Михаил Стельмах: "Литовченко был в курсе всего, что происходило"

Михаил Стельмах: "Литовченко был в курсе всего, что происходило"

24 января 2006, вторник. 19:582006-01-24T19:58:26+02:00

Функции по руководству командой в Анталье выполнял помощник Геннадия Литовченко

ФК «Харьков» на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию ездил без своего главного тренера. Геннадий Литовченко решил, наконец, залечить старую травму и проводит нынче после операции реабилитационный период в Германии. Поэтому функции по руководству командой в Анталье выполнял его помощник. О том, как прошел первый сбор для ФК «Харьков» в новом году, корреспондент «СЭ» узнавал у Михаила Стельмаха.

- Сбор прошел нормально, - сказал Михаил Андреевич. - Из того, что мы запланировали, нам удалось выполнить все. Благо на протяжении всех дней нам сопутствовала великолепная погода. В идеальном состоянии были и поля, на которых мы проводили тренировки. За этот период успели провести три контрольных матча. К слову, каждая команда, с которой мы играли, была нам «по зубам». Тем не менее победить удалось только в последнем матче против российского «Анжи». В целом же сбор прошел нормально, жаловаться нам не на что.

- Как-то повлияло на настроение коллектива известие об эпидемии птичьего гриппа, который именно в тот момент началась в Турции?

- Вначале, не скрою, у нас были кое-какие опасения по этому поводу. Однако когда полностью разобрались в ситуации, уже не обращали внимания на то, что писали газеты и что говорили по телевизору. Дело в том, что эпицентром эпидемии стал север Турции, в то время как мы находились на юге. Мало того, в нашем рационе практически не было продуктов из мяса птицы. Так что волноваться из-за птичьего гриппа не стоит.

- Связь с Геннадием Литовченко вы поддерживали постоянно?

- Конечно. Каждый день мы перезванивались по несколько раз в день. Можно даже сказать, Геннадий Владимирович проводил работу с командой в телефонном режиме. Каждый день я докладывал ему обстановку, и мы старались придерживаться тех рекомендаций, которые он нам давал. В общем, он был в курсе всего, что происходило с командой.

- На просмотре в Турции у вас было шесть потенциальных новичков. Какова их судьба?

- Пока что стоит говорить только о Рустаме Худжамове и Александре Пихуре. На недавно закончившемся сборе они произвели довольно неплохое впечатление, и думаю, мы оформим с ними контрактные обязательства. Эти ребята уже имеют опыт выступлений в высшей лиге, так что, надеюсь, смогут нам помочь в дальнейшем. Что же касается остальных, то пока рано что-то говорить. Будем и дальше их просматривать, и если все-таки решимся пригласить, будем вести конкретные переговоры.

- Чем команда будет заниматься до отъезда на второй сбор?

- Поскольку в Харькове сейчас довольно холодно, будем заниматься в залах. За эти дни, которые остались до отъезда в Турцию, ребятам будет предложен фитнесс, а также различные гимнастические упражнения. Что же касается второго сбора, то он будет проходить с 28 января по 11 февраля. На этот раз будем акцентировать внимание на работе с мячом. Проведем 3-4 спарринга. Соперниками будут команды украинской и российской высших лиг.

Источник: Андрей Лапченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев