Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Слушание продлится четыре дня
27.02.2012
понедельник
13:11
Сегодня в Лозанне начнется рассмотрение апелляции "Металлиста" и "Карпат" к ФФУ
Рейтинг публикации
Слушание продлится четыре дня

28 февраля арбитражный спортивный суд в Лозанне начнет рассмотрение апелляции «Металлиста» и «Карпат» относительно санкций ФФУ за якобы договорную игру между этими командами. Подозрительный матч состоялся 19 апреля 2008 года и завершился победой «Металлиста» со счетом 4:0, - сообщает The Republic.

В своем материале журналисты издания замечают, что это громкое дело может поставить в неудобное положение Украину, которая оказалась в центре скандала накануне домашнего Евро-2012. И это при том, что в последние годы в украинский футбол инвестировались серьезные средства. Благодаря чему, в частности, «Шахтер» в прошлом году достиг стадии четвертьфинала Лиги чемпионов.

Но спорт в Украине уже давно стал яблоком раздора между олигархами. Прошлогодние попытки сместить президента ФФУ Григория Суркиса, который является членом Исполнительного комитета УЕФА, привели к предупреждениям международной организации. В случае продолжения давления на главу федерации Украина могла лишиться Евро-2012.

Что касается якобы договорного матча, то ФФУ утверждает, что она наказала команды, уличенные в нечестной игре с заранее фиксированным исходом. Но оба эти клуба обратились в CAS. В частности, представители «Металлиста» заявили, что это решение направлено на предотвращение конкуренции с топ-клубами страны, такими как «Динамо» (Киев), которое находится в ведении Игоря Суркиса – брата Григория Суркиса.

В результате некоторые игроки и представители клубов были не только оштрафованы, но им также запрещалась любая деятельность, связанная с профессиональным футболом. Кроме того, с «Металлиста» и «Карпат» должны были снять по девять очков в сезоне-2011/12. Но эти санкции до сих пор не вступили в силу.

В своем решении чиновники ФФУ опирались на видео, которое было сделано спустя несколько дней после резонансной игры и появилось в украинских СМИ в 2010 году. На видео защитник «Карпат» Сергей Лащенков разговаривает с почетным президентом клуба Петром Дыминским и рассказывает об особенностях той игры. Сам Лащенков в том матче отметился автоголом и заработал удаление.

На записи голос, якобы принадлежащий Лащенкову, говорит, что он взял 110 тысяч долларов у спортивного директора «Металлиста» Евгения Красникова. Эти деньги защитник разделил с другими ведущими игроками «Карпат» (каждому досталось примерно по 10 тысяч) с условием, что игра будет проиграна.

ФФУ сначала приняла решение отстранить Лащенкова и Красникова пожизненно, но затем запрет был ограничен пятилетним сроком.

Лащенков в свою очередь утверждал, что видео было отредактировано, и не согласился с запретом. Вскоре пост наставника сборной страны покинул Мирон Маркевич, который по совместительству занимал аналогичную должность в «Металлисте». Александр Ярославский, президент харьковского клуба, заявил, что решение по делу было принято лично президентом ФФУ Григорием Суркисом и оно «незаконно и несправедливо».

- «Динамо» не нужны соперники в национальном чемпионате и конкуренты за премиальные, которые полагаются за участие в европейских клубных турнирах. Мы не раз озвучивали истинные причины преследования нашего клуба, но наш голос заглушали наглой ложью».

Простые болельщики, а также другие владельцы клубов, уже давно жаловались на сговор между братьями Суркис, чтобы «Динамо» имело преимущество перед конкурентами.

В прошлом году восстание против Григория Суркиса в ФФУ было остановлено только после того, когда в дело вмешалась УЕФА, предупредившая, что может отстранить Украину от участия в международных соревнований, а также от проведения ЧЕ-2012. Сами братья Суркисы говорят, что они не сделали ничего плохого, что «Металлисту» следует сосредоточиться на улучшении своей команды.

- Вместо того чтобы терпеливо и последовательно работать над усилением игры, Ярославский начал искать таинственных врагов, - сказал Игорь Суркис в 2010 году.

В последнее время представители «Металлиста», а также «Карпат» и ФФУ от комментариев на данную тему воздерживались, ссылаясь на достигнутую договоренность: ничего не комментировать до завершения арбитражного суда в Лозанне.

Заметим, что слушание, которое начнется во вторник, продлится четыре дня. И одна из старейших американских газет ( The Republic основана в 1827 году) - далеко не единственное зарубежное издание, которые в эти дни будет пристально следить за развитием данной темы. Похожие статьи уже облетели информационные просторы Испании, Британии и даже Словакии…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com