×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. Зимний антракт-2013

Первая лига. Зимний антракт-2013

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

22 марта 2013, пятница. 10:002013-03-22T10:00:00+02:00

UA-Футбол вспоминает, как пережили зиму команды Первой лиги

В преддверии старта второй части чемпионата в первой лиге UA-Футбол обращает внимание читателей на зимние дела коллективов второго по рангу отечественного дивизиона.

Весна – это не только таяние снега, девушки в коротких юбочках и время, когда люди просыпаются после зимней спячки.

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 1

Для всех нас это в первую очередь трепетное предвкушение стартов футбольных баталий. У каждого осенью были свои памятные моменты. Кому-то до сих пор дорог в памяти гол Камерцеля в ворота «Одессы» с углового, кто-то вспоминает ноябрьские грязевые ванны на полтавском «Локомотиве» или же не пробивную оборону «Гелиоса». Из неприятного – приключения белоцерковского «Арсенала», «Одессы» и «Николаева» с поисками источников финансирования.

Но все это в прошлом. В зимний период коллективы не один месяц провели на отечественных и зарубежных тренировочных полях, чтобы в течении ближайших двух с половиной месяцев порадовать нас игрой и набранными очками. Давайте же вспомним о том, какими были эти каникулы для коллективов первой лиги.

Потеря межсезонья

Начать бы хотелось с неприятного. Киевская «Оболонь» из-за своих внутренних конфликтов так и не смогла (уже можно говорить с уверенностью) выйти на вторую часть чемпионата. Разногласия экс-спонсора коллектива – одноименного пивзавода – с бывшим руководством команды привели к тому, что «Оболонь»-завод не просто прекратила финансирование «Оболони»-клуба, но и лишил последних всего вплоть до автобуса. Судьба команды из севера столицы была предрешена еще осенью, но все официальные формальности были соблюдены лишь в феврале. Именно тогда не была подана заявка на прохождение аттестации на следующий сезон, а также направлено письмо в ПФЛ, информирующее общественность, чтобы не ждали матчей «пивоваров» весной и начинали без них. Помимо снятия с соревнований клуб еще ждет в гости Прокуратуру Оболонского района, начавшую следствие по делу невыплаты зарплаты игрокам и тренерам. И, почему-то, кажется, что снятие с чемпионата – это лишь маленькая толика проблем, которые ожидают руководство в ближайшее время.

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 2

Фото - Олег Романовский / Brewers Art

Но одно из самых мощных хмельно-дрожжевых предприятий страны не собирается заканчивать свою деятельность на футбольном рынке. Уже создан любительский футбольный клуб «Оболонь-Бровар», который (можно не сомневаться) со временем будет себя позиционировать как правопреемник канувших в лету. Что же: будем с нетерпением ждать новосозданный коллектив во второй лиге, ведь той инфраструктуре, которая есть у них, могут позавидовать даже некоторые клубы УПЛ.

«Кому на выход?» межсезонья

Сразу в трех командах этой зимой сменились рулевые. И если в Крыму дотерпели до антракта, чтобы расстаться с главным тренером, то в Харькове Шеховцов добровольно подал в отставку за два тура до каникул. На смену Шевцову в «Крымтеплицу» был приглашен Михаил Сачко, ранее уже работавший с «тепличниками». А «Гелиос» принял всем известный Анатолий Чанцев, который имеет опыт работы и в клубах УПЛ.

К слову, задачи у тренерских штабов будут противоположные. Если в Харькове надеются на боеспособный коллектив, который в ближайшем будущем сможет замахнуться на повышение в классе, то в Молодежном настроены более сдержанно. «Крымтеплица» теперь не просто крепкий середняк первой лиги, но и команда, которая будет обращать пристальное внимание на молодежь полуострова, и воспитывать собственных кадров.

Своя история у белоцерковского «Арсенала», который просто непонятно в каком положении нынче находится. Вроде бы и помогает клубу государство, но пока что какой-либо стабильности в рядах «канониров» не видно.

Впрочем, о неприятностях «красно-белых» немного ниже. Сейчас же обращаем внимание на то, что в январе команду принял Олег Лутков, пообещавший, что с первого дивизиона коллектив точно не вылетит. Удастся ли Олегу Анатольевичу сдержать слово, станет ясно ближе к завершению чемпионата, когда всем аутсайдерам придется сразиться в очных дуэлях. Если к этому времени положение уже не станет катастрофическим…

Смена руководства межсезонья

Текущий сезон стал знаковым для нашего футбола тем, что у ряда клубов сменились собственники. Не обошел сей тренд и 1Л. В начале января на специально созванной пресс-конференции президент «Александрии» Николай Лавренко заявил, что теперь ПФКА передается в управление компании «УкрАгроКом». По словам Николая Николаевича, средств на то чтобы содержать клуб, претендующий на выход в Премьер-лигу, у него не достаточно. Дополнительным источником дохода и является аграрное предприятие, которое, напомним, уже владеет одноименным ФК во второй лиге. Обе команды хоть и борются на разных широтах планеты Украинский футбол, но задачи решают одинаковые: повышение в классе. Интересно будет в дальнейшем понаблюдать за судьбой «УкрАгроКома»: не ожидает ли его переименование в ПФК «Александрия-2»?

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 3

Фото - ПФК Александрия

Более незаметной оказалась рокировка в Армянске, где была сменена вся верхушка власти. Так, с февраля Президентом клуба назначен Сергей Косенко (глава правления «Крымский Титан»), а вице-президентом – Андрей Догадов. Каких-то кардинальных изменений новое руководство не обещает: клуб будет продолжать функционировать в заданном направлении.

2,5 миллиона межсезонья

Еще с осени мы с вами с замиранием сердца наблюдали за судьбой «Николаева»: невыход на домашний матч против «Севастополя», хроническая задержка зарплаты, выезды за счет главного тренера. В начале года календарного Руслан Забранский в одном из многочисленных интервью заявил, что долги клуба составляют более двух миллионов гривен.

Все это сменилось зимним затишьем. У команды появился ряд инвесторов, которые готовы поддерживать клуб «на плаву», а у самих «корабелов» два сбора были выездными: первый на Закарпатье, второй в Крыму. На смену лидерам коллектива (Чуваев, Давыдов, Семенина) пришли исполнители, которые, по словам Руслана Михайловича, будут не хуже ушедших. А мы с вами сможем в этом убедиться уже в воскресенье.

«Безвозмездность» межсезонья

В то время как николаевцы наконец-то увидели свет в конце тоннеля, у их соседей из «Одессы» дела с каждым восходом солнца только усугубляются. Финансовое положение в клубе настолько тяжелое, что в весенней части чемпионата «моряки» будут выступать «за спасибо» от тренерского штаба (ведь болельщиков у команды также не много). Поиски новых источников финансирования или же хотя бы способов выживания регулярно приводят в тупик руководство клуба.

Что «Одессу» ждет весной? Закончится ли всё хэппи-эндом или мы потеряем еще одну боевую единицу по ходу боя? Очень жаль, но, кажется, так исторически в Одессе сложилось: никто кроме «Черноморца» городу не нужен…

Нестабильность межсезонья

В продолжение темы «проблемных» клубов следует обратить внимание на уже упоминавшийся нами белоцерковский «Арсенал». «Канониры», лишившиеся осенью финансирования, кое-как до антракта дотянули. В январе усилиями федерации футбола Киевщины и Обладминистрации в коллектив вновь вернули жизнь: началась комплектация и предсезонные сборы. Даже удалось отыскать средства на поездку в Каховку на подготовку. За неделю до старта стало известно, что «Арсенал» меняет дислокацию и переезжает в Счастливое, где будет играть и тренироваться нынешней весной.

Что ожидает коллектив в дальнейшем – пока окончательно неизвестно. По всей видимости «канониры», пережив ребрендинг и изменив место дислокации, продолжат радовать болельщиков своей игрой.

Евротур межсезонья

Айсберг, на который наткнулась «Оболонь» в открытом море первой лиги, заставил всех пассажиров срочно рассаживаться по шлюпкам и искать себе новое место жительства. Кому-то повезло заскочить в одну лодку (Илькив и братья Баранцы), которая прибила их у берегов Тернополя, а кто-то оказался за границей (Пищур уже в Узбекистане, а Бондаренко в Венгрии).

Но в самое захватывающее приключение удалось попасть Игорю Березовскому, который угодил прямиком в Гольфстрим, принесший его к берегам славной Великобритании. Но вот закрепиться в составе «Сток Сити» и порадовать нас украинцем в АПЛ голкиперу молодежной сборной не удалось. «Брюгге» также не захотело видеть игрока в своих рядах и тому пришлось подписать контракт с варшавской «Легией». Сам Игорь мечтает о том, чтобы вернуться на Туманный Альбион. Все в его руках. Главное не останавливаться и продолжать совершенствоваться.

Скандал межсезонья

Новость о том, что ПФЛ направила в адрес «Стали» с «Оболонью» письмо с разъяснениями о состоявшемся между командами поединке, который проходил «без соблюдения принципов честной игры и фейр-плэй», всколыхнула февраль. «Сталь» в ответ отправила коллективное письмо о том, что слово «договорняк» они вообще впервые слышат, от киевлян ответа ждали немного дольше. Но все разрешилось благополучно. Буквально на днях Михаил Стороженко заявил о том, что доказательств «слива» игры обнаружено не было.

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 4

Фото - ФК Сталь (Альчевск)

Какой из этого вывод? Господин Бальчос заявил, что одним из катализаторов этого процесса были комментарии на форумах (на нашем сайте их было больше всего), а господин Волобуев заверил, что сам лично их читал: «Ознакомлен с комментариями и очень возмущен. Всем этим писакам, которые преимущественно из Севастополя, хотел бы ответить, что никогда не играли в закулисные игры и с судьями не работали». Так что смотрите, читайте, а главное комментируйте – ваши отзывы о матчах «мониторят» и в ПФЛ в целом, и в клубах в частности:-). Только будьте осторожны, чтобы и ваша команда не попала «под удар».

Бой межсезонья

В завершении нашего хит-парада вспомним инцидент, который произошел на базе в Конча-Заспе с исполнителями второй «динамовской» команды. Каким-то чудом к «бело-голубым» дублерам в гости приехали наши коллеги с канала «Футбол», как раз заснявшие потасовку Дмитрия Коркишко и Франка Темиле.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Комментарий наставника «Динамо-2» заставил серьезно задуматься о театральных способностях его подопечных: с прямой речью главного тренера вы можете ознакомиться здесь. К слову, один из виновников почему-то и сам не подозревал, что это был розыгрыш. Нам же со своей стороны остается лишь пожелать киевлянам проявлять такое же мастерство (но уже футбольное) и в официальных матчах.

Контрольные матчи

Вашему вниманию таблица контрольных поединков, проведенных клубами первой лиги в текущее межсезонье.

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

"Александрия"

13

10

2

1

28-14

32

2

"Титан" Армянск

14

8

5

1

25-13

29

3

"Динамо-2"

19

11

6

2

39-19

39

4

"Сталь" Алчевск

9

5

3

1

16-10

18

5

"Крымтеплица" Молодежное

8

5

1

2

15-6

16

6

"Гелиос" Харьков

14

7

6

1

28-10

27

7

"Севастополь"

11

6

3

2

24-14

21

8

"Нефтяник-Укрнефть" Ахтырка

11

6

3

2

22-12

21

9

ФК "Полтава" Полтава

9

5

2

2

21-11

17

10

"Буковина" Черновцы

15

7

4

4

17-11

28

11

ФК "Сумы" Сумы

12

6

3

3

20-14

21

12

"Арсенал" Белая Церковь

19

9

5

5

29-18

32

13

"Авангард" Краматорск

15

5

9

1

25-15

24

14

МФК "Николаев"

14

5

4

5

16-11

19

15

"Одесса"

12

4

3

5

11-14

15

16

"Звезда" Кировоград

17

5

6

6

27-23

21

17

"Олимпик" Донецк

15

4

6

5

13-17

18

18

"Оболонь" Киев

0

0

0

0

0-0

0

Обращаем ваше внимание, что белоцерковский «Арсенал», собравшийся едва ли не позже всех, за очень короткий отрезок времени успел провести аж 19 противостояний. В этом нет ничего удивительного, ведь «канонирам» пришлось комплектоваться едва ли не с нуля, а путем контрольных игр тренерский штаб не только знакомился с большинством новичков, но и наигрывал состав. Чем-то похожая ситуация и у второго представителя киевского региона: «Динамо-2». Недовольное результатами руководство клуба решило всеми силами удержаться в первой лиге. В итоге сразу 12 новых исполнителей сейчас находятся в подчинении Андрея Гусина. Чуть меньше встреч провела кировоградская «Звезда», что также связано с большим количеством просматриваемых исполнителей зимой. А вот наименьшее количество контрольных игр у «Стали», «Полтавы» и «Крымтеплицы».

Примечательно, что клубы расширяют географию соперников, причиной чего является тот факт, что коллективы первого дивизиона все чаще посещают турецкие берега, где также готовятся команды из близлежащих стран. Но все же нашими основными спарринг-партнерами по-прежнему остаются соседи из России и Беларуси.

"Севастополь" - "Терек" 3:3. Команда Олега Кононова отыгрывает два мяча за три минуты до финального свистка

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Трансферный рынок

Конечно же, зимнее межсезонье – это не только контрольные матчи и выезды на теплые курорты, но и время, когда необходимо подумать об усилении состава для будущих успехов. UA-Футбол выбрал самые громкие трансферы первой лиги нынешнего межсезонья как со знаком «плюс» для клубов, так и «минус».

Пришли:

- Мощный десант высадился этой зимой в «Севастополе»: все сплошь и рядом звезды первой величины (конечно же, сделайте скидку на вывеску соревнований). Три исполнителя перешли из нестабильного нынче киевского «Арсенала» (Сергей Симоненко, Александр Ковпак, Саулюс Миколюнас), а Денис Кожанов арендован у чемпиона страны. Единственный, кто выпадает из списка – это Олег Чуваев. Но голкипер «Николаева» – это показатель того, что адский труд и терпение являются главным залогом успеха.

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 5
Фото - ФК "Севастополь"

- Своим не менее громким кадровым усилением отметился и «Гелиос». Ряды харьковчан пополнили сразу два экс-игрока национальной сборной страны. Речь идет об Андрее Воробье и Александре Яценко. Для первого особого представления не нужно: именно Андрей в паре с Ателькиным был на острие атак «Шахтера» в дебютной для «горняков» Лиге чемпионов. А вот Александр после успешного старта в основе киевского "Динамо" так и не смог заиграть на высоком уровне. Его последними клубами были «Ильичевец» и «Белшина».

- Чешские «динамовцы – Морозенко, Бутенин и Люлька, – пробыв в «Словане» всего лишь полгода, были вынуждены вернуться по просьбе руководства «бело-голубых» на родину. Игроки попали в наш хит-парад не только из-за своего таланта, а по причине вполне логического вопроса: зачем? Зачем было отзывать с аренды трех воспитанников, которые имели возможность попробовать свои силы даже в еврокубках, чтобы вновь их «мариновать» во второй и дублирующей команде?

- Первый для черновицкой «Буковины» бразильский легионер уже имеет опыт выступлений за украинские клубы. 25-летний Алан да Силва Соуза в свое время успел даже провести 15 матчей в Премьер-лиге в составе донецких «металлургов», а также имеет в своем активе три выхода в футболке столичных «канониров». Окажется ли первый «попаданием в десятку» для «Буковины»? Для этого есть все предпосылки, ведь наставник «желто-черных» Вадим Заяц пока что доволен приобретением.

- Аренда Руслана Ивашко оказалась для «Полтавы» удачной: Руслан сходу стал лучшим бомбардиром команды, отличившись 10 раз в воротах соперников. Теперь же «Полтава» взяла в аренду не только нападающего, но и полузащитника Владислава Микуляка. Оба исполнителя будут выступать на правах аренды за «горожан» полгода, после чего вернутся в расположение «Говерлы», а затем… А затем, возможно, они сами понадобятся ужгородцам в первой лиге.

Ушли:

- Вернувшись после аренды из «Крымтеплицы», Владимир Бидловский сразу же завоевал место в основе «Карпат». Опыт выступлений в первой лиге для футболиста не прошел даром: в трех весенних матчах 2013-го за «зелено-белых» Владимир отыграл от звонка до звонка. Это еще раз доказывает, что не только в Бразилии/Аргентине, но и у нас в трясине есть нераскрывшиеся таланты.

- Осенью руководство черновицкой «Буковины» заявило, что лидер и капитан клуба Руслан Гунчак вынужден из-за проблем со здоровьем завершить свою карьеру. Каково же было удивление общественности, когда появилась новость о том, что Руслан продолжит свою карьеру в Беларуси. Можно сказать с полной уверенностью, что причиной, как первого, так и второго решения стал конфликт между обеими сторонами. Но пойдет ли это на пользу игроку и его уже бывшей команде?

- Александр Пищур, как и многие, покинувший этой зимой расположение «Оболони», решил отправиться в Узбекистан. И каким же шикарным вышел дебют нашего соотечественника за «Бунедкор»! Пока что (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) Александр забивает в каждом официальном матче своей команды. Кажется, от такого решения попробовать свои силы за границей выиграли и Пищур, и его новые работодатели.

Первая лига. Зимний антракт-2013 - изображение 6

Фото - ФК "Бунедкор"

- «Полтава» за время зимнего антракта не только приобрела, но и потеряла одного из своих основных исполнителей. Речь идет о Денисе Скепском, который решил продолжить свою карьеру в некогда славном московском «Торпедо». Стоит отметить, что Денис уже успел дебютировать за «автозаводцев», а вот отыграть полный матч, ему пока что было не суждено.

- Об Игоре Березовском мы подробно рассказывали немного выше, поэтому останавливаться на истории бытия голкипера повторно не будем. Тут лишь отметим, что в данный момент Игорю никак не удается попасть даже в заявку своего нового клуба. Будем надеяться, это связано с периодом адаптации, а уже через какой-то месяц фамилию «Березовский» будет скандировать весь стадион «Легии».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Александр Пищур, Арсенал-Киевщина (Белая Церковь), Динамо-2 (Киев), Игорь Березовский, Оболонь (Киев), Первая лига, Сталь (Алчевск), ФК Севастополь


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев