Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
07.04.2007
суббота
20:05
"Шахтер" - "Ворскла" 2:1. Мату – палочка, Мату - выручалочка
Рейтинг публикации
Статистика, обзор, послематчевые комментарии

Донецк. РСК "Олимпийский"
20 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Абросимов, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Бицкало (оба - Одесса)

Шахтер 2:1 Ворскла
Матузалем 4, 82 (пен.)   Янузи 90
Шутков, Срна, Чигринский, Кучер, Матузалем, Фернандиньо, Жадсон (Вукич 57), Белик (Луис Адриано 67), Марика (Воробей 75), Полянский, Гай   Пятов, Главина, Маркоски (Грумич 68), Кондратюк (Пуканыч 46), Кравченко, Левига (Янузи 58), Цурри, Медведев, Чижов, Ярмаш, Даллку
Предупреждения: Белик 63, Полянский 71   Предупреждения: Кравченко 13, Даллку 65, Грумич 87

А что было, если б не было Мату?

Еще вчера мне казалось, что сократить отрыв от киевского «Динамо» до двух очков «Шахтеру» большого труда не составит. В канун матча мысли были уже другие. Во-первых, матчи с подопечными Виктора Носова для «горняков» всегда легкой прогулкой не были. Во-вторых, несмотря на то, что полтавчане в 20-ти турах этого первенства уступили аж 11 раз, три мяча они пропустили только однажды (5-й тур ФК «Харьков» – 2:3 – прим В.С.), два от «Черноморца», «Металлиста» и «Ильичевца». В третьих, у чемпиона страны сейчас явно не идет игра в линии атаки. Игра с «Севильей» стала своего рода точкой отсчета этого черного периода. Нападающие «оранжево-черных» явно потеряли уверенность в себе, и забивают все меньше и меньше. И хоть итоговый результат команды куда важней того, кто конкретно внес свою фамилию в протокол матча в графе забитые мячи, мы все прекрасно понимаем, что этот результат делают конкретные футболисты, и роль форвардов здесь далеко не второстепенна.

В итоге хозяева все-таки вырвали победу. И вновь своего рода палочкой-выручалочкой «Шахтера» стал Матузалем. И дело не только в том, что он автор двух забитых мячей, решивших исход этого поединка. Для чемпиона Украины он не просто игрок, забивающий в самые трудные минуты, и способный решить исход любого поединка. Через него проходят все нити игры, он игрок, который обладает фантастической техникой и прекрасным пасом. Он единственный в «Шахтере», кто может обострить игру в любой момент. Плюс лидер на поле, плюс безоговорочный авторитет для всех бразильцев «Шахтера», плюс новый капитан дончан. Все всяких сомнений он талант от бога, своего рода бриллиант в нашем чемпионате. В общем, затраченные на его покупку миллионы бразилец ныне отрабатывает сполна. Наверное, в этом сейчас и главное отличие «Шахтера» от киевского «Динамо». У «бело-голубых» нет Мату, а у «оранжево-черных» он есть. Еще один вист в пользу президента «горняков». Покупка Матузалема вне всяких сомнений лучшее приобретение «Шахтера» последних 10 лет.

Был в этом матче и весьма спорный пенальти (как говорят болельщики – «левый», прим.В.С.)- назначенный арбитром Абросимовым. Показалось, что толчок Чижова в спину Гая все же был, но вот назначать ли за это одиннадцатиметровый, вот в чем вопрос. Мне показалось, что эпизод того не стоил. С другой стороны, полтавчане как-то безропотно согласились с решением одесского судьи, что весьма и весьма удивило.

Лихое начало и скучное продолжение

Если быть объективным, то матч получился несколько скучноватым. Медленный темп игры, создавал впечатление, что ни одни, ни другие не способны играть иначе. Хотя начало получилось весьма резвым. Практически первая же осмысленная атака хозяев получилась голевой. Жадсон классным пасом разрезал оборону гостей, словно нож масло, после чего Матузалем оказался в 12-ти метрах от ворот, и запустил мяч в угол ворот Пятова. Казалось, что после такого «старта» чемпиона можно было ожидать разгрома «Ворсклы», но продолжения не последовало. «Бело-зеленые» до предела насытили оборону, и оголять свои тылы явно не собирались. Фактически в защите у «ворсклян» играло 5 футболистов. Цурри и Чижов держали Белика и Марику, Медведев играл свободного защитника, а Даллку и Главина играли позиции линейных. Причем хорват и албанец даже при счете 0:1, работали, прежде всего, на оборону своих ворот. К тому же центральные хавбеки Ярмаш и Маркоски больше преуспевали в разрушении на своей половине поля, чем в созидании на чужой. У «оранжево-черных» совсем затерялись на поле Марика и Белик. Так получилось, что оба провели на поле в общей сложности 142 минуты, а ничем так и не запомнились. Чем они лучше Окодувы я так и не понял.

Увеличить счет мог Кучер на 25-й минуте. Угловой исполнил Срна, защитник «горняков» головой продолжил, но мяч попал в Марику, после чего улетел за линию ворот. Две минуты спустя контратака хозяев, начатая Фернандиньо, ударом бразильца с 15-ти метров и закончилась, но мяч вновь пролетел выше ворот. Был еще классный угловой Срны на 37-й минуте. Навес получился сильным по исполнению, с подрезкой в ворота Пятова, Медведев на ближней штанге головой попытался его выбить, но получилось аккуратно в перекладину.

Вторая половина матча у полтавчан получилась гораздо лучше. На 58-й минуте Пуканыч вывел один в один с Шутковым Кравченко, тот с 13-ти метров расстреливал ворота «Шахтера», но «кипер» хозяев выручил свою команду, отбив этот мяч. Хавбек «Ворсклы» был первым на добивании, но тут уже в ноги ему «постелился» Чигринский. Парни Луческу ответили двумя неплохими атаками. Вначале свой шанс не использовал Матузалем, а затем Фернадиньо. Окончательно все решил пенальти, назначенный в ворота Пятова на 81-й минуте. Срна навесил на дальнюю штангу, Чижов и Гай поборолись за «верховой» мяч, после чего Алексей оказался на газон, после чего Евгений Абросимов указал на точку. Матузалем развел мяч и Пятова по разным углам – 2:0.

Заставил понервничать Луческу Ахмед Янузи, сокративший счет в концовке поединка до минимального. Он и Грумич выскочили вдвоем на одного защитника «оранжево-черных», после чего албанец с 13-ти метров хладнокровно расстрелял ворота Шуткова. Минутой спустя Воробей оказался на убойной позиции, но Пятов вытащил мяч из-под перекладины. Финального спурта, сродни того, что показал совсем недавно донецкий «Металлург» в матче с «горняками», у «Ворсклы» не получилось. В итоге «Шахтеру» плюс три в графе набранные очки, а «Ворскла» наконец-то забила в Донецке. Последний раз «бело-зеленые» этот делали в далеком 98-м. Проиграли тогда полтавчане хозяевам гораздо крупней – 3:7.

Виктор Носов, главный тренер «Ворсклы»:

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Финальный свисток застал вашу команду в атаке. Как вы думаете, у «Ворсклы» были сегодня шансы сыграть вничью?

- Если судить по тому, как разворачивались события на поле, были. Особенно мне понравилась вторая половина встречи. Как это ни странно на первый взгляд, забитый противником мяч раскрепостил наших ребят. В целом игрой я доволен, а результатом, конечно же, нет. Наше турнирное положение обязывает набирать очки.

- Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Сегодня вы заменили Кондратюка и Левигу. Означает ли это, что вы не совсем довольны их действиями?

- Нет, мы изначально предполагали сыграть против лидера в 14 человек. Это были плановые замены.

- Вы изучали матчи «Шахтера» перед сегодняшней игрой?

- Безусловно, изучали. И знаю, что соперник наши игры изучал. В частности, «Шахтер» записывал встречу «Ворсклы» со «Сталью» в Алчевске, и следующий матч уже на своем поле с «Харьковом».

- Газета «Спорт-экспресс в Украине», Юрий Юрис. Вы хорошо видели эпизод, в котором судья принял решение назначить 11-метровый? Можете его прокомментировать?

- Для правильной оценки момента его нужно пересматривать. Это был эпизод из тех, о которых говорят «на усмотрение судьи». Оценивать такие ситуации в компетенции просмотровой комиссии.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Концовка игры получилась эмоциональной. Хорошо, что все закончилось именно так. Гостям удалось показать себя с наилучшей стороны. Футболисты «Ворсклы» постоянно были в движении и бились за каждый мяч. Мы, к сожалению, опять не использовали много моментов. Сегодня практически повторился сценарий матча с донецким «Металлургом». После того как счет стал 2:0, у нас были еще моменты, чтобы забить и довести счет до крупного. Но вместо этого мы получили гол в свои ворота.

Еще раз хочу отметить команду соперника, которой удалось перекрыть все зоны. «Ворскла» провела матч очень агрессивно в хорошем смысле этого слова.

Мы хорошо начали матч, который получился очень зрелищным и наверняка доставил удовольствие болельщикам. Наши полузащита и атака действовали очень слаженно. К сожалению, в первом тайме нам удалось забить лишь один гол. 1:0 – скользкий счет, и осознание этого довлело над игроками.

В следующих играх я большего жду от наших нападающих, которые не забивают и ждут помощи от полузащитников. Я доволен тем, как сыграл сегодня Полянский. Я назвал его лучшим игроком матча для того, чтобы он почувствовал уверенность, хотя наверняка Матузалем не меньше заслуживал быть отмеченным в сегодняшнем матче. Удачно вышел на замену Луис Адриано, который постепенно начинает понимать украинский футбол и адаптироваться к нему. Его агрессивность и скорость, надеюсь, помогут нам уже в ближайших играх. У него есть все качества, чтобы стать высококлассным нападающим. Хочу поздравить всех с пасхальными праздниками и пожелать хорошего настроения.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Спасибо за поздравления. А вы объясните слабую игру нападающих «Шахтера»?

– Не могу сказать, что форварды играют слабо. Но в завершающей стадии атаки, к сожалению, они не проявляют необходимой агрессивности и уверенности в своих силах. Возможно, причина в грузе ответственности, который лежит на их плечах. От нападающих все ждут голов. А наши форварды давно не забивают и в последних матчах очень простые ситуации порой трактуют неправильно. Часто бывает, что полузащитники делают передачи, а нападающие не успевают к мячу. Думаю, что вскоре они преодолеют этот тяжелый период и начнут реализовывать те моменты, которые у них есть в каждом матче.

– Недавно появилась информация, что «Шахтер» ведет переговоры с итальянской командой «Торино» по поводу Алессандро Розины.

– Неправда, об этом даже речь не велась. Думаю, в этих слухах кто-то заинтересован, ведь они поднимают трансферную стоимость футболиста. Я слышал о Розине, но никогда не видел его в игре. Не думаю, что меня может заинтересовать именно этот игрок, тем более при той сумме трансфера, которую запрашивает его нынешний клуб. Если бы он был таким сильным футболистом, как его преподносят, давно бы уже играл в «Милане», «Интере» или «Ювентусе».

- Сайт «UA-Футбол», Владимир Стасюк. Не считаете ли вы сейчас, что поспешили, отпустив Окодуву в донецкий «Металлург»?

– С помощью этого трансфера мы смогли заполучить Полянского. Мы очень нуждались в таком игроке. В свое время мне понравился Окодува и я настоял на том, чтобы он оказался в «Шахтере». Но со временем мы поняли, что он более полезен при контратаках, чем во время позиционного нападения. У Окодувы очень длинный шаг и нет взрывной стартовой скорости. И в тех условиях, в которых приходится атаковать «Шахтеру» в большинстве матчей, когда соперник плотно закрывается, нигерийцу сложно проявить себя. Если он в будущем покажет себя с наилучшей стороны, не исключено, что вновь окажется у нас. Главное, чтобы, выступая за «Металлург», он в каждом матче подтверждал свой уровень.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com