Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча и послематчевые комментарии
Василий Андронников
28.03.2010
воскресенье
18:00
"Таврия" - "Металлург" (Д) 1:0. Мал, да удал
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча и послематчевые комментарии

Симферополь. РС «Локомотив». 9 300 зрителей

Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Юрий Манило (Хмельницкий), Владислав Типанов (Киев)

"Таврия" - "Металлург" (Д) 1:0

Гол: Голайдо 68

"Таврия": Старцев, Джуричич, Корнев, Монахов, Маркович, Галюза, Любенович, Голайдо (Сирота 90+3), Ковпак (Матяж 86), Гигиадзе (Луценко 61), Фещук

"Металлург" (Д): Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура, Лазич, Прийма, Годин (Танаса 79), Мхитарян, Кингсли (Жозе Соарес 68), Мгуни

Предупреждения: Корнев 21, Галюза 70 - Годин 32, Лазич 41, Кингсли 60, Мхитарян 69

Победа «Таврии» над донецким «Металлургом» через четыре дня после полуфинальных встреч Кубка Украины, в которых обе команды добыли путевки в финал, несомненно, добавит крымчанам уверенности в себе в решающем поединке 16 мая. Зато теперь у команды Николя Костова будет двойной стимул обыграть симферопольцев, ведь они не только нанесли «Металлургу» болезненное поражение, но и уменьшили его шансы побороться за попадание в еврокубки через чемпионат.

После матча в Симферополе отставание донецкой команды от «Таврии» увеличилось до пяти очков, крымчанам же до заветной первой пятерки стоит лишь рукой подать. Но все будет решаться в предстоящих поединках с непосредственными конкурентами — «Карпатами» (с львоянами «Таврии» предстоит сыграть сразу два матча из-за переноса 13 тура на весну) и «Днепром», который жаждет реванша обиднейшее поражение в первом круге в Симферополе. Так что легко крымчанам не будет, ведь и аутсайдеры наверняка попьют у них много крови.

У «Металлурга» в этом плане календарь намного легче, поэтому для него не должно составить большого труда отыграть пятиочковое отставание, так как большая часть будущих соперников команды Костова представляют нижнюю часть турнирной таблицы. Что ж финиш чемпионата обещает быть жарким.

После напряженных полуфиналов обе команды испытывали определенные кадровые трудности. «Таврия» потеряла Лаки Идахора, которому рассекли бровь в Луцке, поэтому форварда не включили в заявку, дав ему возможность немного отдохнуть и залечить раны. У «Металлурга» проблемы были посерьезнее. К удалению Янкова в противостоянии с «Шахтером» прибавилась еще и травма Димитрова. И если Идахор в новом году выходил исключительно на замены, то «Металлург» потерял своих основных футболистов.

Сергей Пучков решил не менять победный состав, который и добыл путевку в финал, выпустив тех же исполнителей, что и в Луцке. Привычная тройка защитников — Джуричич (справа), Монахов (в центре) и Маркович (слева), традиционная пара опорных в составе Корнева и Любеновича, Галюза и Голайдо на флангах (справа и слева соответственно) и атакующее трио — Гигиадзе, Ковпак и Фещук.

Николай Костов также не стал ничего изобретать, предложив сопернику традиционные «4-2-3-1». В защите: Боавентура — слева, Воловик и Чечер — в центре, Марио Сержио — справа. Пара опорных — Прийма и Лазич, креативное трио полузащитников/полунападающих — Кингсли, Мхитарян, Годин с Мгуни в роли наконечника.

С первых минут в центре поля завязалась вязкая борьба с переменным успехом, который нивелировался на подступах к штрафным площадкам из-за большого количества технического брака и насыщенности оборонительных линий. По этой причине в первом тайме мы не увидели большого количества опасных моментов. Крымчане пытались проводить позиционные атаки, однако грешили с последним пасом, если, конечно, до него доходило. Гости же несколько раз пристреливались издали, но особенно в этом деле не преуспели.

Все интересные события первого тайма ограничилась лишь несколькими полумоментами. Хотя уже на второй Годин из выгодной позиции замыкал навес с левого фланга, но головой послал мяч точно в руки голкиперу «Таврии». Хозяева тут же ответили выпадом Ковпака, который с десяти метров пробивал по воротам, но в последний момент под мяч бросился защитник. На 14-й минуте Фещук получил на орехи от Любеновича за то, что бездарно замкнул навес Галюзы с правого фланга, пробив головой несильно и точно в защитника, завершился же первый тайм опасным ударом Джуричича с линии штрафной уже в компенсированное время, но мяч, рикошетом от защитника, ушел за пределы поля.

Интереснее стало после перерыва. «Таврия» заметно прибавила в движении, результатом чего стала серия угловых у ворот «Металлурга», однако ничего опасного эти навесы не принесли. Не удалось поразить цель и Фещуку, который на 57-й минуте отважился на удар с 25-и метров, но Дишленкович справился с ударом под перекладину, переведя мяч на угловой. На 61-й минуте вместо подуставшего Гигиадзе Пучков выпустил свежего Луценко, причем через пять минут после выхода на поле он отправил Фещука один на один с голкипером, однако вовремя подоспел Боавентура и не дал нанести форварду завершающий удар.

Но на 69-й минуте Луценко все-таки сделал результативный ассист. «Таврия» заработала очередной угловой, который побежал исполнять Любенович. Желько увидел на линии штрафной свободного Луценко, который моментально сориентировался и забросил мяч за спины защитникам точно на голову набежавшему Денису Голайдо. Миниатюрный левый полузащитник «Таврии» с удовольствием воспользовался таким подарком защитников и с линии вратарской головой вколотил мяч в ворота — 1:0.

«Металлург», само собой, побежал отыгрываться, «Таврия» же всячески пыталась помешать им в этом, хотя и в контратаку ходить не забывала, но уже без прежнего запала. Однако за оставшееся время к паре навесов в штрафную площадь гости сумели прибавить лишь один удар в створ ворот Старцева. На 82-й минуте Танаса «стрельнул» с острого угла, а голкипер крымчан отбил мяч на угловой. «Таврия» же в компенсированное время могла забить второй мяч, но Фещук не сумел реализовать выход один на один с голкипером после того, как Любенович отобрал мяч на половине поля гостей и снабдил форварда отменной передачей.


Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:

— Думаю, сегодня получился хороший футбол. Было много единоборств, но, к сожалению, мы проиграли «второй этаж». Наши центральные защитники не сориентировались, из-за чего мы получили вполне закономерный гол. После него было сложно что-то изменить в нашу пользу. Я не ожидал, что команды покажут такое движение и самоотдачу после сложных кубковых поединков в среду.

— Как вы настраивали футболистов на эту встречу? Как на репетицию финала или рядовой матч?

— Это совершенно иная игра, а о финале мы даже не разговаривали.

— В каком городе вы хотите сыграть финальный поединок Кубка Украины?

— Для меня это не имеет значения, главное, не на этом поле.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Сегодня была очень хорошая игра. Мне понравилось и содержание, и голевые моменты, и самоотдача футболистов. Приятно, что мы одержали победу, тем более, над донецким «Металлургом», который также пытается показывать красивую и зрелищную игру. Нам очень хотелось оправдаться перед болельщиками за непонятную домашнюю ничью с «Ильичевцем», и после сложной кубковой встречи ребята собрались и заслуженно победили.

— Николай Костов признал закономерность результата и был удивлен высоким темпом «Таврии» на протяжении всего поединка. Как команда успела так быстро отдохнуть после «Волыни»?

— У нас было столько же дней на отдых, сколько и у «Металлурга». После игры в Луцке я сказал, что футболисты не так устали физически, как морально. Там была напряженная игра, и мы очень хотели попасть в финал Кубка Украины. Но у нас есть свой график восстановления, и пока все нормально. Ребята успевают отдохнуть, при этом показывают ту игру, которую я хочу.

— Рассматривали ли вы эту встречу как генеральную репетицию финала?

— Нет, не рассматривали. Идет чемпионат, мы в одинаковом положении с «Металлургом», ведь только обладатель Кубка Украины будет играть в Лиге Европы, поэтому и нам, и им надо занимать как минимум пятое место. Думаю, «Металлург» не сбросит обороты и еще поборется за первую пятерку, чтобы 16 мая спокойно играть в финале Кубка Украины.

— Где бы вы хотели играть финал?

— Пусть этот вопрос решает Федерация футбола. Мы за Запорожье и Днепропетровск. Нам также предлагают Харьков, и мы не против, но только в том случае, если поле позволит играть там. Все зависит не от нас, хотя нам должны пойти на встречу, чтобы определить город, подходящий и для нас, и для «Металлурга».

— Сегодня вы произвели исключительно тактические замены?

— Мы не хотели ставить Гигиадзе, так как он подустал. Но нам нельзя было терять игровые связи, поэтому он вышел в основе. Во втором тайме его заменил Луценко, который прилично выглядит на тренировках.

— Как себя чувствует Идахор?

— К матчу с «Металлистом» он уже будет в заявке. У него очень глубокое рассечение брови, поэтому ему наложили швы, однако он уже занимается по индивидуальному плану. Мы решили его поберечь, чтобы не усугублять.

— Сегодня было много предупреждений. Вы не боитесь, что в таком плотном графике дисквалификации могут стать проблемой для команды?

— Я не боюсь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com