, с нашими погодными условиями сократить зимний перерыв нереально.

Если световой день нам позволяет начинать игры в вечернее время для того, чтобы болельщики могли прийти на стадион, это нужно делать. Пятидневный игровой цикл – это неплохое решение. Но тут также нужно учитывать, что у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу».

Игорь ГАМУЛА, гл.тренер «Закарпатья»: «От небольшой паузы между чемпионатами страдают, прежде всего, те, кто повысится в классе. Мы заканчиваем чемпионат на 3 недели позже, чем команды Премьер-лиги, и если нам удастся решить задачу выхода в элитный дивизион, то в то время, как мы уйдем на отдых, команды, отыгравшие нынешний чемпионат в Премьер-лиге, уже начнут подготовку к следующему сезону.

Возможно, календарь с пятидневным игровым циклом здесь более приемлем. Но в руководстве лиги находятся опытные люди, наверное, они знают, что делают. Нам много чего хотелось бы, но не все от нас зависит и не всегда, к сожалению, нашим мнением интересуются».

Роман ГРИГОРЧУК, гл.тренер «Черноморца»: «Я думаю, что в целом чемпионат первой и Премьер-лиг должен быть выровнен. В каком плане? Если есть «окна» для сборной в календаре Премьер-лиги, они должны быть и в календаре первой лиги. Чемпионаты должны начинаться и заканчиваться в одно и то же время. Понятно, что возникнет много противоречий, но к этому нужно идти.

Что касается цикличности игр, считаю, что когда игрок проводит две игры в неделю, это нормальный рабочий режим, так что при организации пятидневного игрового цикла я никаких проблем не вижу».

Анатолий ВОЛОБУЕВ, гл.тренер «Стали»: «Безусловно, страдают те, кто повышается в классе. На отдых времени почти не остается. В принципе, пятидневный цикл неплохой. Но опять же он не всем подходит. Когда нам приходится ехать в Западную Украину, на дорогу уходит довольно много времени. Те же проблемы испытывают клубы, которые с запада едут к нам. Хотя иногда непонятно, чем руководствуется ПФЛ, составляя календарь. Например, мы играем 26 марта дома, а уже 30 во Львове, потом 3 апреля опять игра дома, в то время как большинство игр этого тура проходят 4 числа. Наверное, нам можно было бы дать лишний день отдыха, учитывая, что перед этим у нас будет дальний переезд. А так получается, что в период с 26 марта по 3 апреля нам некогда даже провести нормальную тренировку. График такой: 26 – игра, 27 – отдых, 28 и 29 – переезд, 30 – игра, 31 – переезд, 1 – отдых, а второго апреля перед игрой уже нельзя нагружать игроков, поэтому можно провести лишь легкую тренировку. Хотя дальше у нас есть паузы между играми по 6-7 дней. Возможно, пятидневный цикл приемлем для команд, которые географически расположены в центральной части Украины, и на переезд у них уходит меньше времени. Но ПФЛ тоже не может подстраиваться под каждую команду отдельно».

Александр СЕВИДОВ, гл.тренер «Крымтеплицы»: «Особого дискомфорта лично мы не испытываем, а вот те, кто выйдет в Премьер-лигу, безусловно, пострадают. У нас непонятно, когда нужно готовиться к следующему чемпионату: летом или на полгода раньше, зимой. С одной стороны, можно зимой привлечь игроков под Премьер-лигу, наигрывать состав. Но где гарантия, что задачу удастся выполнить? Если же усиливаться по окончании чемпионата, то времени не останется на налаживание игровых связей. За что мы ратуем, так это за стабильный календарь, чтобы были известны точные даты игр и чтобы матчи не переносились. Например, мы 22 тур пропускаем, будем играть в резервный день. В связи с этим получается, что первые три игры играем с интервалами в 10 дней. Что касается 5-6-дневного игрового цикла, он имеет право на существование, но я бы на этом особенно не заострял внимание. Для меня как тренера важна, прежде всего, стабильность календаря».

Олег ФЕДОРЧУК, гл.тренер «Нивы»: «Возможно, мой ответ будет для многих неожиданным, но команды, которые повысятся в классе, будут иметь преимущество перед клубами Премьер-лиги. Перерыв небольшой, и игроки не успевают растерять форму, они будут по-прежнему «на ходу». Тут есть и минус, и плюс, все зависит от того, какую схему подготовки выберет тренер. Что касается остальных команд, считаю, особой разницы нет, сколько отдыхать – месяц или два. Единственное, что хотелось бы, – играть больше матчей. Например, в прошлом сезоне ПФЛ провела Кубок лиги. В этом сезоне его уже нет, а мне хотелось бы, чтобы таких турниров было несколько. В них каждый играет в зависимости от поставленных задач. Кто «основой», кто вторым составом, кто наигрывает молодежь, футболистов, восстанавливающихся после травм, – в общем, каждый преследует свои цели. Мы в прошедшем сезоне благодаря Кубку лиги сохранили тонус, игровой настрой, и это сыграло не последнюю роль в нашем выходе в первую лигу. Теперь этого нет. Наши функционеры попиарились и замолчали. Посмотрите, как в Германии в зимний перерыв все играют в различных турнирах. Неужели у нас так нельзя? Все дело в том, что наши функционеры работают по старинке, как в Советском Союзе. И действуют по принципу «инициатива наказуема». Мы из-за этого только страдаем.

Что касается цикла, могу сказать, что к любому циклу можно приспособиться. Например, мы сейчас проводим подготовку к сезону, ориентируясь на календарь. Поменяется цикл – поменяется программа подготовки».

Вадим ЗАЯЦ, гл.тренер «Буковины»: «Согласен и с тем, что отпуск у команд маленький, и игровой цикл нужно менять. Думаю, что можно и раньше начинать играть. А с полями нужно что-то делать. Если в команду вкладываются миллионы, то в поле тоже можно вложить. Посмотрите, сыграны 2 тура в Премьер-лиге, поля довольно приличного уровня почти везде, несмотря на то, что на улице еще мороз и лежит снег. А то, что произошло в Луганске, для меня немыслимо. Как, вообще, такое может быть: на поле два десятка миллионеров, а газона как такового нет? Выплачивать игрокам баснословные зарплаты и не вкладывать часть средств в поле? Также я за то, чтобы команды играли больше матчей».

Андрей ГУСИН, гл.тренер «Динамо-2»: «Для тех, кто повысится в классе, времени для подготовки к следующему чемпионату, безусловно, будет мало. Что касается цикличности игр, то неплох как пятидневный, так и недельный. Но я отдаю преимущество второму. При нем можно лучше подготовиться к играм, больше времени остается на восстановление, отдых. Хотя и при пятидневном можно играть – это не «три на четвертый».

Николай ФЕДОРЕНКО, гл.тренер «Титана»: «Летний перерыв в чемпионате очень маленький. Сделать ничего не успеваешь. А ведь нужно провести селекционную работу, восстановить ребят, провести подготовительные сборы. Думаю, за отведенное на это время мало кто это успевает сделать. Что касается цикличности, недельный – самый оптимальный. Но если рассматривать пятидневный цикл, который позволит увеличить паузу между чемпионатами, то я его поддерживаю. При нем тоже можно нормально готовиться, это все же не тот вариант, при котором нужно играть по две игры в неделю».

Игорь АРТЫМОВИЧ, гл.тренер «Арсенала»: «Я считаю, что нужно играть чаще. Возможно, многие клубы тот перерыв между чемпионатами, что есть, вполне устраивает, но нужно думать и о тех двух командах, которые выйдут в Премьер-лигу. Такое впечатление, что ПФЛ заранее ставит их в проигрышное положение. Дебютантам, наоборот, нужно всячески помогать, чтобы они быстрее адаптировались, а здесь выходит обратная ситуация».

Сергей МИЗИН, гл.тренер «Нефтяника-Укрнефти»: «Страдают те команды, которые повысятся в классе. Времени для подготовки у них очень мало. Но мне хотелось, чтобы у всех клубов независимо от того, где они играют, – в Премьер-, первой или второй лигах, был нормальный перерыв летом, который позволил бы отдохнуть, восстановиться и провести подготовку к сезону. Возможно, неплохим вариантом в этой ситуации был бы предложенный вами пятидневный игровой цикл. Это нормальный период, в течение которого ребята успевают и отдохнуть, и подготовиться к сезону».

Роман ПОКОРА, гл.тренер «Гелиоса»: «Могу сказать лишь о том, что и Платини уже задумался над проведением чемпионатов по схеме «весна-осень». Мне вот еще что непонятно. Мы стартуем 19 марта, а 2 числа уже закрылось трансферное окно, когда до начала чемпионата было почти 20 дней. Такое, наверное, может быть только в Украине. Понимаю, равняемся на Европу, но нужно думать и о нас. Кажется, в прошлом году РПЛ продлила для своих команд заявочную кампанию. Почему нам так было не поступить? А как в такой ситуации будут действовать клубы 2 лиги, я вообще не представляю. Это настоящий абсурд. Вы посмотрите, мы с каждым годом теряем профессиональные команды. Если раньше в чемпионате принимали участие по 70-80 команд, то в последние годы не всегда наберется и 60. Не всегда это из-за недостатка финансов. Вот сейчас около 10 клубов готовы заявиться во 2 лигу – в августе посмотрим, сколько их будет на самом деле. Вторую лигу мы почти потеряли. В Польше во второй лиге играет сотня команд. У нас 20.

Что касается циклов, каким он будет – пятидневным или семи- решает ПФЛ, но я скажу, что это не самая главная проблема. Играть можно при любом цикле и тренировочный процесс строить также. Нужно заниматься другими вопросами, о которых я сказал выше».

Сергей ПТАШНИК, гл.тренер «Энергетика»: «Конечно, недоработки в календаре есть. Страдают от этого все: и лидеры, и аутсайдеры. Мы за 20 лет не научились его составлять, сколько еще времени нужно? Думаю, что количество игр также должно быть большим. За счет чего это можно сделать? Посмотрим на Европу, где кроме чемпионата и Кубка, в большинстве стран разыгрываются еще 1-2 турнира, в которых участвуют также и представители низших дивизионов. Мы же, учитывая, что большинство клубов первой лиги в Кубке страны проводят по 1-2 матча, зациклены на чемпионате. Думаю, перерыв между играми можно сделать меньше, если за счет этого удастся увеличить паузу между чемпионатами».

Андрей ПАРХОМЕНКО, гл.тренер «Днестра»: «Страдают, безусловно, те, кто повысится в классе. Остальные команды не пострадают. Думаю, вариант с пятидневным циклом был бы идеальным. А у нас в весенней части первенства календарь составлен так, что наряду с трехдневными есть и восьмидневные паузы между матчами».

Игорь БУЗНИК, гл.тренер «Звезды»: «Команды первой лиги, которые повысятся в классе, безусловно, пострадают, они войдут как бы из сезона в сезон. Если даже форму не подрастеряют, то вот длительность чемпионата скажется на физическом состоянии игроков.

А при составлении календаря нужно многое учитывать, а не только световой день. Помню, еще при Союзе, когда нас учили составлять календарь, мы учитывали очень много критериев, даже религиозные праздники. Поэтому для того, чтобы что-то менять, к этому нужно очень скрупулезно подходить. И здесь есть очень много факторов и нюансов».

Петр КУШЛЫК, гл.тренер «Прикарпатья»: «Считаю, что разница между паузой в чемпионатах Премьер- и первой лиги должна быть максимум неделя. Три недели, как в этом году, – это очень много. Считаю, перерыв должен быть не меньше двух месяцев. Если это придется сделать путем сокращения пауз между играми, буду только «за». Вообще, я считаю: можно играть и 2 раза в неделю, но для этого нужно сократить расстояния для переездов. Можно сделать, как в Польше: разбить лигу на 2-3 подгруппы, и тогда можно играть и по 2 раза в неделю».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев