×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Металлург" - "Арсенал" 5:2. С позиции силы, но не без проблем

Первая лига. "Металлург" - "Арсенал" 5:2. С позиции силы, но не без проблем

Автор: http://www.ua-football.com/conferences/poyasnyuk Владимир Пояснюк, UA-Футбол

29 марта 2012, четверг. 19:482012-03-29T19:48:52+03:00

"Металлург" - "Арсенал" 5:2

Голы: Цуриков 40, Писоцкий 44, Белик 60, Опанасенко 85, Ковалевский 89 - Постолатьев 45, Лебединец 90+1

"Металлург": Руденко, Опанасенко, Нестеров, Матеуш, Штурко, Цуриков (Ковалевский, 88), Сидорчук (Матяж, 74), Ашраф (Йокич, 88), Писоцкий, Жуниор, Белик.

"Арсенал": Марущак, М. Стоян (Алексанов, 80), Лебединец, Малый, Налыгач, Антонюк, Проневич, Степанчук (Чорномаз, 46), Леонов, Гонщик (Товкацкий, 67), Постолатьев (Ордынский, 90+1).

Предупреждения: Сидорчук 54, Штурко 66 - Леонов 32

Матч этот, как уже неоднократно было сказано, открыл новую веху в истории отечественного футбола – впервые поединок первого дивизиона был показан по специализированному каналу.

Запорожский «Металлург», сыграв в предыдущем туре вничью на выезде с «Нефтяником», горел желанием показать себя во всей красе перед глазами родной публики (тем более что в игре первого круга «канониры» обыграли запорожцев на родном стадионе). Кстати говоря, матч в Ахтырке ознаменовался мини-скандалом – один из голов запорожцев не был засчитан из-за положения «вне игры». Видеоповторы, как то обычно у нас случается, свет на тайну офсайда пролить не могут, но сдаётся, что добивавший мяч в сетку после удара Писоцкого Матяж делал это из правильной позиции. Опять-таки, Пьерлуиджи Коллина на последнем заседании пресс-клуба чётко и ясно сказал то, о чём давным-давно известно: «Трактовка должна применяться в пользу атаки, она действует уже несколько лет. Согласно ее, ассистентам рекомендуется действовать в пользу атакующей стороны. Эта трактовка существует давно и никто ее не менял». Ну, Бог с ним...

Приехавший в Запорожье белоцерковский «Арсенал» не был настроен просто так отдавать хозяевам три очка. Хотелось бы, пользуясь случаем, отметить, что в составе белоцерковчан наличествуют несколько имён, многое говорящих интересующемуся украинским футболом болельщику. Во-первых, это, конечно же, голкипер Марьян Марущак, некогда слывший одним из самых перспективных киперов страны. Из ФК «Львов», где он начинал карьеру, Марьян перешёл в киевское «Динамо», но, как и великое множество талантов, оказавшихся в стане многократного чемпиона страны, не сумел пробиться в первую команду и карьеру свою, по большому счёту, загубил... Максим Стоян памятен болельщикам по выступлению за «Борисфен» (шапки долой, минута молчания!) Александра Рябоконя, Александр Лебединец – по «Гелиосу», Вадима Гонщика и Евгения Шупика я лично помню по дублю киевского «Арсенала» и киевскому ЦСКА (снова-таки шапки прочь!) соответственно... Ну, о Павле Рыбковском, который пропускал поединок с «Металлургом» из-за дисквалификации («лишнюю» карточку он получил в предыдущем матче, который обслуживал запорожский арбитр – и на этой почве также возникли определённые пересуды), и говорить нечего, я до сих пор его с «Волынью» и Кварцяным ассоциирую. А Дмитрий Проневич – это вообще легенда. Человек в «Сампдории» был, в Шотландии и Финляндии выступал. Помнится, я даже пару раз о нём в рамках рубрики «Наши за границей» упомянул. Давно, правда, это было.

Короче говоря, белоцерковский «Арсенал» - весьма и весьма любопытная команда. Неудивительно, что занимает она третью строчку в турнирной таблице первенства, уступая только закоренелым фаворитам – как раз-таки «Металлургу» и ужгородскому «Закарпатью». Зато опережает «Севастополь», также декларировавший стремление вернуться в элиту...

Команды вышли на поле в сильнейших составах (исключая Рыбковского, о котором написано выше). «Металлург» мог рассчитывать на всех основных исполнителей – считаю, что подбор футболистов в распоряжении исполняющего обязанности главного тренера Сергея Зайцева таков, что некоторые команды элиты могут позавидовать. Лучший ассистент дивизиона Жуниор, Сергей Сидорчук, Евгений Писоцкий, игроки молодёжной сборной Украины Евгений Опанасенко и Андрей Цуриков... Алексей Белик, в конце концов, Виталий Руденко! Хочется верить, что «Металлург» преодолел определённый кризис в своём развитии и снова готов радовать своих поклонников как игрой, так и результатами. Но сперва, конечно, неплохо было бы в элиту вернуться.

В Запорожье перед матчем шёл дождь, но газон «Славутич-Арены» от него практически не пострадал. Глядя на состояние поля, жалел, честно говоря, что на нём не играются поединки высшей лиги... Но что уж тут, такова жизнь. Здесь же отмечу, что «Арсенал» пока что вынужден проводить домашние поединки отнюдь не в Белой Церкви, а буквально где придётся – если не в Обухове, так в Борисполе, а то и вовсе в Конче-Заспе. Это, безусловно, не радует, но говорят, что новый глава Федерации футбола Киевской области Анатолий Присяжнюк пообещал приложить все усилия, чтобы «канониры» выступали дома. Дай-то Бог, как говорится.

Давайте уже наконец перейдём непосредственно к матчу. Он проходил далеко не при аншлаге, поскольку восточная трибуна пока что закрыта для посещения, а на те места, что открыты для зрителей, много желающих не нашлось (не забывайте про будний день и про дождь). Высоким темпом игра не страдала. «Металлург» сразу же прибрал мяч к своим рукам и ногам, пытаясь найти ходы к воротам Марущака. Активничал в центре поля Жуниор, постоянно напрягали защитников на правом фланге Писоцкий и Опанасенко, боролся за мячи Белик – однако толку с этого не было. Голкипер гостей в игру не вступал, лишь изредка вводя снаряд в игру со свободного. О Руденко не скажешь и того. «Арсенал» крайне редко переходил середину поля, хотя первый угловой в матче подали именно гости. Словом, игра проходила в центре поля, где отметить хотелось бы Ашрафа. Тунисец часто встречался с мячом, в зародыше пресекая попытки соперника атаковать.

Отметить можно лишь несколько моментов. На пятой минуте, обыгравшись с Беликом, Штурко мощно врезал по встречному мячу – мимо створа. После этого, поняв, что «канониры» особо атаковать не собираются, хозяева несколько видоизменили свою игровую схему, практически всё время проводя на половине поля соперника. Правда, в середине тайма это едва не аукнулось запорожцам – «Арсенал» организовал мгновенный контрвыпад и лишь флажок, поднятый боковым, прекратил эту перспективнейшую атаку. Офсайд, к слову, выглядел не стопроцентным. Вообще, в защите «Металлург» выглядел не особо уверенно. Руденко никак не мог найти с партнёрами общий язык: то в элементарной ситуации угловой они себе привезут, то на верховой мяч вместе пойдут... Впрочем, особой опасности в упомянутых моментах не было. У «Металлурга» же был ещё один момент: после подачи со штрафного от Жуниора на дальней штанге кто-то из игроков хозяев (подозреваю, что Белик) мог спокойно бить по воротам, но предпочёл сделать скидку, на которую никто не откликнулся. Навес был всё с того же очень активного правого фланга запорожцев, а вот левая бровка, где находился Штурко, оставалась совершенно безыдейной. Да и в целом у команды Зайцева очень много было ошибок в передачах – особенно в тех, которые принято называть «последними» и «предпоследними».

На 35-й минуте у ворот Марущака возник первый по-настоящему голевой момент. Жуниор прекрасной передачей из глубины вывел по месту правого инсайда Сидорчука, тот находился под острым углом, но умудрился нанести сильный удар. В ворота он не попал... И всё же до перерыва сберечь свои ворота сухими «Арсеналу» не удалось. Да и вообще последняя пятиминутка вышла богатой на события! Сперва забил Цуриков, причём забил курьёзно. Длиннющая передача центрального защитника Андрея Нестерова со своей половины поля была направлена Белику, который традиционно толкался со Стояном близ штрафной. Внезапно непонятно зачем из ворот выбежал Марущак, вмешавшись в эту борьбу. Как известно, «двое дерутся – третий не лезь». Вот и в данной ситуации голкипер оплошал, отлетев от Белика и Стояна, как щепочка. Ворота остались пустыми, а на мяч набежал Цуриков и поразил рамку. Ошалевший «Арсенал» - ведь неплохо же играли в защите, достаточно организованно, а тут вдруг такая выходка от своего же вратаря! – сразу же пропустил и второй гол. Сидорчук отличным пасом низом по центру вывел на удар барражировавшего на грани офсайда Писоцкого. Тому даже не пришлось подрабатывать сферу – набежал из-за спин защитников и катнул мимо вратаря.

2:0 – счёт выглядел вполне по игре (пусть первый гол и возник из ничего) и казалось, что интрига в матче исчерпана. Однако следует отдать должное гостям! В оставшееся до перерыва время они заработали редкий угловой и умудрились выжать из него максимум. Навес на линию вратарской от Стояна стал полнейшим шоком для центральных защитников, которых легко смял габаритный нападающий Постолатьев. Руденко остался в воротах и лишь наблюдал, как после удара головой мяч влетает в сетку. Снова отмечу проблемы с защитой у «Металлурга»: не случайно команда хоть и занимает второе место, но пропустила при этом больше, чем лидер дивизиона «Говерла-Закарпатье», больше, чем «Севастополь», идущий четвёртым, и уже больше, чем «Буковина», которая вообще шестая.

В перерыве Игорь Артымович сменил в полузащите Степанчука на Чорномаза, а Сергей Зайцев замен делать не стал. «Металлург» продолжил активно действовать на чужой половине поля – практически сразу после возобновления игры острый прострел справа удался Писоцкому, но партнёрам мяч не достался. «Арсенал» ответил очередным угловым, после подачи которого верх выиграл центральный защитник гостей Лебединец. Нанести точный удар ему не удалось, однако констатирую: навесы в штрафную, похоже, являются ахиллесовой пятой команды Зайцева... Гости во второй половине встречи также заиграли активнее впереди, вынудив Руденко сотоварищи думать об обороне серьёзнее, нежели до перерыва. Голкипер «Металлурга», например, отловил мяч, летевший в створ после удара со штрафного от Проневича.

Игра, таким образом, пошла поживее, «качельно». Зрители могли увидеть и дальние удары, и попытки разыграть мяч «до верного» - а на 60-й минуте увидели и четвёртый гол в матче. Его забил Белик, ассистировал которому Жуниор. И сделал бразилец это, между прочим, навесом с левого фланга! Примечательно, что буквально за минуту до этого левый крайний Штурко традиционно, как для этого матча, запулил мяч со своей позиции невесть куда – а вот стоило за дело взяться Жуниору, как последовал профит. Плеймейкер запорожцев, стоя на месте, уделал Стояна и как рукой набросил мяч на голову Белику, поразившему рамку с линии вратарской.

«Арсенал» продолжил свои походы вперёд – ему больше ничего не оставалось. Руденко отловил парочку дальних ударов, да и защитники не дремали, нейтрализуя прострелы с флангов. На 73-й минуте гостям вообще удалась красивейшая атака правым краем с последующим переводом мяча в центр, но ударом Постолатьева она так и не завершилась – Матеус подсуетился и обезмячил нападающего. Потом защита «металлургов» и вовсе опростоволосилась, сперва позволив рейд своим левым краем (что в защите, что в атаке эта позиция была слабейшей ), а затем оставив без внимания Проневича, принявшего мяч на линии штрафной. Футболист, много поигравший за границей, непозволительно долго обрабатывал мяч... «Металлург» в это время огрызнулся разве что плотным выстрелом Сидорчука из-за пределов штрафной, с которым Марущак справился не без труда. Чтобы освежить атаку, Сергей Зайцев сменил Сидорчука на Матяжа, одного из лучших бомбардиров дивизиона. Это дало нам оживленную концовку встречи. На 80-й минуте Марущак вступил в игру после плотного удара Штурко, а последовавшую контратаку гостей завершал Чорномаз. Его попытка закрутить мяч в дальний угол закончилась провалом.

Имел шанс отличиться голом и Белик. Комбинация, сразу же напомнившая мне исторический гол Реброва-Шевченко в ворота «Реала» (вынос от ворот – скидка головой – выход один на один с вратарём), закончилась тем, что Алексей оказался с глазу на глаз с Марущаком, но не сумел того переиграть. И всё же и «Металлург» и Белик добились-таки своего – нападающий, оказавшись на месте левого вингера, вырезал пас в центр штрафной, а там никто не держал Опанасенко. На этом хозяева не остановились. Едва только на поле появились Ян Ковалевский и сербский дебютант Милош Йокич, 24-летний полузащитник, как первый из них отметился голом. Юный нападающий замкнул на углу вратарской ювелирный навес.

Счёт 5:1 не стал итоговым. В компенсированное время, как то случилось и в первом тайме, «Арсенал» забил. Лебединец добился своего, замкнув навес со штрафного на дальней штанге. Чем-то похожи два последних гола получились.

Резюмируя матч, можно сказать следующее. Атакующий потенциал «Металлурга» (команда уверенно лидирует в дивизионе по показателю «забитые мячи») в очередной раз позволил коллективу добыть победу и реваншироваться перед своими поклонниками за ничью в Ахтырке. Ещё бы в защите порядок навести... Ну а «Арсенал» понравился в первом тайме довольно надёжной обороной, 40 минут сдерживавшей натиск хозяев. После перерыва всё поменялось с точностью до наоборот: впереди команда из Белой Церкви выглядела симпатично, а в защите – не очень. В итоге, потерпев поражение, коллектив Артымовича вместе с тремя очками потерял и третье место в турнирной таблице. Ну а запорожцы продолжают погоню за ужгородцами...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев