Андрей Демченко: "Футбол – как наркотик"

Интервью с полузащитником "Металлурга"

- Первую половину матча в Кишиневе ты провел на скамейке запасных. Какие впечатления лично у тебя оставила эта игра?

- Первый тайм я смотрел с «лавки», поэтому была видна большая скованность наших игроков, довлело ощущение «еврокубкового» матча, и чувствовался мандраж. Поэтому первые 20-30 минут против «Зимбру» было очень сложно играть. Мы прижались к своим воротам, поэтому картина игры с нашей стороны была не очень яркой. С течением времени игроки «Зимбру», которые, как я понял, не очень сильны физически, подустали, и у них стало меньше движения и больше брака в передачах, в то же время наши игроки «опустили» мяч, и игра выровнялась.

- Как ты оценишь игру капитана «Металлурга» Андрея Глущенко, которого специалисты признали лучшим в составе команды в матче с «Зимбру»?

- Он «потащил» 2-3 момента, в которых, по моему мнению, просто нападающим нужно было сыграть хладнокровнее. Выбрал правильно позицию, не побежал «читать» момент, за счет этого и спас нашу команду.

- В матче с «Зимбру» ты заменил Кабанова, который играл единственного нападающего. Как тебе игралось на этой давно забытой позиции?

- Да, эта позиция мне знакома, и я знаю, как на ней играть. Тарасу свойственна силовая борьба, мой конек – более техничная игра. Я старался «зацепиться» за мяч и помочь наладить команде более техничный футбол, создать голевые моменты.

- Тем не менее, выйдя на замену в Одессе, ты стал автором пока что единственного мяча, забитого «Металлургом» в этом сезоне.

- Да, иногда бывает, что бьешь не один раз по воротам, и не можешь забить, а иногда, как в Одессе, случается так, что не успел оглянуться – уже и мяч в воротах. Как это произошло? Машинально побежал вперед, увидел передачу и попал в знакомую мне ситуацию, когда выходишь один на один с вратарем, убрал под левую ногу, подработал и забивал уже в пустые ворота.

- К сожалению, после матча в Одессе, нападение запорожского «Металлурга» продолжило «игру в молчанку». Кому, как не футболистам, известны ее причины?

- У нас пока нет сыгранности в команде, особенно впереди, и мы, как правило, отдаем предпочтение игре в обороне. Возможно, в ближайшее время сыгранность появится, ведь команда молодая, новая, футболистам нужно время, чтобы притереться, узнать «козыри» друг друга.

- Руководство «Металлурга» продолжает процесс поиска оптимальной игровой модели. В этом процессе тебе довелось выступать на разных позициях. Где тебе играется комфортнее всего?

- Я игрок атакующего плана, и менее «расположен» к оборонительным действиям. Иногда увлекаюсь атакой, поэтому на позициях флангового полузащитника мне играть сложнее.

- Игру «Металлурга» пока нельзя назвать качественной. А самих футболистов удовлетворяют действия команды?

- Были неплохие отрезки в игре с «Черноморцем», когда мы в полной мере выполняли тренерскую установку, а так особо и отметить нечего.

- Год назад ты был практически отлучен от футбола. Как удалось «остаться на плаву» в эти нелегкие времена?

- Такие моменты для любого футболиста весьма болезненны. Начинаешь «ковыряться» в себе, искать причины, почему так происходит. Я ходил тренироваться со второй командой, с дублем, с группой здоровья, занимался в манеже. Всевозможные футбольные события, которые происходили, я посещал. Без футбола невозможно жить, это как наркотик – стоит немного побыть вне его, и опять тянет на поле. Я думаю, такие ощущения испытывает каждый футболист.

- Ты сейчас подписал контракт с «Металлургом», однако в свое время у тебя было желание поиграть в более сильном клубе. Такое желание осталось и теперь?

- Я, как и любой другой нормальный футболист, мечтаю поиграть в хорошем клубе на хорошем уровне. Не сбрасываю со счетов такой возможности. Вдруг произойдет такой игровой «прорыв», когда удастся хорошо сыграть и много забить. Говоря о сегодняшнем дне, могу сказать, что получаю удовольствие от футбола и готов играть все 90 минут.