×
Спасибо, я уже с вами
Олег Кононов: "Шахтер" является локомотивом всего украинского футбола

Олег Кононов: "Шахтер" является локомотивом всего украинского футбола

5 марта 2013, вторник. 14:052013-03-05T14:05:00+02:00

Главный тренер "Севастополя" Олег Кононов рассказал о положении дел в крымской команде.

- Изначально вы являлись генеральным директором "Севастополя".

- Пришел в клуб именно на эту должность.

- Как вам работалось в неспортивной должности?

- В этом есть свой интерес. Определенный азарт, который увлекает. Когда сам участвуешь в построении работы и организации клуба, получаешь новые знания, общение, опыт. За счет этого идет развитие. Профессиональное развитие.

- Вы согласны с выказыванием о том, что тренер должен убить в себе игрока?

- Конечно. Оно абсолютно верное.

- А кого должен убить в себе генеральный директор футбольного клуба?

- Думаю, генеральный директор должен быть в первую очередь причастен к работе всех департаментов клуба и убивать в себе единоначалие. Единоуправление, при котором слово главного является истиной в последней инстанции. Думаю, такой вот царизм - это уже ошибка. Если работаешь в футбольном клубе, нужно подбирать в управленческую команду профессионалов и доверять им. А в итоге получать удовольствие от работы и как результат - развитие клуба.

- Откуда генеральный директор может получать знания, о которых вы говорили выше?

- Если говорить о моей практике, то я стажировался во многих клубах. Общался не только с главными тренерами, но и с руководителями, президентами. В частности, с президентом дортмундской "Боруссии" - Доктором Райнхардом Раубалем. А в последнее время у меня наладилось общение с генеральным директором греческого "Олимпиакоса" Янисом Врентзосом.

- Откуда эти отношения?

- Так получилось, что будничная стажировка в этом клубе завязалась в крепкие рабочие отношения. И теперь связь "Севастополя" и "Олимпиакоса" очень серьезная. То есть клубы уже подписали договор о сотрудничестве.

- Объясните, пожалуйста, в чем смысл этого сотрудничества?

- Мы только-только начинаем эту работу. В первую очередь предполагается сотрудничество между структурами детско-юношеского футбола. В прошлом году в Севастополе уже был проведен турнир, в котором приняли участие "Олимпиакос", донецкий "Шахтер", московское "Динамо". Играли команды U-20. Это первое. А второе - сотрудничество между клубами в трансферной плоскости. Футбол первичен в этих отношениях, хотя и руководители клубов, думаю, в будущем наладят сотрудничество на уровне бизнеса. Это выгодно для молодого "Севастополя", которому всего лишь десять лет.

- Какие у вас отношения с руководством "Севастополя"?

- Доверительные.

- Одноименные городу команды обычно курируются местными властями…

- Нет, "Севастополь" - частный клуб. Имеется владелец. Выступаем на муниципальном стадионе, но никак к городу не относимся. Хотя в последнее время началось улучшение отношений. Мэр сперва начал активно посещать все матчи команды, а теперь и вовсе стал самым преданным болельщиком.

- Насколько успешен в плане бизнеса ФК "Севастополь"?

- Пока абсолютно не успешен, как и практически любой другой клуб. Все же для успешного бизнеса ФК должен стать еще и коммерческим предприятием, которое не только будет забирать деньги, как это принято в СНГ, но и приносить определенные дивиденды владельцам. Потому требуются работа с клубной структурой и контроль всех менеджерских направлений. Плюс очень важен результат. Многое зависит от лиги, в которой выступает команда, задействованности в еврокубках, стадиона, вмещаемости и посещаемости. Это серьезный и относительно долгий процесс.

- Украина, кажется, продвинулась в этом направлении. Гранды вроде бы окупаются.

- Не сказал бы. Они затрачивают очень большие деньги на осуществление успешной работы на всех направлениях, отчасти компенсируя затраты еврокубковыми деньгами. И выход в ноль - пока наилучший вариант. Есть большая зависимость от наполнения года. Какие трансферы были проведены, как команда играла, какой была посещаемость, сколько на этом удалось заработать, какими были поступления от рекламы и телетрансляций, как клуб экономил деньги, каких новых спонсоров удалось привлечь менеджерам? Не стоит идеализировать Украину. Да, у страны есть неплохая история с по-настоящему замечательными динамовскими успехами. Есть "Шахтер", который является локомотивом всего украинского футбола. Этот клуб действительно вышел на европейский уровень с максимальной проработкой всех мелочей. Но хватает в стране и команд, управляют которыми четверо-пятеро сотрудников, и о грамотном современном менеджменте в которых никто даже не думает.

- Сколько зарабатывает "Севастополь" и зарабатывает ли вообще?

- Я не думаю, что мы зарабатываем. У нас небольшой стадион на 5800 зрителей, но он заполняется постоянно. За четыре-три дня до матча билеты уже проданы. Уверен, была бы у нас арена на 20-25 тысяч мест, она бы заполнялась. В плане заработка это стало бы для "Севастополя" шагом вперед.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: goals.by

Тэги: Олег Кононов, ФК Севастополь


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев