×
Спасибо, я уже с вами
Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер

Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер

Автор: Cергей Стасько, специально для UA-Футбол

3 февраля 2014, понедельник. 11:202014-02-03T11:20:00+02:00

Один из лидеров донецкого Олимпика рассказал об особенностях игры вместе с президентом и увлечении программированием

Одним из сюрпризов в Первой лиге стало выступления донецкого "Олимпика". Самобытная донецкая команда своей игрой и результатом удивила немало отечественных специалистов, а весну встретит в статусе едва ли не главного претендента на выход в Премьер-лигу. UA-Футбол расспросил у одного из лидеров команды, полузащитника Максима Драченко об особенностях "внутренней кухни" коллектива.

Гвардиола украинского разлива

-Твоя игра в этом чемпионате для многих стало неожиданностью. За осеннюю часть ты не один раз попадал в символические сборные тура в Первой лиге. Что стимулирует к такой игре в этом сезоне?

- Моя семья. Рождение дочери стало дополнительным фактором для успешной игры.

- "Олимпик" начал чемпионат не совсем уверенно. Когда поняли, что набираете ход и можете даже вырваться на первое место?

- Переломными моментом я бы назвал матч 10-го тура против МФК "Николаев". А дальше все пошло как по маслу. Футболисты, выходя на поле, уже были уверены в своей итоговой победе в матчах.

- Не смущало, что "Александрия" и "Сталь" более опытные борцы за выход в Премьер-лигу?

- В этом году Первая лига как никогда ровная. Лидеры в любом матче могут потерять очки. Прибавило уверенности и поединки с той же "Александрией" в Кубке Украины, когда мы увидели, что можем на равных с ней играть.

- Но все же закономерность лидерства самобытной донецкой команды не вызывает вопросов. Получилось более-менее ровно пройти осеннюю часть турнира. За счет чего этого удалось достичь?

- Стоит отдать должное главному тренеру Роману Санжару, который настраивал футболистов на каждую игру как на последний бой. У нас была сумасшедшая самоотдача. Ему удалось создать единый коллектив, в котором каждый футболист, даже если не попадает в заявку на игру, переживает за общее дело и результат.

Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер - изображение 1

- Наставник Роман Санжар своего рода украинский Пеп Гвардиола. В том смысле, что еще вчера играл на поле за "Олимпик", а сегодня уже руководит этой командой. Как можешь его охарактеризовать?

- Он человек своего слова, который постоянно хочет учиться, приобретать новые знания. Если есть возможность, то тренер может поехать на тренировку Луческу в "Шахтере", на курсы повышения квалификации. То есть, не стоит на месте, а старается прогрессировать. А ведь проблема многих украинских тренеров в том, что они не хотят учиться, ибо думают, что уже все знают о футболе. Также у него нет любимчиков в команде. В составе всегда играют футболисты, которые сильнее на данный момент.

-А как насчет дисциплины?

- Тренер не позволяет в коллективе каких-то излишеств. На тренировку футболисты стараются не опаздывать. Если уже кто-то провинился, то наставник может подшутить над игроком на эту тему.

- Футболистов в раздевалке не смущает тот факт, что еще вчера вместе играли, а сегодня приходится слушать его указания?

- Все прекрасно понимают, что Роман Николаевич хочет прогрессировать как тренер, а мы, футболисты, хотим выигрывать. Все делают общее дело. Никаких проблем с этим нет.

- А ты обращаешься к нему по имени-отчеству?

- Да. Хоть и вместе играли, однако приходилось уже перестраиваться. Считаю, что будет некрасиво называть главного тренера по имени.

- В полтавской "Ворскле" возникла похожая ситуация с Василием Сачко. Футболистам, с которыми он играл, было сначала непросто, а теперь уже проблем нет – исключительно Василий Викторович.

- Со временем привыкаешь ко всему.

- Проясни ситуацию. Ты в начале карьеры был форвардом, сейчас иногда действуешь на позиции полузащитника, а на сайте "Олимпика" в профиле футболиста Драченко указано, что он защитник.

- В душе я нападающий, но ради победы команды готов сыграть на любой позиции. С детства был форвардом, а уже в молодежной команде "Шахтера" стал играть хавбеком. Черновой работы никогда не боялся. Уже в "Олимпике" некоторое время нужно было сыграть в центре защиты. Вот так и получился из меня универсал (смеется). В этом чемпионате тренер уже больше использует меня в атаке. Нужно было агрессивнее сыграть впереди, а в составе "Олимпика" появились футболисты, которые могут лучше действовать в защите.

Президент в раздевалке - на фарт

- Не менее интересная ситуация с президентом команды, который еще и полевой игрок. Как оценишь физическую готовность футболиста Владислава Гельзина?

-Ясно, что президент уже не может бегать на поле на уровне 18-летнего парня. Но я не замечал, чтобы он себя где-то жалел, действуя на максимуме своих возможностей. А на поле все равны. Иногда во время матчей подсказываем друг другу.

- А какие качества президента мог бы взять для себя?

- Настойчивость и стремление добиваться поставленных целей, а так же фарт. Владислав Григорьевич умеет достигать поставленных задач.

Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер - изображение 2

- Поблажек главный тренер ему не предоставляет?

- Нет, президент такой же футболист, как и другие. Бывает, что из-за дел в бизнесе он может пропустить одну тренировку, но подобное происходит нечасто. Запомнился случай, когда зимние сборы команда проводила в Турции, а он целый месяц работал вместе с нами за границей.

- Но все же возникает вопрос: "Зачем ему быть футболистом?"

- Он, как и Ринат Ахметов, очень любит футбол. В ином случае он бы не выходил на поле и не вкладывал деньги в "Олимпик". Футбольные эмоции – это то, что нельзя купить.

- В курсе, что это не первый случай в футбольной Украине, когда президент команды еще и полевой футболист?

- Да, я слышал, что в команде Второй лиги "Реал Фарма" сейчас подобное тоже можно встретить.

- Как считаешь, такой подход идет во благо команде?

- Да. Например, у нас президент не вмешивается в тренерские дела, а наоборот иногда может разбавить атмосферу в коллективе какой-нибудь шуткой.

“Если кто-то из футболистов поймает звездочку, то тренерский штаб быстро всех вернет с небес на землю

- "Олимпик" самая результативная команда чемпионата. Хотя в нападении звездных игроков даже на уровне Первой лиги нет.

- Мы всей командой атакуем и обороняемся. Нет такого, что кто-то один тянет одеяло на себя. В этом, наверное, и есть сила команды.

- Cейчас команду не хвалит только ленивый. Как считаешь, это может навредить команде во второй части сезона и поставить знак вопроса над повышением в Премьер-лигу?

- Я думаю, что если кто-то из футболистов поймает звездочку, то тренерский штаб быстро всех вернет с небес на землю. Впереди еще десять туров, в которых нужно будет максимально выложиться и выполнить задачу, которую нам поставило руководство.

- Не стоит забывать, что для клуба уровня Премьер-лиги нужна соответствующая инфраструктура. Что-то делается уже в этом направлении?

- Я бы сказал, что работа в самом разгаре: cтадион, поле, раздевалки. Не сомневаюсь, что до лета инфраструктура клуба будет полностью соответствовать требованиям Премьер-лиги.

- Представим, что "Олимпик" уже участник УПЛ. Двойное донецкое дерби обеспечено. Эти матчи будут интересными для украинских болельщиков?

- Нашим футболистам однозначно захочется проявить себя в матче с "Шахтером" и "Металлургом". Мы постараемся дать бой этим командам, а болельщики уже пусть тогда определяют уровень интереса.

Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер - изображение 3

- Не секрет, за какую команду болеет донецкий регион. И от этого давно уже страдает "Металлург". "Олимпик" уже обзавелся своими болельщики?

- Конечно, их не так много, но они есть. Нас в основном поддерживают жители районов. И с каждыми нашими успехами их становится все больше. Сейчас у "Олимпика" есть где-то тысяча преданных болельщиков.

"В детстве любил "Динамо", но в Донецке больше понравилось"

- Кто помог полюбить футбол?

- Здесь свою роль сыграли родители, особенно отец. В 6 лет я посмотрел свой первый Чемпионат мира. Это была Франция-98.

-За кого тогда болел?

- За Бразилию. У меня еще была футболка Роналдо. После поражения от французов мне казалось, что уже больше любимых команд не будет. А потом отец познакомил меня с командой киевского "Динамо".

- Твой футбольный путь стартовал…

- Как и у многих детей – в 8 лет записался в футбольную секцию. Со временем стал принимать участие в юношеских чемпионатах Украины. Тогда огромную поддержку я получил от своего первого тренера – Ковалевича Сергея Николаевича. С ним мы многое прошли.

- А как родители отнеслись к твоему выбору стать футболистом?

- В 7 классе я перешел в физико-математический лицей. Думали, что в дальнейшем делать ориентир уже в этом направлении. А дальше учеба в Киеве. Однако после просмотров в донецком "Шахтере" мы с родителями приняли решение, что быть мне футболистом. Конечно, они больше послушали сына (смеется).

- Расскажи, как провинциальному парнишке удалось попасть в детскую школу "Шахтера"?

- На матчах юношеских чемпионатов Украины постоянно присутствуют селекционеры различных футбольных клубов. В 17 лет моя игра привлекла внимание представителей донецкого клуба. На протяжении длительного времени они следили за моими выступлениями. В итоге пригласили на просмотр. Ездил я на просмотр и в школу "Динамо", но окончательный сделал выбор в пользу "Шахтера". Там больше понравилось.

- В народе бытует миф, чтобы попасть в школу к одному из украинских футбольных грандов нужно заплатить большие деньги. Правда ли это?

- Не знаю ситуацию в других командах, но "Шахтеру" я точно ничего не платил.

Сидеть на лавке "Шахтера" не пошел бы

-Чем запомнилось время, проведенное в "Шахтере"?

- Приходилось много участвовать в различных турнирах. Особенно запомнились выезды с командой за границу. Мы местами чувствовали себя немного закомплексованными, ведь был нужен результат. А соперники просто в таких турнирах оттачивали свое футбольное мастерство. Перед ними цели выиграть любой ценой не стоит. Такой взгляд на футбол был для нас в новинку.

Максим Драченко: Приглашало Динамо, но выбрал Шахтер - изображение 4

- Есть игроки с твоей группы, которые сейчас находятся неподалеку от основной команды Луческу?

- Со мной в "Шахтере-3" играл Виталий Виценец, которого одного из первых забрали из нашей группы "на повышение". Одно время играл вместе с Ярославом Ракицким, Дмитрием Гречишкиным.

- А мог себе тогда представить, что тот же Ракицкий будет забивать "Барселоне" в Лиге Чемпионов и выступать за сборную Украины на Евро-2012?

- Честно говоря, нет. И дело не в том, что Ярослав был хуже кого-то или лучше. Просто все футболисты находились примерно на одном уровне. Ему дали в свое время шанс и он его полностью использовал, сумев хорошо проявить себя.

- Как возник вариант с "Олимпиком"?

- В "Шахтере-3" по возрасту я был едва ли не самым старшим. Понимал, что уже нужно искать другую команду, ведь сидеть на месте уже не было смысла. "Олимпик" как раз ставил себе задачу выйти в Первую лигу, поэтому интересно было проверить свои силы в амбициозном клубе. Контракт заключил практически сразу после просмотра.

- В команде ты уже три года. Не думаешь о смене клуба?

- Сейчас нет смысла. Мы идем на первом месте и хочется все-таки выйти в Премьер-лигу.

- А если бы сейчас "Шахтер" позвал? Понятно, что исключительно под лимит, но все же…

- Предложение от такой команды всегда будут заманчивыми, но переходить туда, чтобы сидеть в резерве я бы не стал. Если тот же "Олимпик" играет в Премьер-лиге, тогда смысл переходить в "Шахтер" нет.

В Донецке есть свой Зидан

- Ранее ты говорил, что команда "Олимпик" дружная. А часто проводите время вместе вне тренировок?

- Да. Особенно классно собираться семьями.

- Кто твой лучший друг в команде?

-Влад Огиря. С ним я, наверное, больше всего общаюсь в команде. К тому же, еще вместе делим комнату на базе.

- Кто самый смешной /серьезный?

- У нас любой может так пошутить, что потом тяжело на работу настраиваться. В том числе и главный тренер. А юмор все воспринимают, поэтому с этим проблем в команде нет.

- Кто самый техничный?

- Пожалуй, уже упомянутый Влад Огиря. Мы его частенько на тренировках называем Зиданом.

- А визуально не напоминает великого француза?

- Нет. Как раз на Зизу очень похож президент. Более того, у него еще и футболка есть этой футбольной легенды.

- Кто лучше остальных играет головой?

- Алексей Дитятьев. Тем более он самый высокий в команде. Также хорошо на втором этаже действует Дмитрий Гришко.

"Не был бы футболистом – стал программистом"

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Хотелось бы однажды сыграть в Лиге чемпионов. Возможно, попробовать свои силы в какой-то лондонской команде. Английский чемпионат для меня самый любимый. Особенно доставляют удовольствия матчи в рождественские праздники – boxing day.

- Номер на футболке что-то значит для тебя?

- Из "cемерки" я начинал играть еще в детском футболе. Может быть именно поэтому, вернувшись к нему в этом сезоне, стал чаще забивать. Как и для большинства украинцев, этот номер в футболе ассоциировался с Андреем Шевченко.

- Сейчас есть футболисты, игра которых импонирует?

- Очень уважаю Франческо Тотти. Футболистам, которые всю жизнь играют в одном клубе, нужно ставить памятник при жизни.

- А в Украине?

- Пожалуй, остановлю свой выбор на Дарио Срна. Его атакующая манера игры не оставляет людей равнодушными.

- Кроме футбола есть какие-то виды спорта, которые нравятся?

- Настольный теннис.

- Есть какое-то хобби?

- Мне нравится программирование. В частности, создания сайтов. Одно время серьезно увлекался этим занятием.

- В футбольные симуляторы играешь?

- Да, на базе периодически играем с ребятами.

- Как обычно проводишь cвободное время?

- С семьей. Ребенок сейчас маленький, ему нужно уделять максимум внимания.

- Любишь читать книги?

- Не любитель. Если и читаю, то новости на футбольных сайтах.

- Если бы не футбол, то кем бы ты хотел стать по профессии?

- Программистом.

***

Фото - ФК "Олимпик"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Владислав Гельзин, Максим Драченко, Олимпик (Донецк), Роман Санжар


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев