×
Спасибо, я уже с вами
ФК "Одесса": новый состав – новые цели

ФК "Одесса": новый состав – новые цели

23 марта 2012, пятница. 11:322012-03-23T11:32:46+02:00

24 марта выездным матчем с белоцерковским «Арсеналом», который состоится в Борисполе, ФК «ОДЕССА» начинает весеннюю часть чемпионата Украины в первой лиге.

Период весна-2012 в первой лиге будет недолгим и завершится уже через два месяца после старта, 30 мая. На этом отрезке одесским «горожанам» предстоит решить множество задач – внутренних и внешних. Каких? На эти и другие вопросы журналистов в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» отвечали вице-президент клуба Олег САМСОНОВ, главный тренер команды Андрей ПАРХОМЕНКО и вице-капитан, ветеран украинского футбола Сергей БИЛОЗОР.

Олег САМСОНОВ: – Я очень рад, что наши встречи становятся традиционными. Приятно, что к нашему клубу проявляют интерес представители СМИ. Мы с нетерпением ждем начала чемпионата. Мы провели период подготовки. Хорошо, что погодные условия в Одессе нам позволили провести его в нашем городе, не прибегая к альтернативным вариантам. У нас был десяток хороших спаррингов, которые, думаю, дали повод для плодотворных мыслей тренерского штаба. За этот период наш клуб покинул ряд опытных игроков. На смену им пришли молодые исполнители. Эти шаги мы делали целенаправленно – у нас идет омоложение состава и формирование новой команды.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Андрей Викторович, после новогодних праздников, когда возобновилась работа, вы заявили о курсе на омоложение. Уверена, для многих, у кого имидж ФК «Одесса» ассоциируется с опытными игроками высокого класса, это было новостью и поводом для беспокойства. Чем вы руководствовались в принятии такого решения и, наш взгляд, насколько изменения сейчас скажутся на качестве игры?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Все понимают, когда в расположении команды 80 % футболистов – «за 30», то это путь «в никуда». Да, на данном этапе их опыт и сохранившийся уровень мастерства нам помогают, но ведь они не молодеют. Правда же? Мы понимали, что рано или поздно возьмем курс на омоложение. Этот момент настал. Мы поняли, что нужно оставить 3-4 опытных человека, так называемый «хребет» команды, которые понимают философию команды, которые солидарны с решениями руководства (это немаловажный фактор!). И начали поиск молодых ребят. Вернее, не всех абсолютно молодых. С 18-летними в составе очень сложно конкурировать в первой лиге. Хочется, чтобы в команде были и представители «среднего возраста» по футбольным меркам. Речь идет о футболистах 1988-1991 годов рождения. И, конечно, рассчитываем, что будут «прибавлять» ребята помладше – 1992-1994 годов рождения. Конечно, такие изменения не могут пройти незаметно: 10 спаррингов нам показали, что потеря ключевых футболистов атаки сказывается. Атака – есть атака. Если ты будешь только обороняться, то результата не будет. Наша философия – атакующий футбол. Но теряя одновременно трех таких исполнителей как Косырин, Балабанов и Полтавец, мы понимаем, что не так просто восстановить линию нападения. Но все идет своим чередом. Я верю в наше будущее!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Пришел Саид Белмохтар, другие ребята. По вашим же словам, Валентин Полтавец будет выходить во втором тайме на 30-40 минут… Какой видите новую линию нападения «Одессы»?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Полтавец, в основном, уже в тренерском цехе, где качественно и достойно работает. Будем стараться на поле его меньше задействовать. Я и ребятам сказал: «Будем справляться – Полтавцу не надо будет выходить!». Лучше он сосредоточится на своей работе, ведь возраст – есть возраст… Игроки пришли молодые, креативные: Шестаков, Белмохтар, Шевель… Мы подписали конкурентоспособного и перспективного Силича. Мы перевели Опрю в линию «под нападающим». Таким образом, вырисовываются неплохие «картинки». Мы сможем прессинговать соперника, ведь у нас игроки моложе… Есть нюансы, но есть и повод для надежды. Хотя за 10 контрольных игр центральные нападающие не забили ни одного мяча! Это тревожно. Каждый день им говорю, что нужно забивать на тренировках, чтобы потом в играх «пошло». Будем работать.

Игорь ШАФИГУЛИН («Медиа-Информ»): – Признаюсь, в первой половине сезона я посмотрел несколько игр, и меня не впечатлила игра, прежде всего, в параметре креативности. Это касается и взаимосвязей, и перехода от обороны к атаке. В чем была проблема?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Я бы поспорил с вами. Если брать период первых 10-ти игр чемпионата, когда мы шли на 4-м месте и обыгрывали команды уровня «Динамо-2», забивали по 3-4 мяча, мне кажется, тогда была шикарная игра, быстрые переходы из обороны в атаку. Потом, если вы обратили внимание, мы начали «терять» по 3-4 игрока. У нас команда скромная, и бюджеты не позволяют приобрести столько игроков, чтобы заменить всех выпавших лидеров. Сразу «выпал» Ткаченко, потом на разных этапах – Балабанов, Полтавец, Дмитрий Пархоменко. Это не так просто! Посмотрите на команды, у которых 2-3 равноценных состава, и достаточно 2-3 игрокам выпасть – у них проблемы! Что говорить о нас! А ведь наши игры с лидерами – «Говерлой-Закарпатье», запорожским «Металлургом» и ФК «Севастополь» – действительно классные! В игре с ужгородцами мы имели преимущество процентов в 70, не забили 5-6 «железных» мячей! Да, потом мы попали в «цейтнот», начался повальный лазарет. На 50% в составе оказались люди, игравшие в первенстве города! Им было рано играть на таком уровне! И, на мой взгляд, это главная причина наших неудач. Но, самое главное… Вернемся в концовку сезона-2010/11: последних 12 игр чемпионата мы прошли без поражений при шикарной игре, в итоге – 3-4-е места по итогам 2-го круга. Сезон-2011/12 мы начали отличной игрой и 10-ю прекрасными матчами. Выходит, 22 отличных матча с командой, которой «за 30»! Вот это показательно!

Олег САМСОНОВ: – Мы потому и пошли путем омоложения, что люди по причине возраста не выдерживают нагрузок, и ряд игр не могут проводить на одном и том же уровне! Ведь выиграй мы те прекрасные матчи с закарпатцами и запорожцами, иди знай, на каком месте мы бы закончили чемпионат! Я считаю, что мы должны были выигрывать! И сейчас бы боролись совсем за другое место в таблице.

Игорь ШАФИГУЛИН («Медиа-Информ»): – Команда строится не за месяц – мы это понимаем. В связи со всем вышесказанным, на каком месте вы видите ее по завершении весенней части?

Олег САМСОНОВ: – Конкретных задач на концовку чемпионата президент клуба не ставил. Но уж поскольку в команду влились молодые и перспективные исполнители, мы стремимся улучшить свое место в сравнении с предыдущими чемпионатами и прибавить в качестве игры. Если вы видели наши две последние контрольные игры с «Черноморцем», видно, что у команды появился «молодой азарт», агрессия! Это очень вдохновляет перед стартом официальных матчей! Думаю, что эту часть чемпионата мы сыграем лучше, чем летне-осеннюю.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Вернусь к теме возрастных игроков распространенным вопросом наших читателей и зрителей: будет ли еще играть вратарь-ветеран Александр Лавренцов?

Олег САМСОНОВ: – Лавренцов, как и Полтавец, у нас играющий тренер. Насколько я знаю, наш главный тренер, перед тем, как принять решение о том, какого вратаря ставить в основной состав, доверяет мнению Лавренцова. Если сам Александр чувствует в себе силы играть – он играет сам. Если он чувствует, что его молодые подопечные готовы лучше – доверяет им! Однако на данный момент, если Лавренцова не беспокоят травмы, он однозначно сильнее других голкиперов команды. Я думаю, что по весне начнет играть он, а дальше будет видно.

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Совершенно точно! Мы не хотим, чтобы страдала команда от квалификации вратаря! Они все должны быть конкурентоспособными. Кстати, возвращаясь к вопросу наших неудач, замечу, что его травма – веская причина таковых. Мы шли на 4-м месте, когда он получил травму и практически не играл…

Олег САМСОНОВ: – Я бы сказал, что в вопросе ключевых позиций мы в паспорт не смотрим! От опытных игроков мы отказываться не собираемся! У нас есть ряд таких футболистов. Мы видим их профессиональное отношение к клубу! А молодые ребята должны работать рядом, перенимать опыт, традиции и впитывать в себя лучшее!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Когда мы встречались в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» осенью, по завершении первой части чемпионата, было озвучено желание клуба усилить вратарскую позицию. Этого не произошло. Не нашлось достойных или решили довольствоваться имеющимися?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Наверное, не нашли достойных.

Олег САМСОНОВ: – Наши два молодых вратаря действительно хорошие. Они конкурируют между собой и с Лавренцовым в том числе. У Скрипника была травма в конце осеннего игрового отрезка. Он только сейчас восстановился и приобретает форму. Мы не наши смысла в переменах.

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Пусть наши вратари доказывают собственную состоятельность в своей команде!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Так уж получается волею календаря, что после большого игрового перерыва и множества перемен, вы вступаете в ответственный отрезок игрой с белоцерковским «Арсеналом» – командой, которая идет на третьем месте. Сергей Билозор, вы как ветеран и вице-капитан, не боитесь ли, что такое серьезное психологическое испытание на старте может повлиять на настрой молодой команды?

Сергей БИЛОЗОР: – Старт – это, в любом случае, волнение, потому что ты играешь в футбол! У опытных игроков оно поменьше – за спиной много игр и чемпионатов. Мы просто обязаны помочь молодым ребятам сбросить груз ответственности и постараться добыть победу на выезде. Хотя соперник действительно непростой. «Канониры» сумели сохранить свой «костяк» и усилиться. Мы тоже хорошо поработали и имеем хорошие шансы. Еще и потому, что нас немного недооценивают. Да, у нас ушли многие лидеры. Но сильная команда всегда рождает новых лидеров – найдутся люди, которые будут и забивать, и отдавать. Не вижу, чтобы в этом была какая-то проблема.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Андрей Викторович, а у вас есть особое отношение к этой игре: потому что она стартовая и потому что она – с третьей командой таблицы? Или вы стараетесь не зацикливаться на этой мысли?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Честно, стараюсь не зацикливаться! Я посмотрел игру первого круга, где мы обыграли «Арсенал». Белоцерковцы усилились, но «костяк» сохранился. Их стиль игры, сильные и слабые стороны мне известны. Мы над этим сейчас работаем. Но все делаем для того, чтобы не зацикливаться на результате, чтобы молодежь не «поплыла». Это не просто первая игра весны, для многих – это просто первая игра в профессиональном футболе! Если начнем немножко паниковать – будет тяжело. Лично я сейчас спокоен. На сборах главный тренер «пошумел» (улыбается). А сейчас я сам настраиваюсь на то, чтобы их раскрепостить и дать игрокам получить удовольствие от футбола.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ («Одесса-Спорт»): – Сергей Билозор, вы как защитник и вице-капитан, что скажете о линии обороны команды и игроках, ее представляющих? В осенней части были определенные казусы. Как обстоят дела сейчас? И сразу второй вопрос – зимой приходилось преимущественно играть на синтетическом покрытии, насколько трудно будет перестроиться к игре на естественных полях?

Сергей БИЛОЗОР: – Натуральное поле – есть натуральное поле, но, кстати, первую игру в Киеве, мы проведем на искусственном покрытии! Так что наш опыт нам пойдет на пользу. Что касается защитной линии, да, с новыми ребятами нам выстраивать ее по-новому! Но я заметил в глазах этих ребят желание – учиться, набираться опыта, слушать главного тренера и коллег! Это главное. Мы им будем помогать. Никто не застрахован от ошибок, которые были в первом круге, но мы настроены на совместную работу.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ («Одесса-Спорт»): – Андрей Викторович, осеннюю часть чемпионата команда заканчивала в «полном лазарете». Как сейчас обстоят с этим дела и можно ли надеяться, что вы выставите оптимальный состав, который наигрывали в последнее время?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Вопрос важный. Сборы – такое явление, где ты тяжело работаешь, в том числе и над физподготовкой, а тут и синтетическое поле. Это серьезная проблема. После «синтетики» многие получают травмы. И когда мы переходим на естественное поле, проблемы имеются. В лазарете еще есть люди. Понемногу их оттуда выводим. Ведь самое страшное в травме – не сама травма, которую вылечил и сразу заиграл. Человека очень сложно восстановить. На это нужно время, которого нет. Мы наигрывали защитника Котова, а он надорвал мышцу и вышел из строя. Мы наигрывали это человека в 80% подготовительных игр. Молодой перспективный нападающий Юра Шевель выпал было на 10 дней, сейчас, к счастью, начал работать в общей группе. У Платунова есть небольшая проблема, которую мы оценим по завтрашнему дню. Будем надеяться, что за три дня мы выведем людей на нормальный уровень, чтобы пойти в бой в оптимальном составе.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – у меня вопрос по Сергею Шестакову: когда мы общались в начале зимы, вы очень осторожно произносили эту фамилию, а в недавнем интервью вы сказали, что он – настоящая находка! Он без серьезной школы и опыта, но расценивается как футбольный вундеркинд. Что отметите?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Я не отказываюсь ни от тех, ни от других слов. Я был осторожен на счет Шестакова, потому что при всех задатках и желании, отсутствие школы – это «минус». Ведь школа дает футбольный интеллект и тактические навыки. Рад тому, что за период сборов он – один из немногих, к кому нет претензий в части обучения. Есть какие-то проблемки, но его главный козырь – скорость и желание учиться. Я таких называю «неиспорченный мальчик». Ведь порой берешь человека со школы, а он уже «испорчен». Шестаков реально хочет играть в футбол и учиться этому! Он очень быстро обучается, а эффективность и КПД этого игрока стремительно растут! У него редкие задатки, и при таких темпах развития он может попасть в поле зрения клубов Премьер-лиги. Очень рад за него. Но психологически нам всем нужно быть аккуратными, чтобы не навредить: ведь неизвестно как человек без опыта поведет себя в официальных играх.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Сергей, в футболе есть «дедовщина». Мы об этом знаем. Теперь к вам в коллектив пришло столько молодых людей. Мучают ли их прославленные «деды» и как дела с микроклиматом в новых условиях?

Сергей БИЛОЗОР: – У нас проблем в команде нет. Комфортно ли молодым с нами – нужно спросить у них. И тренеры, и ветераны пытаются помочь молодым ребятам. Да, иногда и в жесткой форме. Но, поверьте, это на пользу игрокам. Карьера профессионального футболиста не терпит многих ошибок, которые они совершают в 19-20 лет. Иногда приходится говорить и объяснять. Но они все относятся с пониманием и отбрасывают ненужное. Я в команде два года и вижу прогресс молодых ребят. На этой преемственности опыта команда и стоит. Многими со временем интересуются клубы выше классом. Мы не против. Это же прогресс и большие футбольные просторы! Только радуемся. Значит, не зря стараемся. Действительно работаем на уровне команд высшего эшелона, разве что, в более стесненных условиях – не в Турции, скажем так. Но запала и вдохновения к работе нам не занимать! Поверьте.

Игорь ШАФИГУЛИН («Медиа-Информ»): – Неделя остается до первого домашнего матча команды. В каком состоянии находится газон на стадионе «Спартак». В каком состоянии другие поля команд первой лиги? И, если не секрет, какой газон вы считаете худшим в первой лиге?

Олег САМСОНОВ: – Газон на «Спартаке» в своем обычном весеннем состоянии, в каком находился и год назад. Это состояние нормальное. Он готов и сейчас принять нашу первую домашнюю игру, но поскольку мы играем на выезде, то встретимся в Одессе 30 марта. Пользуясь случаем, хочу всех любителей футбола пригласить в этот день на матч со «Звездой», который начнется в 15:30.

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Худший газон в Украине, в первой лиге, очевидно, находится в Бурштыне у «Энергетика». Нельзя не отметить и поле в Армянске.

Сергей БИЛОЗОР: – Не этично говорить об этом, поскольку люди-то стараются, готовят поле. Покрытие действительно некачественное, хотя… в футбол там играть можно. Пусть и не в такой футбол, который мы любим. Я могу вам рассказать историю своей футбольной юности, когда я играл за ЦСКА Киев, а тренировал команду Михаил Фоменко. Мы ехали играть в мои родные Сумы. А в том сезон Сумы обыграли и «Динамо» Киев в Кубке, и симферопольскую «Таврию». Тренер перед игрой особо ничего не говорил: назвал состав, отметил, что поле очень плохое. А капитан ему: «Михаил Иванович, если поле очень плохое, как играть?». А в ответ Фоменко сказал: «Если поле плохое, играйте так, чтобы мяч не опускался, просто не касался земли!». Установка подействовала – мы выиграли 4:1. Мне было 20 лет. С тех пор я эту байку всем рассказываю, потому что это закон игры на плохих полях!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо всем. Мы желаем вам хорошей футбольной весны. Пусть успехи не зависят от состояния полей и прочих обстоятельств. Побед вам и нам – болельщикам! Хорошего старта и до встречи!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: odessa-sport.info


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев