Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Максим Максимов
19.03.2011
суббота
22:08
Не повредит ли политкорректность реанимации киевского «Динамо»?..
Рейтинг публикации

Реплика с прицелом на будущее

Просматривая матч в Манчестере, я невольно ловил себя на мысли, что на экране – картинка полугодичной давности, когда Валерий Газзаев, добившийся в своей жизни немалых успехов и считающийся великим профессионалом футбола, растранжирил все завоевания своего предшественника. И, как утверждали наиболее экспрессивные болельщики клуба, уровень игры любимой команды опустился «ниже плинтуса»!.. Странное дело, а ведь сменивший Юрия Семина на тренерском мостике его бывший партнер по еще советскому «Локомотиву», работал, как утверждал президент ФК «Динамо», по 24 часа в сутки!..

Не буду называть фамилии авторитетных специалистов, с которыми мне довелось в этот вечер обмениваться впечатлениями, но, поверьте на слово, – ни один из них не был, мягко говоря, в восторге от игры «Динамо». А, когда я предложил «разделить со мной ответственность» за будущий текст, то один приятель сослался на то, что ему завтра выходить на работу в клуб (естественно, динамовский), другой – не имеющий прямого отношения к «Динамо» – что-то пробормотал о том, что критические замечания могут больше навредить команде, чем помочь… Третий же – а этот причисляет себя к футбольным интеллектуалам – что-то невразумительное пробормотал о политкорректности!.. И это меня задело больнее всего.

Слава Богу, я никогда не состоял в славном милицейском спортобществе, хотя вот уже около шестидесяти лет являюсь болельщиком киевской команды… И, странное дело, это никогда не мешало мне восхищаться игрой виртуозных «технарей» из московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» и безукоризненным футболом в исполнении автозаводцев Виктора Маслова. В остальном же – выше Киева для нас ничего не существовало!.. Так что, если у кого-нибудь вдруг возникнут подозрения в том, что я все же – «засланный казачок» или состою в «пятой колонне», твердо обосновавшейся на «донецких» телеканалах, то с полным основанием могу отправить интересующихся к своим книгам, четыре из которых посвящены исключительно великим динамовцам. Кстати, на днях редакция начинает публикацию моих воспоминаний о «команде молодости нашей» – том «Динамо», которое в далеком 1961 году, впервые в истории украинского футбола стало чемпионом СССР. Это был своеобразный прорыв в советском футболе, где до того «царствовали» лишь московские клубы.

Долетит ли динамовская «птица» хотя бы до середины «Днепра»?..

Слегка иронизируя о преувеличениях, нередко приводят слова из повести незабвенного Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть»: «Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире… Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей»...

Поэтому и начну я не с «победного» динамовского проигрыша в Манчестере, а с предстоящего матча с командой Хуанде Рамоса: хватит ли сил у киевлян, истощенных поединком с третьей командой английской Премьер-лиги, вывезти из Днепропетровска хотя бы ничью?..

Долгое время не самые бедные владельцы «Днепра» с упорством, достойным иного применения, откровенно саботировали утвердившуюся в Украине селекционную политику, основанную на агрессивной «интервенции» в южно-американский футбол. Поначалу, когда во времена Евгения Кучеревского «Днепр» делегировал в сборную Блохина восемь футболистов, это не вызывало никаких нареканий со стороны болельщиков. Напротив, такое поведение днепропетровских менеджеров футбольными романтиками воспринималось едва ли не как проявление украинского патриотизма!.. Жаль только, что, набравшись опыта, «сборники» настолько «заматерели», что вскоре Кучеревскому пришлось переходить в спортивные директора… А потом уже не выдержало и сердце у замечательного человека и тренера!..

Не нашел общего языка с местными «звездами» и великолепный в прошлом футболист не сумевший завоевать тренерский авторитет за границей Олег Протасов… Как всегда приютила собирательница украинских талантов – Россия!.. Не сумел «закрыть своей могучей грудью амбразуру» и Владимир Бессонов… И вот – Хуанде Рамос!..

ФК «Севилья», под руководством Рамоса в 2005-2007 гг. дважды выигрывала Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок Испании и Суперкубок Испании. С английским «Тоттенхэм Хотспур» испанец выиграл Кубок английской лиги – первый после девятилетнего перерыва. В 2008 году он сменил Бернда Шустера на посту главного тренера мадридского «Реала». В 2009 году подписал контракт на четыре месяца с российским ЦСКА, однако уже через полтора месяца контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. И, наконец, 1-го октября 2010 года был подписан четырехлетний контракт с украинским «Днепром».

Так кто победит: перестраивающий команду испанец или возвращающий боевой дух украинскому экс-чемпиону россиянин? Интригу матча подогрела неожиданная травма назначенного на матч арбитра Андрея Шандора, на смену которому должен придти Юрий Можаровский. И тут же из о-о-очень информированных источников долетела «утка», что уже и Можаровский затемпературил!.. Теперь, что бы ни произошло на поле – жди скандала!.. Мало того, на последнем пресс-клубе один из «приятелей» Главного Куратора судейского комитета высказал опасение, что «желтая карточка» получена Селезневым не случайно, а с исключительно коварной целью – ослабить атакующую мощь «днепрян» перед матчем с «Динамо», так как предупреждение оказалось четвертым, что повлекло за собой дисквалификацию на один матч!.. Правда, услышав об этом, Пьерлуиджи Коллина энергично замахал руками и заявил, что, если он о таком подлом коварстве узнает доподлинно, то вообще встанет и… уйдет!.. Кстати, из тех же непроверенных источников выплыла еще одна «утка» – будто бы с импозантным итальянцем украинская федерация футбола расставаться не собирается и продлевает контракт…

Кстати, об очках: они «Днепру» не менее нужны, чем киевлянам, так как, упустив в Харькове победу и возможность оказаться с «Металлистом» на одной ступеньке, подопечные Хуанде Рамоса рискуют пропустить вперед набирающие скорость «Карпаты».

«Такой футбол нам не нужен!», или Что ждет киевлян на другом берегу Днепра?..

Первое поражение «Динамо» в официальных играх нового сезона, по мнению наиболее «продвинутых» коллег, вряд ли способно расстроить Юрия Павловича и его команду... Хотя, думаю, недаром Семин после игры несколько раз подчеркнул, что его парням пришлось играть против «очень-очень сильной команды».

Проиграв в Киеве, Роберто Манчини был очень огорчен двумя «нелепыми мячами», так как, по его мнению, команда играла здорово, много атаковала и полностью контролировала ход поединка. «Допускать такие грубейшие ошибки в столь серьезном турнире непозволительно, и теперь мы серьезно осложнили себе жизнь»...

Трудно сказать, какие цели ставят перед Роберто Манчини владельцы самого богатого футбольного клуба мира, но уже сегодня «Манчестер Сити» предстоит сыграть в Лондоне один из ключевых матчей Премьер-Лиги – против «Челси». Думаю, относительная неудача в Лиге Европы не помешает «горожанам» дать решительный бой «аристократам», чтобы закрепиться в четверке с целью получить шанс на следующий год сыграть в Лиге чемпионов. Где, кстати, «Сити» еще ни разу не выступал... Но я не думаю, что во временами невыразительной игре «англичан» просматривалось завуалированное желание сэкономить силы, принеся в жертву Лигу Европы, которую кто-то, пресыщенный трофеями, посчитал не таким уж и престижным турниром!.. Правда, в случае победы над «Динамо», ответный матч следующей стадии Лиги Европы должен был состояться непосредственно перед полуфиналом Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед»!.. Так что, если бы «Манчестер Сити» вышел в четвертьфинал, ему бы до конца сезона пришлось играть каждые три дня. Для украинских команд такой календарь, естественно, – крайне неприемлем, однако на Туманном Альбионе, где футбол возведен в ранг рыцарских ристалищ, дополнительные проблемы только подогревают интерес к Игре. Здесь в футбол, в отличие от наших «белоручек», играют настоящие мужчины, и играют исключительно для того, чтобы побеждать!..

Два «нелепых мяча», забитых динамовцами в Киеве, придали столько уверенности различного рода экспертам, что показалось, еще немного и все недоразумения, происходившие с командой во времена Газзаева, с ходу будут с неимоверной легкостью ликвидированы. Оказывается, динамовцы всегда умели играть в современный футбол: остановка была за малым – с ними требовалось по-человечески поговорить… И сразу же забрезжили на горизонте очертания главного приза Лиги Европы!..

И вот тут то вступает в силу так называемая политкорректность, которую когда-то использовали в Штатах, исключительно для того, чтобы, не дай Бог, не сорвалось с языка слово «негр»: отыскали интеллигентное – «афроамериканец»… У нас же, в эпоху разгулявшейся демократии и свободы слова стали подменять это понятие желанием «смягчить удар», интеллигентно завуалировать выражение типа: «Только моя врожденная политкорректность не позволяет мне назвать тебя козлом!» Типичная «манипуляция сознанием»… Политкорректность – совсем даже не перегиб и не маразм, а прием, заключающийся в затуманивании истинного смысла, когда на черное, не моргнув глазом, можно сказать «белое» или, в лучшем случае, – «светло-серое». И при этом слова подбираются так ловко, что не всякий читатель заметит подмену... Вот как, например, можно красиво изобразить вторжение вражеских войск на территорию другого государства: «миротворческая операция», «установление демократии» или еще красивее –«гуманитарная интервенция»!.. А как вам понравится новая «должность» размалеванной красотки с Окружной – «секс-работница»?..

В футболе все значительно проще… «Врожденная политкорректность» заставляет некоторых обозревателей и новоиспеченных экспертов, вместо детального анализа, ходить кругами «вокруг да около» (в зависимости, правда, от того, какой печатный орган нанял на работу!), манипулируя внедренными в современный футбол еще со времен Лобановского расхожими терминами типа набившая оскомину «командная скорость»…

Так, один оч-ч-ень известный тренер еще в преддверии ответного матча в Манчестере заявил, что «Динамо» способно выиграть Лигу Европы. Почему? Потому что киевляне сейчас явно сильнее, – безапелляционно отрезал эксперт: «Я считаю, что «Динамо» на сто процентов обеспечило себе выход в четвертьфинал Лиги Европы»!.. Далее, бывший тренер, бесспорно, еще «не повесивший бутсы на гвоздь» с грустью сетует на то, что «Манчестер-Сити», имеющему очень дорогих и хороших исполнителей, думающих лишь о премиальных, не повезло с наставником. «Да кто такой этот Роберто Манчини? У него нет поставленной командной игры! Наши тренеры хоть и сильнее, но им не разрешают работать в Европе. А в Украине почему-то все боятся громких имен...»

И далее, чтобы окончательно подсластить пилюлю, нам рассказывают, что англичане не играют в современный футбол, так как они не успевают возвращаться к собственным воротам. В общем, «Динамо» обыграет манчестерцев еще и на выезде. Ни о какой ничьей речи быть не может: из Великобритании киевляне привезут еще одну победу!.. «Але не так сталося, як гадалося!»

Оказывается, киевлянам в Манчестере не надо отходить назад, играя на контратаках, а необходимо снова демонстрировать атакующий футбол. Какой же смысл динамовцам отказываться от победной тактики?.. «Если идет игра, то не нужно ее искусственно сдерживать. Киевляне вновь включат жесткий прессинг и снова победят»...

Разогрев себя, эксперт с каждой фразой становился все более убежденным в чемпионском потенциале «Динамо»: «Теперь я могу смело заявить: «Динамо» способно выиграть Лигу Европы. Есть командная игра, есть подбор исполнителей, нет «пижонов», собрались только трудоголики, которые не чураются черновой работы. Такими парнями не может похвастаться ни один участник 1/8 финала!..».

Непонятно, почему тогда Семин вылетел в Англию заранее: все ведь и так было ясно?.. Во всяком случае, политкорректный эксперт свои «висты» заработал честно… И ведь это больше похоже на желание выдать желаемое за действительное, чем на обыкновенную политкорректность. Не потому ли футболисты киевского «Динамо», начитавшись подобных анализов (у каждого ведь имеется ноутбук или i-Pad!) и столкнувшись с неуступчивостью «горожан», вдруг «замандражировали». И даже многоопытный Шевченко сумел наделать столько невынужденных ошибок, что Семин вынужден был его заменить!.. И это при том, что соперник весь второй тайм играл в численном меньшинстве…

«Показалось, что после «красной карточки» в игре вашей команды что-то сломалось», – спросили Юрия Семина на пресс-конференции… «Соперники увеличили объем работы и начали работать «за того парня», а нам явно чего-то не хватило»...

Удивительно, но без Милевского и Кравца обойма игроков «Динамо» оказалась очень ограниченной. И снова начинаются разговоры о больничных койках, хотя после весенних сборов ни о каких покупках речи не шло… Наоборот, ходили слухи о том, что придется расстаться с футболистами приобретенными лично Газзаевым…

И хоть сердцем чувствую, что только тренер отвечает за кадровую политику – ему с этими футболистами выполнять поставленную задачу, однако, наблюдая за игрой Максима Шацких в киевском «Арсенале», все больше склоняюсь к мысли, что «не догоняю» футбольной идеологии «ЮрПалыча»! Именно с его подачи исчез из команды последний креативный, после Белькевича, полузащитник Корреа, был отпущен в «Днепр», игрок такого же плана Сергей Кравченко… Думаю, в игре с «Манчестер Сити» «Динамо» бы очень даже помог Максим Шацких.

Кстати, насколько мне не изменяет память, именно «сладкая парочка» – Алиев с Милевским, оказываясь на поле с Максимом, беззастенчиво игнорировали единственного нападающего, разыгрывая между собой спартаковские «стеночки», как правило, заканчивавшиеся падением Артема и «стандартом» Алиева. Чем ускорили его уход!..

Могу предположить, что в динамовской академии такие «комбинации» Павел Яковенко им не преподавал, однако, выйдя из подросткового возраста и столкнувшись с настоящим мужским футболом, эти хитрецы быстро сообразили, что в условиях жесткого единоборства гораздо выгоднее полежать на газоне, заработав штрафной, чем пытаться продираться к чужим воротам сквозь частокол ног… Уже тогда я пытался достучаться до специалистов, убеждая их, что «такой футбол нам не нужен», что многие поколения киевских динамовцев тем и отличались, что играли в скоростной и атлетичный футбол, насыщенный отработанными до мелочей комбинационными ходами, что «пепел Лобановского стучит в наших сердцах»!.. Бесполезно: если Милевскому удается спровоцировать защитника на нарушение, значит, у «Динамо» появляется шанс забить гол – вот и все «комбинации»! Ребята, поймите, настаивал я, что так долго продолжаться не может: Милевский и Алиев – тупиковая ветвь развития украинского футбола!.. Остановите, этих «хитрованов» пока не поздно! Но на мои стенания «специалисты» безапелляционно отвечали: если Суркис ему платит сто тысяч «президентов» в месяц, значит, «Миля» того стоит!..

А теперь дошло до абсурда: Милевский, который привык, что его толкают и это ему сходит с рук, вдруг неожиданно оступился и… поломал руку. И оказалось, что даже без такого «нападающего» бывшая легендарная команда не знает, как играть в нападении. Зацепиться за мяч некому! А, если вдруг Шевченко, изо всех сил цепляющийся за былое реноме, оказывался с мячом на чужой половине поля, то его тут же «сжирали» мощные и техничные соперники, хорошо и, практически, без фолов играющие отборе…

Вот и приходилось киевлянам бездарно и беззастенчиво тянуть время, стараясь как можно дольше контролировать мяч! Но не за счет четкой перепасовки, а за счет держания его до тех пор, пока раздосадованный соперник не бил по ногам!.. Но ведь это же чревато серьезными столкновениями... «Ничего не поделаешь: это – часть футбола!» – упорствует Семин. Хорошо, хоть признался, что матч в Манчестере был самой слабой игрой в 2011 году!..

Несколько приветов от В. Г.

«Манчестер Сити» больше контролировал мяч, а киевляне за ним бегали!.. Поэтому, наверное, и атаковали не так много, как это было в предыдущих поединках.

Для того, чтобы хорошо сыграть в обороне, необходимы согласованные действия всей команды – именно с нее, а не только с реализации голевых моментов, начинается победа. В Манчестере основная нагрузка легла на защиту, но всем ведь известно, что, если мяч не задерживается в нападении и, едва отбившись, игроки задней линии снова вступают в борьбу – жди беды…

В такой команде, как «Динамо», во время матча колени вообще не должны дрожать. Легкий мандраж может присутствовать лишь перед игрой: вышел на поле, дотронулся до мяча – тут же должен перестать волноваться!..

Во время выполнения штрафных в сторону наших ворот футболисты невнимательно относятся к своим подопечным. В этом случае, наверное, следует вообще стараться не фолить на своей половине…

Любой киевский футболист, получавший мяч на чужой половине, практически ни разу не имел возможности обнаружить свободных партнеров. А в одиночку обыграть манчестерских защитников было нереально…

Ни о какой возможной усталости перед матчем с «Днепром» и речи быть не должно. Современные футболисты должны уметь играть через два дня – на третий и через три дня – на четвертый...

Рисунок игры должен отражать то, что футболисты каждый день отрабатывают в тренировочном процессе.

Учитывая численный перевес, динамовцы старались контролировать мяч, тем самым сбивая наступательный пыл «Манчестер Сити». К сожалению, это не удалось. Концовка матча была нервозной, тем более, еще один пропущенный мяч мог все решить. Играть нужно весь матч: от стартового свистка до финального.

P.S.

Главное – достигнут результат и «Динамо» вышло в четвертьфинал Лиги Европы. Однако игра, показанная в матче, конечно же, оставляет желать лучшего – многое не получалось. Наверное, кроме всего прочего, проблема была в психологии: немного «перегорели» и чувствовали себя как-то скованно. И, хоть, как утверждают футболисты, ставилась задача играть на контратаках, однако их было проведено совсем немного. Иными словами, если я правильно разобрался в ситуации (а опытному Семину хочется верить) – установку на игру футболисты не выполнили. Слава Богу, что на последней минуте Тевес, оказавшийся один перед воротами Шовковского, не попал по мячу!.. Но, как известно, фарт – не вечен!..

Эту игру необходимо забыть, как жуткий сон… И надеяться, что Юрий Павлович сумеет возродить то киевское «Динамо», которое мы все любили!.. Ведь, если «Днепр» для киевлян окажется непроходимым, то нас, кроме горького разочарования, может ждать очередная депрессивная пауза. С непредсказуемыми последствими…

Ни пуха, ни пера, ребята!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com